Тайфун, которого нам не хватает

110
10 вересня 2015

Обычно артиллерию называют "богами войны", но мы знаем Тайфуна, и он был "Богом артиллерии".

Володя был военным нового формата, из поколения, которое пришло на смену совковым военным.

Его раздражала прежняя система управления войсками, он постоянно рассуждал о необходимости реформирования армейской структуры и тактике ведения боевых действий.

Тайфун злился, что нынешняя система ограждается от принятия ответственности и постоянно дает сбои. И он был тем, кто мог что-то изменить.

Когда ему в ноябре прошлого года вверили охрану Луганскую ТЭС, он быстро и грамотно наладил оборону своего объекта, организовал прикрытие соседней позиции "ФАСАД".

 фото автора

Он наладил разведку, прослушку и постоянный мониторинг позиций противника. У него все работало как часы. Вова шутил, что после такого объекта, ему нужен еще больший.

Обороняя Луганскую ТЭС, он работал совместно и с батальоном Айдар, с 92 –й бригадой, батальоном "Золотые Ворота". Потому, что на Вову можно было положиться всегда. Он не умел говорить "нет" и всегда приходил на помощь.

Его глаза горели с наступлением активных боевых действий. Видно было, что это его мир. Это знали мы, это знала его семья. Тайфун был человеком на своем месте.

Мы, его друзья, до сих пор не понимаем, откуда в нем было столько энергии. Он успевал вести боевые действия, давать распоряжения бойцам, уделять внимание гостям и еще и музыку нам ставить в перерывах.

Когда мы оставались у него на позициях, он ложился спать последним, и уже был на ногах когда мы вставали. Мы ничего не могли делать сами, когда приезжали, просто потому что Вова хотел помогать.

Вова хотел учить, хотел делиться опытом. Я благодарна, что очень многое что мы сделали за время войны было сделано благодаря ему.

 

Советы относительно экипировки? Пожалуйста. Помощь по программному обеспечению, которое мы делаем? Не вопрос. Не понимаешь каких-то деталей? Садись, я расскажу. Вова говорил, что он не патриот.

И, тем не менее, для нас он один из немногих, кто делал все возможное и невозможное на этой войне.

 

Страна потеряла прекрасного офицера. А мы потеряли друга.

Человека, который в самых опасных ситуациях мог шутить и смеяться, заставлял нас есть арбуз на одной из самых горячих позиций в АТО, одалживал нам свои тапочки, учил нас стрелять из всего что стреляло, волновался за других больше чем за себя, любил фотографироваться и отправлять нам фотографии, переживал, что бы бабушка не узнала, что он в АТО, любил своего маленького сына и гордо нам про него рассказывал.

Володя, спи спокойно...

Помочь семье Героя можно, перечислив средства на карточку ПриватБанка 5167 9872 0118 9343 Киян (Чирва - девичья фамилия) Ольга Сергеевна

 

 

powered by lun.ua