Идти против агитационной машины Кремля

12
29 червня 2015

Совсем недавно глава корпункта НТВ в Германии Константин Гольденцвайг написал пост в фейсбуке о том, что уходит с НТВ. Попросил прощение за участие в кремлевской пропаганде и сообщил, что уходит на личную "дезинфекцию".

Конечно же, данный факт не мог быть не замеченным всеми СМИ, которые хоть каким-то образом имеют право называть себя независимыми. А также фейсбучным сообществом, считающим себя либеральным.

И тут началось, кто во что горазд. Все тут же повытаскивали, затасканные и порядком замусоленные с 2011—2012 года, белые ленточки -символ протестного движения в России. И "биясь" в пафосе "праведного" гнева начали доказывать общественности свою непогрешимость, словно девушка  - факт невинности "замаранной" простыней.

На перебой начали упрекать бывшего пропагандиста: "Поздно, ты господин нтвшный журналистишка опомнился. А куда деть твои 12 лет работы на ненавистном телеканале?". И не важно, что в информации отработал всего шесть.

Даже уважаемый мною Аркадий Бабченко заявил, что покаяние – это конечно дело хорошее, только как быть с погибшими на Донбассе украинскими ребятами. И вроде бы все логично.

Если бы не одно существенное но. Все, что сейчас происходит в России, в Украине, в мире в целом – это не конкурс на звание самой главной девственницы в СМИ. А настоящая информационная война. И из этих двух слов, пожалуй, главное слово война. А на войне смею напомнить есть и погибшие и раненные, и сдавшиеся в плен и даже те самые – перебесчики и те, кто осознал и вышел из войны.

На войне отбитый у врага каждый блокпост (а Гольденцвайг, как раз и был такой до недавнего времени, талантливый блокпост путинской пропаганды) – это повод радоваться. Поскольку, больше не будут из него стрелять. А с учетом того, что бывший нтвшник ушел громко – так это вдвойне победа.

И сейчас самое бы время оппозиционной прессе (российской да и украинской тоже) выстроится в очередь с предложениями о работе. Да потому, что он, как и многие его коллеги, (к коим и себя отношу) как никто лучше других знает, как надо воздействовать на сознание российской аудитории, чтобы верили!

И если хотят в России "распятых мальчиков" и "сожжённых ополченцев" - то и выдавать их надо, не стесняясь.

Тем более что в отличие от обратной стороны этой информационной войны - агитационной машины Кремля, выдумывать ничего и не надо. Достаточно чуть-чуть сместить акценты! И не надо фыркать, и морщить нос, господа из якобы либеральной прессы России – мол, это не журналистика.

Да, может быть – там разберемся, но не сейчас.

Сейчас главное выиграть эту самую информационную войну! Пока же, же среди тех самых либеральных СМИ какой-то разброд и шатание. Есть "Дождь", который непонятно кто и как смотрит. (Г-жа Синдеева, судя по всему, совершенно отказывается выходить своим сознанием за пределы Москвы. И объявив о подписке своего канала – напрочь лишила тех, кто за МКАДом получать иную информацию нежели на федеральных каналах. Ну не будет россиянин платить деньги за "Дождь" - Москва, это не Россия. А ведь, ей предлагали многие региональные кабельные операторы включить "Дождь" в доступный пакет. Ан нет, подавай подписку аля – карт).

Есть, правда, в России еще одна структура – знаменитая "Радио Свобода". Казалось бы, СМИ с именем, с позицией. Только у них сейчас нормальная такая вполне респектабельная жизнь за хорошую зарплату, со стабильными выходными в субботу и воскресенье. Ну а если учесть, что люди эти – талантливые и умные бесспорно, мало что смыслят в телепроизводстве (а сейчас именно ТВ делает погоду) и вещают, по сути, для таких же, как они сами кучке интеллектуалов. Только они же каста – белая кость либералов – неприкасаемые. Они же, как мне сказал один такой деятель, "уже 25 лет на Свободе". Что ж, остаётся только порадоваться.

Вот и получается, что все СМИ худо-бедно либерального толка в России, ограничились работой на очень узкую аудиторию. На тех, кто и так осознает, что происходит и кто виноват. А вот инертную аудиторию в интернете никто "цеплять" не планирует. А значит, информационную войну на данный момент в России можно считать проигранной. Белые ленточки оппозиционной борьбы теперь более походят на белые флаги капитуляции.

И что самое главное, обычному журналисту, который до этого времени работал в федеральных СМИ и отказавшийся участвовать в информационной войне на стороне Кремля, податься то не куда. Ибо не ждут его никто. Ибо, уж простите все тепленькие местечки в либеральной прессе заняты.

И хочется в этот самый момент обратиться к братьям-украинцам, с криком "я с тобой одной крови" - а ответ: "Никогда мы не были братьями".

И не интересует, любимых и обожаемых мною украинцев, что работу потерял ты потому, что не захотел рассказывать "про хунту и прочих фашистов". А видят лишь они, твое прошлое – НТВ. Так же как и у Кости Гольденцвайга.

И поливают тебя с ног до головы, и чувствуешь себя незаслуженно люстированным сидя засунутым в бак со словестными помоями.

powered by lun.ua