Патентная монополия, которая губит жизни

1434
21 липня 2016

Согласно статистике Украинского центра контроля за социально опасными болезнями, по состоянию на 1 июня 2016 года на лечении в рамках программы по ВИЧ было 64.828 пациентов – в то время как еще более чем 70 тысяч людей, живущих с ВИЧ, не получают необходимого лечения.

Дело в том, что из-за ограниченного бюджета-2015 МОЗ закупил всего порядка 50% от первоначально заложенного в техническое задание количества препаратов для лечения ВИЧ для взрослых пациентов.

Однако, несмотря на кризис и постоянное урезание бюджетов, расходы государства в сфере здравоохранения сложно назвать эффективными. Это касается и закупок жизненно необходимых лекарственных средств для лечения таких заболеваний как ВИЧ, гепатит С, туберкулез.

Например, комбинация лопинавир/ритонавир является одним из наиболее используемых в лечении ВИЧ-инфекции в Украине и в тоже время одним из дорогих препаратов, от наличия которого зависят жизни десятков тысяч наших сограждан.

Но этот жизненно важный для ВИЧ-позитивных людей препарат закупается по цене около 60 долларов за упаковку – что в 2-3 раза дороже, чем его стоимость во многих других странах мира.

Почему так случилось, что в условиях тотального недофинансирования системы здравоохранения и декларируемой государством экономии средств – данный препарат закупается по завышенной в несколько раз цене?

Частично это связанно с несовершенством украинского законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

В Украине патент на данное лекарственное средство в Украине получила одна компания – и, соответственно, она является единственной компанией, которая имеет права на импорт и производство данного препарата в Украине.

Такая монополия позволяет компании устанавливать любую цену на препарат, так как генерической альтернативы ему на украинском рынке нет.

В тоже время, во многих странах мира патент на данный препарат либо уже истек, либо вообще не был выдан или был оспорен.

Возникает логичный вопрос: почему в одних странах мира препарат не является запатентованным, при его производстве и импорте работает конкуренция – а в Украине монополия на тот же самый препарат?

Корень проблемы – в несовершенстве украинского законодательства.

Низкие требования к заявкам на выдачу патентов на лекарства, которые применяются отечественным патентным ведомством, приводят к тому, что в Украине до сих пор выдаются патенты на лекарственные средства, которые уже давно не являются по-настоящему новыми и изобретательскими.

Из-за этого цены на некоторые лекарства в несколько раз выше и, соответственно в несколько раз меньше пациентов получат его.

Сразу отмечу: не следует думать, что патенты и интеллектуальная собственность – это что-то ненужное или создающее преграды. Как раз наоборот, они играют значительную роль в развитии инноваций и научном прогрессе, так как позволяют изобретателям защитить права на результаты своего интеллектуального труда.

Однако защищаться должно лишь то, что является по-настоящему новым и неочевидным для специалиста в фармацевтической сфере.

А подход, при котором патентная охрана предоставляется лекарствам, которые на сегодняшний день уже явно не дотягивают до того, чтобы называться "изобретениями", может привести к катастрофическим последствиям.

Чтобы сделать лекарство для лечения ВИЧ более доступным, Сеть ЛЖВ подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным патента компании на комбинацию лопинавира и ритонавира.

Это первый прецедент в Украине, когда пациентская организация подает подобный иск.

В то же время, в США, Европе и в других странах мира уже существует успешная практика подачи исков пациентскими организациями о признании патентов недействительными.

В исковом заявлении Сети ЛЖВ приводятся аргументы касательно того, что комбинация лопинавира и ритонавира не является новой и не имеет изобретательский уровень, а поэтому монопольные патентные права на данную комбинацию позволяют их владельцу иметь незаслуженную монополию на производство и импорт данного препарата в Украине.

В случае если Хозсуд определит, что оспариваемый патент не соответствует критериям новизны и изобретательского уровня, он будет признан недействительным.

Удовлетворение иска сделает возможным производство и импорт более дешевых аналогов препарата, которые могут стоить примерно в 2-3 раза дешевле.

По оценкам Сети ЛЖВ, потенциальная экономия только в рамках ближайшей закупки по программе Глобального фонда на 6 месяцев составит 1.428.652 долларов США.

Этих денег может хватить на закупку более чем 13900 дополнительных курсов лечения.

В сложившейся ситуации иск о признании патента недействительным является, по сути, единственным способом убрать монополию на препарат.

А нам остается надеяться, что в будущем будут внесены изменения в законодательство, которые ужесточат процедуру выдачи патентов на лекарства и позволят сэкономить значительные средства, так необходимые в условиях недофинансирования системы здравоохранения.

Никита Трофименко, юрисконсульт по вопросам интеллектуальной собственности БО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД", специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua