Как работает мэрия Кракова

250
25 травня 2015

Чтобы зайти в краковский городской совет, не нужно разрешений или пропусков – горожане или туристы могут свободно пройти в зал заседаний и наблюдать, как работают народные избранники.

В исторической части города очень мало машин, проезд в старую часть запрещен, и только по специальным пропускам депутаты могут подъезжать к совету. Один из депутатов мне рассказывал, что количество парковочных мест ограничено, а местная муниципальная полиция, Straż Miejska строго следит за тем, кто и как паркуется.

"Один раз я припарковался не там, где нужно. Думал, буквально пять минут, сбегаю в мэрию и уеду. Прихожу – полицейский меня штрафует. Даже мандат не помог. Не положено, значит не положено", – рассказал депутат.

Муниципальная полиция подчиняется городским властям Кракова. Все сборы от уплаты за нарушения идут в местную казну. И это конечно хорошо, что деньги, по сути, остаются в городе и будут работать на горожанина – скажем, на обслуживание инфраструктуры. Но местные жители не очень-то любят полицейских – ведь те нещадно штрафуют их, детально соблюдая закон.

"Наши депутаты даже за руль боятся садиться слегка выпившими. Мало того, что мандат не поможет, так полицейские сразу звонят журналистам – и те такой скандал устроят, мало не покажется. Так что, за рулем мы все трезвенники", – улыбался мой знакомый депутат.

Как уже упоминалось, проход в краковский совет – свободный. Я попал в тот день, когда проходила сессия. В городском совете всего 43 депутата. Раз в две недели народные избранники собираются, чтобы обсудить поточные вопросы.

Поразило, что на первом этаже расположилась выставка польского фотографа, запечатлевшего Евромайдан. На фотографиях видна вся боль и жажда к справедливости в украинцах. Можно было сказать: ну, причем здесь Краков, это ведь не их история, чтобы спустя полтора года после событий в центре Киева развешивать фото в польском городе? Но нет: эти события – напоминание для всех, в том числе и жителей Европы, как важно иметь налаженную вертикаль коммуникаций между народом и властью.

Дальше – зал заседаний. Это обширное помещение, украшенное большими люстрами, рисунками в национальном духе. Место депутата – аскетично; вместо большого и дорогого табло – экран для проектора. Наблюдал, как во время заседания депутат встала, сама заваривала себе кофе и села на место – никаких тебе сорок помощников и слуг.

Заработная плата депутата не очень большая – 650 евро. Как правило, городской депутат работает в другом месте и по совместительству трудится в мэрии. В то же время в Украине городские депутаты – сплошь бессребреники, для многих это просто возможность поучаствовать в коррупционных схемах.

В целом, бюджет миллионного Кракова достигает 1.2 миллиардов долларов. В четырехмиллионном столичном Киеве – 22 миллиарда гривен, по нынешнему курсу это меньше одного миллиарда долларов.

Польский город посещает в год около 8 миллионов туристов. Это в несколько раз больше, чем количество туристов на всю Украину.

В центре Кракова, в старой части особые правила: запрещен автомобильный въезд, запрещается расклеивать рекламу. Порядок и чистота – это не только хорошая картинка для рекламного буклета: в городе чувствуется забота о человеке. Например, в здании горсовета лестница оборудована специальными подъемниками для "колясочников" – чтобы они без труда могли попасть на прием к мэру или депутатам.

Интересный момент: в здании совета есть специальная комната перед кабинетом председателя, в которой стоят множество почтовых ящиков. Оказывается, любой горожанин может прийти и бросить письмо народному избраннику. Местные чиновники утверждают, что послания тщательно изучаются и в случае необходимости предпринимаются меры.

Городские парки и зеленую зону обслуживает коммунальное предприятие, в котором работает всего 40 человек. Для сравнения, в штате киевского коммунального объединения "Київзеленбуд" – 2,5 тысячи человек.

Поляки привлекают на тендерах частные компании и строго контролируют их деятельность – а у нас центральный аппарат "Київзеленбуду" не может даже объяснить, чем занимаются его районные отделения.

И так во всех сферах...

В целом, в Кракове всего около десятка КП, которые объединены в холдинги – в Киеве же 1.200. Согласно государственному аудиту за 2014 год, КП столицы неэффективно использовали более 340 миллионов гривен, из которых прямых убытков на 114 миллионов.

Пост мэра (президента) Кракова уже третий срок занимает Яцек Майхровский. У его кабинета висят портреты бывших глав города.

Истории в городе уделяется особое внимание. Правильнее даже сказать – мифам. Скажем, о вавельском драконе, smok wawelski – легендарном драконе, жившем в пещере у подножия Вавельского холма в Кракове. На берегах Вислы есть памятник этому дракону, и, если отослать смс на определенный телефонный номер, то из пасти памятника вырывается пламя. И туристам забава – и пополнение бюджета.

Также у берега реки оборудованы дорожки для велосипедистов, которых, кстати, немало. Мои знакомые депутаты рассказывали, что еще десять лет назад мало кто бегал, занимался спортом. Но с тех пор как появились грамотно оборудованные дорожки, количество людей увеличилось.

Я разговаривал с председателем совета Богуславом Космидерой, которому рассказал о масштабном развитии волонтерского движения в Украине и повышенном интересе к политике гражданского актива. И пока украинские власти неспособны соответствовать вызовам общества, волонтеры всегда будут альтернативной площадкой для разных позиций. 

Для поляка такая активность населения была открытием. Местная власть достаточно подотчетна своим избирателям, и ей не нужны подстраховки в виде волонтеров или активистов.

Самая большая проблема в Кракове до недавних пор – это выбор места для постройки крематория. Все остальные перечисленные неурядицы – мелкие и со временем решаемые.

...Покидал я Польшу с осадком разочарования. Не из-за Кракова или принимавших меня местных жителей.

Я думал о совсем другой политической культуре, в которой расставлены другие приоритеты. В них человек – это ценность, а город – место для развития.

Эти два главных момента и отличают города-побратимы – Киев и Краков.

Георгий Зубко, волонтер, преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, специально для УП.Киев

powered by lun.ua