Почему пропаганда патриотизма бесполезна

184
29 березня 2016

Два года назад юго-восток охватили сепаратистские бунты – началась "Русская весна". Экзамен на государственную состоятельность Украина с грехом пополам сдала – мятежники свергли власть только в нескольких районах Донбасса. Похоже, выводы были сделаны – власти взялись не только восстанавливать армию, но и накачивать общество патриотизмом.

Напомним, с 2014-го от вражеской пропаганды нас защищает Минстець, а вопросами национального единства с 2015-го занимается специальный совет при президенте.

Особое внимание уделяется подрастающему поколению. С прошлого года в школах внедряется концепция патриотического воспитания от Минобразования, а с этого стартует ещё и целевая программа от администрации президента.

Начинания вроде бы благие, но власти упорно работают по советским лекалам. Взять к примеру переименования в Днепропетровске: улица ВЛКСМ стала Пластовской, проулок Большевистский – Холодноярским, ул. Комиссаровская – Гайдамацкой и т.д.

И так во всём остальном. Идеологического официоза становится всё больше, но поможет ли это сохранить соборность?

На первый взгляд, власти действуют правильно: чтобы украинцы не поддавались искушению поменять паспорт, нужно поднять его ценность как можно выше.

Сделать это вроде бы несложно. Достаточно рассказать, что наша государственность выстроена на костях славных предков, которые тысячу лет только и делали, что умирали в борьбе за независимость.

Поэтому паспорт – не просто документ, а символ сопричастности с Народом, дающий право ходить по земле, напоенной кровью и потом поколений. А чтобы гражданин об этом не забывал, он должен постоянно чувствовать на себе недреманное око – только теперь не Ильича, а, например, Богдана Хмельницкого, Степана Бандеры или кто там сейчас за главного.

Чем многолюднее пантеон героев и чем страшнее их жертвы, тем сильнее узы, связывающие человека с его страной. При этом государство искусно прячется за сияющим образом Родины-матери, выставляя счета только от её имени. А уж перед этой дамой все мы в неоплатном долгу – по крайней мере, так написано в любом учебнике истории.

Чтобы подчеркнуть неразрывность связи с Родиной, можно копнуть ещё глубже.

Например, в Минобразования рекомендуют рассказывать школьникам про уникальный путь казацкой нации и о том, что в языке отпечатан код праисторической памяти.

В общем, если память предков можно предать, то от праисторической памяти уже никак не отвертишься – изволь любить Отечество, яко самого себя.

Проблема в том, что эффективность патриотической пропаганды не так уж велика. Советские пропагандисты 70 лет создавали альтернативную реальность, но в один прекрасный момент она рухнула, а следом за ней развалилась и страна.

Да, граждане США действительно встают при звуках своего гимна. Но вовсе не потому, что в 1775-м их деды героически воевали с англичанами, а в 1861-м – друг с другом. А потому, что Америка – страна возможностей, что бы там ни говорили скептики и Дональд Трамп. По крайней мере, именно здесь сын кенийского знахаря может поступить в Гарвард, а его сын – стать президентом.

Потому что "всесильное" учение Маркса на хлеб не намажешь, а подвиги предков нисколько не оправдывают унылую действительность.

Взывая к теням героических предков, государственные агитаторы просто сотрясают воздух.

Институт гражданства зиждется совсем на другом, а именно на взаимных обязательствах человека и государства. Получая паспорт, каждый из нас вступает с государством в договорные отношения, а не причащается древней и священной тайны.

Если государство не способно обеспечить гражданам достойную жизнь, их лояльность ослабевает. В этом смысле украинская соборность – это производная от ситуативного сочетания страха, нищеты и веры.

Что касается страха, судьба сыграла с нами в поддавки, подсунув таких бестолковых сепаратистов, которые распугали сторонников "Новороссии" от Одессы до Харькова.

Но расторгнуть договор с Родиной можно и по-закону. Эмиграция – это тоже своего рода сепаратизм, осуществляемый в индивидуальном порядке.

Год назад уехать из Украины навсегда хотел каждый пятый, а в довоенном 2013-м страну покинули почти 19 тыс. граждан – считай, целый городок вроде Яготина.

Благо, большинству украинцев такой вид сепаратизма просто не по карману. Да и получить гражданство в ближайшей цивилизованной стране не так-то просто.

Ещё один способ разойтись с Родиной – это гражданский эскапизм, внутренняя эмиграция. Не ходить на выборы, не платить налоги, не участвовать в общественной жизни – в общем, как можно меньше пересекаться с государством, насколько это позволяет его аппарат принуждения.

Примерно так живут несчастные пары, давно разлюбившие друг друга, но вынужденные делить одну жилплощадь. И кто знает, сколько таких "сепаратистов" среди нас.

Единственный позитивный мотив оставаться гражданином – надежда на изменения, питающая патриотизм. Страна, за которую бились на Майдане, а потом ушли сражаться на Донбасс – это невоплощённая мечта, Небесный Иерусалим.

Пока вера жива, такие граждане будут хранить верность Украине. Но как только она угаснет, страна окончательно станет обузой для них.

Переименование улиц, внедрение патриотического воспитания – это всё неплохо, если без перегибов. Но укрепить гражданские чувства это не поможет.

Главное сейчас – не дать умереть надежде граждан на лучшее будущее. Но здесь властям придётся явить если не чудо, то хотя бы ощутимый результат. Иначе украинский паспорт станет несчастливым билетом в плохую жизнь, от которого лучше избавиться.

Поэтому реформы – это не докучливые требования европейских бюрократов. Это единственное, что может спасти страну. Если надежды общества угаснут, Украина превратится в живой труп, движимый силой инерции и обречённый развалиться на куски. Хочется верить, что власти это понимают, а значит надежда ещё есть.



powered by lun.ua