Как дожить до весны?

5733
8 лютого 2017

Как дожить до весны?

Говорят, к холоду привыкнуть невозможно. Особенно когда он длится не день и не месяц, а норовит захватить чуть не полгода.

Привыкнуть, может, и невозможно, а вот смягчить давление зимы – вполне.

Способов бороться с предвесенней угнетенностью существует множество, и лучше применять их комплексно, тем более что большинство из них – приятные.

Прежде всего, позаботьтесь о собственном тепле. Холод бодрит, тепло – расслабляет. Для нас это означает, что во время отдыха, а также после 6-7 вечера тело должно быть согрето.

Это поможет организму своевременно вырабатывать гормоны, способствующие оживлению и расслаблению – их производство зависит от времени дня.

Маленький лайфхак: стопы, смазанные перед сном парфюмерным  воском, согреют во сне все тело.

Заботясь о тепле, ни в коем случае не забывайте о свежем воздухе. Духота вызывает угнетенное состояние, растерянность. Может даже приводить к панике. Сейчас, кроме проветривания, можно купить уйму очистителей и увлажнителей воздуха. В городской черте эта мера мало-помалу превращается в необходимость.

Вы и без моих советов следите за чистотой одежды и постели, поэтому просто обращаю ваше внимание, что от нее тоже зависит ваше настроение. Кстати, давно ли чистились ваши ковры?

Противостоять холоду отлично помогает такое вечное "лекарство" как баня. Не нужно сидеть в ней часами. 5-20 минут, в зависимости от выбранной температуры, раз в три дня вполне достаточно.

В таком режиме вы не просто будете меньше мерзнуть, но и обнаружите, как сама собой уйдет часть раздражительности, плаксивости, хронической усталости. Это, конечно, если ваш доктор не против.

Для тех, у кого нет медицинских противопоказаний, и следующий секрет хорошего настроения – солярий. И тоже не нужно им злоупотреблять. Пары минут в две недели вполне достаточно, чтобы стимулировать выработку серотонина.

Но даже если солярий противопоказан, универсальным лекарством настроения является яркий свет. Попадающий на сетчатку глаза в первой половине дня, он будет поднимать настрой до вечера. Поэтому проснувшись, включайте лампы и свою любимую музыку заодно.

Пища, правильно распределенная по времени суток, тоже является секретным оружием в борьбе с печалью и слабостью. Серотонин, а заодно и дофамин не успевают стартовать по звонку будильника, но эта беда поправима, если после пробуждения и первого стакана воды позавтракать бананом, хурмой, ломтиком белого хлеба с маслом и твердым сыром, квадратиком шоколада.

Сейчас сильно ругают копчености, но и они хорошо поднимают настроение. Натуральные, конечно.

Печеный картофель, пшеничные сорта каш отлично подходят тем, кто любит поплотнее.

Поклонники кисломолочных продуктов, внимание. С точки зрения настроения лучше, если бы вы сместили их на вторую половину дня, ближе к вечеру.

Еда должна быть легко усваиваемой, поскольку за наше хорошее настроение в огромной мере отвечает кишечник. Если с ним что-то не так – до свидания, серотонин.

Вы себе не представляете, каким источником повседневного раздражения и нервного истощения является кухня. Если ближе к весне осталось совсем мало сил, отложите кулинарные подвиги на лето.

Алкоголь – средство народное, но небезопасное. Даже когда речь не идет о непристойных дозах, очень важно помнить, что он забирает тревогу, а вот тоску может усилить, еще и как! Если вы горюете, склонны к слезам, "опусканию рук" – отправляйте советчиков "выпить коньячку, и все пройдет" на… подальше.

Ошибка нашего века – разгружаться, загружаясь. Смотреть кино или читать книгу ради отдыха престижно, но не всегда полезно, поскольку информация продолжает нагружать нервную систему.

Если перетружденному мозгу нужна поддержка, придумайте какое-то хобби, связанное с легким ручным трудом. Это уже вопрос предпочтений. Вязание? Вышивание? Лепка? Цветы в горшках?

Нужно выбрать то, что не будет вас раздражать. И не вздумайте это все продавать – усилите тревогу и призовете апатию. Вы не должны быть полезным рабочим животным 24*7, кто бы что ни говорил.

Ложитесь не слишком поздно, но и не слишком рано. Ваша задача – выстроить график сна так, чтобы обязательно спать с часу ночи до пяти утра.

Сейчас, несмотря на холод, многие стараются выехать на природу. Отличное лекарство. Принимать раз в неделю вместо домашней работы.

И еще один важный момент. Похоже, непростые времена продлятся для нас дольше зимы. В последнее время мне доводится слышать от людей, что им стыдно радоваться или получать удовольствие, когда столько горя вокруг. Так вот. Лет 15-25 назад было научно установлено, что горе и радость могут сосуществовать рядом в одном человеческом теле. Горе разрушает. Радость – лечит, хоть и медленнее.

Мы нужны своим близким и всему обществу целыми и здоровыми. Поэтому позволяйте себе, пожалуйста, радоваться. Своим любимым, теплым моментам жизни, большим свершениям и ежедневным подаркам, каковым может быть и кусок хлеба, и дружелюбный диалог. И, насколько это возможно, постарайтесь не разрушать окружающих пристыживанием и упреками.

Жизнь одна, в ней много трудных зим, и лучше, все-таки, время до весны не доживать, а проживать полноценно, да?

Элина Романенко, практикующий психолог, член Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов

powered by lun.ua