Сколько можно "зиговать"?

294
1 серпня 2015

"Караул! На Украине власть захватили фашисты. Все добровольческие полки не иначе как неонацистскими и не назовешь. Вот, смотрите, они даже приветствуют друг друга вскидыванием руки – зигуют.  В общем, Вставай страна огромная. Вставай на смертный бой" - ну это приблизительная выжимка из текстов газет и изданий, речей по радио и из телеканалов в целом официальных Российских СМИ.

Казалось бы, человеку разумному, к коему я себя причисляю, обращать внимание на всю эту пропагандисткую истерию в РФ не стоило бы. Но как быть с символикой того же батальона, а сейчас уже полка "Азов"? И фотографии в сети интернет на которых парни с татуировкой в виде свастики красуются на фоне флага все того же "Азова"?

Или же то самое нашумевшее видео в сети, где маленькую девочку учат зиговать и повторять слова, что она будет "резать русню"? Увидев такое, даже я, человек мыслящий критически и умеющий отделять "зерна от плевел" начинаю наливаться праведным гневом и недоумевать, а почему никто не делает официальных заявлений? Не отмежевывается от откровенно нацистских высказываний и экстремистских призывов?

На прошлой неделе мне удалось пообщаться с представителями полка Азов с теми самыми ребятами, которые освободили Мариуполь, которые отбили Широкино.

Мы очень много разговаривали.  Парни рассказывали мне как все зарождалось, как они начинали будучи на полулегальном положении с парочкой помповых и охотничьих ружей. И как в итоге из харьковских ультрас они стали полком Национальной гвардии Украины.

И вот разговор доходит до символики "Азова" - скрещенных двух латинских букв N и I, что означает как "Идея нации". И вроде бы ничего плохого в этом нет – все очень гармонично: молодые люди – под символом объединения украинской нации. Если бы не одно "но", то самое которое в качестве сахарной косточки  добровольно кинули в стан врага – в пасть зверя, который зовется Российской пропагандисткой машиной. Это чудовище начинает использовать вполне себе эстетически гармоничный и наполненный энергией и смыслом символ как доказательства того, что в Украине нацизм - узаконенная идеология.

А все потому, что символ "Идея нации" в перевернутом виде превращается в "Волчий крюк" - символ средневековый, но который использовали некоторые дивизии СС Третьего рейха. А ведь народу многого не надо: показали по телевизору символику "Азова" для сравнения показали тот же символ дивизии "Дас Райх" - вот тебе и десяток другой добровольцев – борцов с фашизмом в "братской Украине". А когда еще и показывают приветствие между собой бойцов "Азова" (сам был свидетелем). Как они называют это "от сердца к солнцу" - то тут еще сотня жаждущих против "нациков" побороться едут на Донбасс биться с "проклятой фашисткой нечестью".

Вот и получается, что своими собственными руками, играя в символику и ритуалы, на которую так падка молодежь, добавляет полк "Азов" живую силу по ту сторону фронта – тех, кто оболваненный российской пропагандой в итоге стреляет в того же "азовца".

Конечно, имеется и контраргумент: мол, российская пропаганда всегда придумает, что-то и найдет повод назвать украинских националистов неонацистами. Частично готов с этим согласиться, только зачем своему противнику облегчать задачу?

Общаясь с ребятами из  "Азова" на мой вполне логический вопрос: а не стоит ли поменять символ? Получил ответ: "Мы не собираемся отказываться от символа, под которым погибали наши братья, в угоду каким-то там журналистам".

Ответ хороший, только не зрелый, более присущий юношескому максимализму. А сейчас уже двадцать первый век и времени на долгое взросление нет.

Эта игра в символику хороша на начальном этапе - этапе становления. А сейчас, как бы цинично это не звучало, время двигаться дальше и резко отмежевываться от того, что мешает делать шаги в интеграции в цивилизованное европейское общество.

Отказываться от символики и приветствий так похожих на зигование. И резко осуждать "недоумков", которые  учат собственных сестер "резать русню" и при этом зиговать.

От красной звезды ведь удалось избавиться…



powered by lun.ua