Хроники оккупации. Сумрачный рассвет

14
1 грудня 2014

Как и на суше, жизнь в море бывает простой и понятной.

Днем, когда все подводное царство залито теплым солнечным светом, каждый его закоулок и даже самая отдаленная расщелина, – все имеет свой цвет, размер и направление движения. Видны и понятны все намерения. Даже самые тайные.

Тепло и свет. То, что дает основу всей жизни в этом удивительном мире. И правила. Нерушимые даже для самых свирепых хищников.

Ночной мир моря совсем другой. По-своему он тоже бывает очень красивым. В ярком лунном свете, особенно на прибрежных песчаных отмелях он кажется просто серебряным. Бледный удивительный свет отражается от белоснежного песка и подкрашивает дно холодным голубоватым неоновым свечением.

Солнечный свет рассеивается в морской воде. Лунный свет в ней разливается.

Это иной мир. В нем нельзя верить никому и ничему. Потому что думают в нем часто об одном, поступают по-другому, а выглядит это совершенно по-третьему. Но это в лунную ночь. В безлунную это никак не выглядит. Это колышется, мерцает, ускользает, исчезая так же внезапно, как и появляется.

Вы довольно быстро привыкаете выживать в нем, благодаря вдруг обострившимся инстинктам. Не доверяя чувствам. Особенно таким ненадежным и опасным в этом мире, как искренность, любовь и доверчивость.

В этом мире нельзя выделяться, быть непохожим на других. И при этом – лучше вообще быть одному. Так хотя бы никто и ничто вас не выдаст. Даже в стае здесь не стоит никому доверять.

Лунные тени в воде очень обманчивы, а ночные хищники не прощают даже малейшей оплошности.

Вы неподвижны в этой подвижной среде, и это лучшая гарантия вашей безопасности.

Недоверие. Холод. Страх.

Такие странные чувства в теплом, наполненном солнечным светом мире. Но в ночном море именно они, возможно, сохранят Вам жизнь.

Горе свободным, доверчивым и любознательным! Пожалуй, самый точный девиз ночной морской жизни.

Прозябание. Оно, как и ночь, не может быть вечным.

И тогда всем хочется в тот, другой, добрый и справедливый, теплый и солнечный мир. Где стая не предает своих, а хищники хорошо видны издалека...

Рассвет – граница этих миров. И это самое опасное здесь время.

Слабый розовый свет еще невидимого солнца не делает этот странный, но по-своему уже понятный и привычный черно-белый мир цветным. Он делает его однотонно-серым. Сумрачным и предельно опасным. Из глубины на охоту в этот непроглядный сумрак выходят самые ужасные его обитатели. Это их время. Они хорошо понимают, что оно быстро уходит, и поэтому становятся особенно жестокими. Они сделают все, чтобы время света и тепла для вас так и не наступило...

Мир переворачивается, и смертельная серая тьма сгущается на Востоке, а спасительный свет едва брезжит на Западе. Кажется, что время собралось в одной точке, замерло – и спасительный рассвет уже никогда не придет.

И тогда остается один единственный луч – луч надежды. Нужно научиться ждать. Бороться с тьмой и быстро плыть по этому лучу к рассвету.

И он обязательно наступит. Для всех.

А теперь как всегда, немного о странностях нашей оккупационной жизни.

У меня плохие предчувствия. Для меня очевидно, что дальше все будет плохо. Или очень плохо. Совсем плохо будет, если в итоге здесь, не дай Бог, прольется кровь. Говорят, что, выбирая место жительства, нужно выбирать не дом, а соседей.

И что же мы сделали? Мы – это этнические русские крымчане. Мы незаслуженно и необоснованно позволили обвинить во всех смертных грехах – людей, рядом с которыми всегда жили, и будем жить вместе.

Я понимаю тех, кто распускал все эти гнусности и мерзости о крымских татарах и украинцах с экранов телевизора. Иначе невозможно было бы оправдать и многие свои грехи, и всю эту пародию на референдум и волеизъявление народа.

Я не понимаю наших стариков. Почему промолчали они. Пожилые люди, может быть, не очень хорошо умеют пользоваться Android-ом и электронной почтой. Но они хорошо знают, что такое ложь, обман, предательство и воровство. Само по себе. А уж в одном стакане... Гремучая смесь. Остается только ждать, когда она перегреется и все взорвется.

Но они промолчали. Хуже того, часть из них еще и с удовольствием разносила эти гнусности и мерзости с экрана по автостанциям, базарам и очередям.

Что же такое сотворил совок с душами и умами людей?

И что же нам теперь со всем этим делать?

Думаю, только одно. Признать, что мы позволили совершить глупость. Глупость и подлость. И попытаться все это исправить. Именно нам. Потому что больше некому. Потому что Крым и так был наш. Был и есть. Потому что нас сейчас здесь большинство. И пока еще не поздно. Может быть.

Мы имели, и всю жизнь будем иметь за спиной брата, который идет рядом. Если вы оступились, то именно он может подхватить вас и не дать вам упасть и разбить себе лицо.

А можно иметь рядом человека, который только и будет ждать, когда вы споткнетесь... И кувыркаться вы тогда будете долго. Он поможет. И не факт, что вы сможете после этого подняться.

Выбирать нам.

Говорят, #крымнаш поднял некоторые рейтинги до 80% поддержки у россиян. Многие из этих людей – молодые или совсем еще молодые люди. Неужели совок научился воспроизводить сам себя в умах и сердцах людей, которые его не видели и не знали?

Если так, то все очень плохо. Плохо настолько, что в это просто не хочется верить. Ну да поживем – увидим...

Слава Украине!

Денис Елишев, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua