День за жизнь. Чего нам стоил боевой день

29
10 листопада 2015

Знаете, что такое рабочий день артиллериста в период боевых действий?

Он может начаться засветло и закончится поздно ночью. И всегда есть вероятность, что ты можешь не дожить до следующего утра. В течение этого боевого дня ты словно играешь в казаки разбойники, меняя по многу раз позиции, чтобы противник не накрыл тебя ответным огнем.

Ты тащишь за собой свои многотонные орудия (7 тонн), часто машины ломаются и тебе надо вручную. Ты словно грузчик, разгружающий вагоны, к концу дня не сгибаешься. Потому что ты отстрелял 600 снарядов, каждый из которых весит по 43 килограмма. Помощников всегда не хватает.

Обслуживать орудие чаще всего приходится двум-трем ребятам вместо положенных семи. К ночи, если ты еще жив, ты похож на шахтера – черный от грязи, пыли, ты не чувствуешь своего тела – оно просто не приспособлено к таким нагрузкам.

Единственное, что греет тебя - это мысли про твой дом, жену, детей. А еще то, что ты сегодня отработал Стеной – враг не прошел. Утром ты просыпаешь, и опять в бой.

 Результат 45-минутного боя одной из 12-ти батарей 55-ой бригады 

Мы, бойцы 55-й артбригады, за последние полтора года побывали во многих "горячих точках" АТО. Среди нас есть кадровые военные, мобилизованные и добровольцы. Мы не шли на фронт ради благодарности. Мы шли потому, что понимали – кто если не мы.

Мы не рассчитывали на благодарность, но государство решило нас отблагодарить.

По закону, принятому в феврале этого года, каждому участнику боевых действий должно быть выплачено 1,000 гривен за каждый боевой день.

Даты боевых дней подтверждаются записями в боевых журналах бригады (комбатом, комдивом и комбригом в случае 55-ой бригады). Эти даты должны быть переданы в штаб сектора. После заверения командующим штабом сектора, эти даты передаются в Генеральный Штаб. И только после этого начинается процедура выплат бойцам.

Из 12-ти батарей нашей бригады выплаты получила только 1-я батарея, которая работала под Дебальцево.

Хотя 55-я бригада с февраля этого года участвовала в боях и артиллерийских не только за Дебальцевский плацдарм, где было выпущено порядка 10 - ти тысяч снарядов за 5 месяцев.

Наша бригада работала рядом со 128-ой, которой заплатили 30 миллионов гривен. Мы были вместе под Донецким Аэропортом, Авдеевкой (выпущено более 17-ти тысяч снарядов за 4 месяца), в боях за Марьинку, и в различных других точках Сектора Б.

 Под ДАПом батарея вела ожесточенные бои и поддерживала "киборгов", меняя огневые позиции до шести раз в день

А еще раньше мы воевали под Славянском, были в окружении у границы с РФ, былы в Иловайском Котле.

За эти периоды в бригаде отмечены даты, которые удовлетворяют критерии для боевых выплат. Бригада подавала ранее заявки в штаб сектора.

Эти заявки были проигнорированы и как мы узнали, юрист сектора просто не передал бумаги в штаб АТО. Но мы снова возобновили сбор документов для получения выплат за боевые дни.

На сегодняшний день 55-ой бригаде, выплаты полагаются за десятки боевых дней на протяжении зимы, весны и лета этого года (список дат не подлежит разглашению).

Некоторые из этих дат до сих пор отмечены только в бригаде. Бригада сейчас бьется, чтобы эти даты были утверждены в штабе АТО.

 55-я бригада помогала держать Дебальцевский плацдарм. Выпускали до 600 снарядов в день. Во время котла у нас были погибшие и раненые

Некоторые из этих дат были переданы в Штаб сектора, но дальше в штаба  АТО по неизвестным нам причинам они не дошли.

Волонтеры, опекающиеся делами бригады, помогают координировать процесс сбора документов, а параллельно с этим собирают фото и видео доказательства с каждого дивизиона 55-ой бригады за тех боевых дней, за которые мы пытаемся получить выплаты.

Конечно, для каждого из нас деньги не лишние, у многих есть семьи и дети. Но получение выплат для нас – это не только финансовый вопрос.

Справедливые выплаты – это сигнал о том, что наше государство становится ответственным в отношении своей армии, своих граждан.

Цинично думать, что кто-то из нас воевал ради 1000 гривен. Цинично думать, что артиллерист – легко возобновляемый ресурс для страны.

У вас нет других военных. У нас нет другого тыла.

И если завтра боевые действия начнутся с новой силой, мы в большинстве своем, не задумываясь, оставим свои семьи и поедем на передовую. Зная, что о нас будут беспокоиться также, как и мы о вас на фронте.

 Работа в секторе Б

Никакие деньги не стоят жизни.

Бойцы 55-ой артиллерийской бригады просят руководство Министерства Обороны, Генерального Штаба и Президента Украины поспособствовать утверждению выплат за боевые дни, на которые бригада уже подавала документы, и в данный момент еще раз подает документы.

Прошлые заявки были потеряны или проигнорированы.

P.S. Волонтеры не располагают никакими секретными военными данными, а исключительно помогают в сборе информации и координации процесса.

Авторы - группа военных 55-й запорожской артиллерийской бригады.

 

powered by lun.ua