Почему пока не дают деньги на реформы

В последнее время чиновничье пространство перегружено диалогами о реформах, их стоимости и о том, что "денег нет, кто бы дал?" Многие чиновники аргументированно объясняют, что они бы рады модернизироваться, перестраивать министерства и навести порядок в законодательстве, но "на всякий случай денег нет". Поэтому продолжаем жить как раньше и рассказывать анекдот про мышей в пустыне - "мыши плакали, кололись, и продолжали есть кактус".

Реформаторский апгрейд современной Украины на этом этапе похож на реконструкцию хаты-мазанки. Мы любим эту хату потому, что она родительская, в ней живут детские воспоминания. Но когда течет крыша или замерзают окна, нет дров, забит дымоход, туалет на улице и нечем помыться, ты выбираешь: либо мучиться дальше, либо проводить капитальный ремонт.

Так и украинское государство – для глобального контекста не конкурентоспособно, для собственного гражданина – не пригодно для жизни. Речь не идет о людях или территории – в этом у нас большой потенциал и роскошные земли. Речь идет о государственной системе, срок годности которой давно вышел.

Украина стоит перед выбором – туалет на улице (оставить как есть) или двухконтурный котел и wi-fi (реформироваться). Капитальный ремонт всегда дорог и мучителен. Ты начинаешь капитальный ремонт, когда уже невозможно жить. И желание, и потребность в реформировании в Украине на разных уровнях. Если бы сильно припекло, то мы бы перестали топтаться на одном месте и начали двигаться вперед. Значит, кому-то это не надо, а кого-то все и так устраивает.

Кто же будет оплачивать капитальный ремонт нашей мазанки под названием Украина?

ВІДЕО ДНЯ

Госбюджет уже распилен, поэтому нужно протягивать руку и просить у соседей-доноров. Доноры в общем-то не против помочь. Оплатить архитектора, доставить нужный шпатель, научить сантехника разводить трубы или привезти дефицитной шпатлевки. Но ремонт придется делать самим.

Самим наступать на грабли, исправлять недочеты, компенсировать соседям убытки от потопа и менять бракованные краны. Этого за нас никто не сделает. Даже самые лучшие и доброжелательные соседи.

За свою карьеру я несколько раз примеряла роль западного донора. Для нас, как для донора, самый главный индикатор серьезности партнеров был "они пришли за советом или за деньгами?" Если ты просишь совета, тебе нужно развиваться, а если только денег – то тебе нужны лишь деньги, а наличие денег далеко не всегда залог развития и усовершенствования.

Нынешний дискурс показывает, что украинские чиновники приходят к донорам за деньгами или оборудованием, и их искренне редко интересует совет как не наломать дров и что сделать, чтоб получилось с первого раза.

Просить у доноров деньги на материальные затраты сейчас, это все равно, что покупать мебель в мазанку до ее реконструкции. Доноры не дадут денег на мебель до реконструкции. Они уже давно сыты обещаниями и давно не воспринимают их всерьез. Донорам нужны истории успеха. Им нужно на вкус, запах и ощутить происходящий капремонт – на сколько люди меньше платят взятки, на сколько лучше учатся и насколько дольше живут.

На самом деле большая часть первоочередных шагов для реформирования системы не требует огромных денежных вливаний. Они требуют большой дозы здравого смысла.

Пока украинцы как граждане и международные соседи как доноры не почувствуют активного прилива здравого смысла в систему, никто не даст этой власти нужного ей кредита (доверия и денег) для реализации задуманного.

Доноры – это не прихожане церкви, ищущие кому бы подать монетку. В основном это инвесторы, которые хотят со смыслом инвестировать капитал. Кто-то лучше подготовлен к "рынку", кто-то хуже, но все хотят хорошо вложить деньги и прославиться историей успеха.

Дивиденды - это история успеха их бенефициара. Все хотят стать частичкой истории о прорыве, но никто не хочет ассоциироваться с провалом. Донорам нужно обосновывать свои инвестиции (читай: трату денег налогоплательщиков других стран). Обосновывать инвестиции намного проще историями успеха, чем оправданиями и пояснениями почему снова что-то не получается "из-за политической нестабильности" или "экономико-социального кризиса."

Пока мы не в состоянии рассчитываться за техническую помощь историями успеха, нам вряд ли дадут денег. И правильно сделают.

Реклама:

Головне сьогодні