Открытые вопросы на открытых ранах

34
14 вересня 2015

Есть вещи, которые не поддаются моему пониманию. Заранее прошу прощения за переливание из пустого в порожнее, за незрелость моих суждений, за гиперболы и обобщения. Читатели этого, побудьте моими психотерапевтами: задавайте вопросы, но храните врачебную тайну.

Есть жизнь "до" и "после". Первую я называю мирной. Для второй нет названия. 

В первой были другие люди, другие интересы, другие приоритеты. Сейчас это нужно вспоминать, выковыривать из памяти, стараясь сделать вид, что ничего не изменилось. 

Но изменилось все.

Только ленивый еще не сравнивал людей "в теме" и "не в теме", не описывал пропасть между двумя частями населения страны, не материл тех, кто веселится в клубе, пока другие в окопах, не материл тех, кто материт, потому что не всем быть вояками.

Для меня это открытые вопросы на открытых ранах.

В общении с "мирными" (вам не режет ухо? Мне - режет) я стараюсь не говорить о войне. А то все рассказывают про отдых, про учебу, работу, отношения, а меня спросят - и даже отшутиться не получится. Даже невзначай, даже просто к слову, даже хохму рассказать - не всегда получается, но я стараюсь. А зачем стараюсь? 

Всё равно спрашивают. Зачем пошла? Почему? Ты же понимаешь, что ничего не изменится? А не страшно? А что мама? А что учеба, работа, жизнь? 

Я не могу об этом говорить. Где-то из-за боли, которой я не хочу делиться, где-то просто потому, что мне нечего сказать. То, что я делаю - единственно правильно для меня, но необязательно для кого-то другого. 

Мне будто бы хочется оградить их от того, о чем они вслух или молча спрашивают. Я не люблю появляться в камуфляже в мирном городе, потому что на меня смотрят, и в глазах опять эти вопросы. Интересно, что думают мужчины в джинсах о девушке в камуфляже?

Действительно, не всем быть вояками. Не всем быть волонтерами. Не всем быть тыловиками, реформаторами, политиками, активистами. Я могу продолжать, и в конечном счете можно дойти до того, что не всем быть людьми. Только это уже ложь.

Я не хочу играться с эффектом бабочки, но все-таки: а что, если бы действительно ввели военное положение, мобилизовали бы всё и всех и быстро закончили войну? (Да, это фантастика). Что, если бы не было оправданий? Что, если бы нельзя было оставаться в стороне? Для меня это странно звучит, мне с самого начала нельзя было оставаться в стороне, но я же знаю, что другим можно. А если бы нельзя? Что тогда?

Мне говорят: "Не зацикливайся". Мне говорят: "Тебе здесь не место". 

Но что, если бы те, кто говорит, не могли бы давать мне советов с той стороны?

Говорят: "Не приносите войну с собой". 

Говорят: "Это всего 10% территории страны". 

Говорят: "Оставьте детям спокойное детство".

Я тоже ребенок. 

Кто-нибудь попытался оставить мне спокойное детство?

Я не ребенок.

Я не ребенок, и мне не нужно мое детство, мне нужна моя страна, мой тактический рюкзак и мой облегченный бронежилет, потому что в первой жизни остались тысячи тех, кому все это не нужно.

Я никого не обвиняю. 

Я никого не осуждаю. 

Я никого не убеждаю. 

Если кто-то чувствует на себе что-то из вышеперечисленного - это не я, ребята. Это время такое.

Я не знаю, почему я должна оправдываться. В детстве меня учили: "Не спорь, потому что ты умнее". В итоге получается, что я умнее, а значит, я просто молчу.

Я делаю свое дело и не оглядываюсь на других: пусть это будет общепринятой версией, нам всем рекомендуют так делать. Но вот тот самый иррациональный момент, который мы все тщательно скрываем: нас кроет.

Мы не хотим войны ни для кого. Мы не хотим о ней рассказывать, мы не хотим, чтоб каждый на собственной шкуре. Мы очень хотим обратно за пазуху к богу беззаботности, но это невозможно.

Мы не хотим, чтобы другие это пережили. Но нас кроет, и нам обидно, и нам больно, и мы неправы. Но те, другие, тоже неправы.

P.S. У меня есть одна просьба к мужской части моего окружения. Не рассказывайте мне, как вы откосили. Просто придержите эту историю. Она наверняка эпичная, может, смешная. Но не для меня. Без обид. 

И еще одна просьба без гендерного ограничения. Не рассказывайте мне, куда, когда и как вы валите из этой страны. Я не вышивата, я тоже понимаю, что тут ловить нечего. Пока что. Но всё равно - не рассказывайте. Потом как-нибудь спишемся.

 

P.P.S. С этим всем можно справиться. Только иногда надо давать выходы. Сегодня - вот так.

Будьте все счастливы. 

Простите, если я неправа.

powered by lun.ua