Избыток информации мешает развиваться

72
12 грудня 2015

Раньше, когда я видела людей, читающих стопки книг, посвященные личностному росту, меня охватывала зависть и восхищение. Цифры поражали, а внутренний критик требовал бежать за новой книгой.

При том, что я постоянно и много читаю, я думала и про скорочтение, и про фоточтение, и о разных хитростях и уловках, лишь бы прочитать больше.

Однажды после очередной "передозировки" полезной информацией, ко мне пришло очень простое понимание.

Любая развивающая книга — это набор техник и упражнений для применения в жизни. И поэтому читать такие книги как художественные неправильно.

Их надо читать как инструкции по эксплуатации и применять знания на практике.

Нет смысла читать книги, если ничего из них в жизни не применяешь.

Ну, прочитал человек 30 книг по личному росту за месяц. Как цифра внушительно, как факт — а смысл в чем?

В каждой книге, если она не одна вода из цикла жизненных историй, автор дает какие-то упражнения и рекомендации для применения в жизни. Любое упражнение требует времени на освоение и на практику.

Зачем читать новые советы, если еще старые не выполнили?

Ведь все равно не успеешь внедрить все изменения. На то, чтобы они прижились, надо время.

То же самое, если читаешь книги по развитию бизнеса или по маркетингу. В них приводятся советы, которые требуют еще большего времени, чтобы увидеть, какой они дадут результат.

Первая причина, почему я считаю избыточное чтение вредным – состояние, которое я называю иллюзия опыта.

Оно опасно тем, что, когда вы эту информацию услышите в следующий раз, она уже не будет вам казаться новой и стоящей, чтобы мотивировать на действия. Но при этом вы не будете иметь опыта и соответственно тех изменений, которые эта практика могла вам дать.

В голове куча знаний, человек-энциклопедия все знает, но при этом его личный опыт минимальный. Общаешься с таким "экспертом", он все знает, но ничего не умеет. Самомнение большое. Реальные результаты – минимальны.

Лучше прочитать одну хорошую книгу в месяц и постараться применить советы автора, чем прочитать 100 книг и не взять из них ничего.

Сейчас я слежу за тем, что я читаю и как потом использую полученную информацию.

Вы не можете знать, что даст вам то или иное упражнение, пока его не примените на практике. Равно как вы не знаете заранее, понравится ли вам то или иное блюдо, пока его не попробуете.

Поэтому я за то, чтобы внедрять опыт.

На тренингах тоже можно встретить таких людей. Даешь им задание, а они говорят "А зачем это делать?", "А что будет потом?", "Я не вижу в этом смысла и не понимаю, как оно мне поможет".

Это напоминает людей, которые в вольном режиме пытаются накачать себе мышцы.

Тренер говорит: сделай 10 подходов пресса, 15 скручиваний, 20 подъемов и будет результат. А человек ему отвечает "Ну ок, допустим я сделал, что дальше?" или "Разве будет от этого польза, если я сделаю 10 таких подходов, мне не нравится, дайте что-нибудь другое?".

И получается, что люди перебирают советами, которые даются, ищут другие, легкие или более вдохновляющие, или еще какие-то, не подозревая, что польза как раз находится в том, что не делаешь.

А книги и дальше сканируются на предмет новых техник и новой информации. Продолжается бесконечный поиск "волшебной таблетки", которая за минимальное время даст максимальный результат.

Только жизнь меняет не информация, а то, что мы делаем с этой информацией и как мы ее используем.

Так что лучше медленно читать и пробовать, чем много прочесть и ничего в итоге не изменить.

Для себя я определила скорость. Каждую книгу я читаю вдумчиво, маркером отмечая важные моменты. Если мысли отзываются, то могу отвлечься и начать писать дневниковые размышления, придумывать для себя, как я это могу использовать в жизнь или работе. Мне кажется, что только так и есть смысл читать книги. Когда пропускаешь их через себя и стараешься взять максимум.

Но даже при этом, часть советов не получается применить. Слишком много надо времени на внедрение. Приходится брать самое основное.

Конечно, бывает сложно надолго остановиться на чем-то одном. Работа и учеба диктуют свои правила. Я читаю параллельно несколько книг. И знаю, что есть еще с сотню, которые я хочу прочитать.

Я понимаю, что из всего с первого раза возьму только малую часть. Но благодаря тому, что вся книга у меня исчеркана и подписана, я знаю, что в любой момент я могу к ней вернуться и перечитать то важное, что пропустила в первый раз.

Излишняя увлеченность чтением может быть тем самым откладыванием или прокрастинацией, которые будут идеально оправдывать ваше бездействие.

Информация — это та же пища. Поэтому не стоит пичкать себя просто так. Ешьте по запросу.

А если уже начали читать, то ищите крупицы золота, которые будут стоить вашего потраченного времени.

powered by lun.ua