Адвокация культуры: анализ интересов депутатского корпуса

771
28 квітня 2017

Программа ЕС и Восточного партнерства "Культура и креативность" и "Альянс культуры" проанализировали программы политических партий, а также законотворческую деятельность депутатов в сфере культуры в 2016 году.

Результаты этого анализа будут полезны тем, кто планирует или уже занимается адвокацией культуры. Вы узнаете, какие партии поддерживают инновационное развитие, а какие – защиту информационного пространства и национальный продукт. А также кто из депутатов – самые активные авторы и соавторы законопроектов.

"Альянс культуры" продолжит проводить информационную работу и консультации, чтобы как можно больше участников политического процесса поняли важность культуры и креативных индустрий. Анализ сделан в рамках программы "Культура имеет значение".

Три факта о работе профильного комитета

В Комитет по вопросам культуры и духовности входят 7 народных депутатов. Наиболее активными авторами и соавторами законопроектов в сфере культурных и креативных индустрий в 2016 году стали Николай Княжицкий, автор и соавтор 44 законопроектов, и Ирина Подоляк – 17 законопроектов.  

Главные интересы авторов законодательных инициатив в большей степени касались вопросов государственной поддержки кинопроизводства, издательской деятельности, охраны культурного наследия и регулирования радио-, телевизионного или вообще информационного пространства страны.

Результаты анализа показывают, что ключевую роль для адвокации интересов культурных секторов могут сыграть Николай Княжицкий, Ирина Подоляк, Виктор Еленский.

Кроме того, как показывает анализ законотворческой деятельности, в адвокации интересов культуры важную роль могут сыграть и не входящие в профильный комитет народные депутаты. Речь идет о депутатах, которые до своего избрания были известными представителями сфер культуры, искусства или медиа – Оксана Билозир, Вадим Денисенко, Александр Бригинец, Евгений Рыбчинский и другие. 

Интересы депутатских фракций в сфере культуры

В этой части мы проанализировали программы депутатских фракций и групп, чтобы определить их интересы в сфере культуры. Эти данные отражают только официально заявленные политические настроения, но еще не свидетельствуют об их влиянии на вопросы культуры.

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП). В контексте культурной политики, в программе партии основной акцент сделан на инновационном развитии, традиционных ценностях и гуманитарной политике.

Говоря об инновациях, авторы программы считают, что "государство должно способствовать выходу на рынки продукции с высоким содержанием добавочной стоимости и высокотехнологичной продукции".

В программе также очерчено, что "особенное место в украинской экономике должны занять компании из сферы высоких технологий".

Программа также предполагает поддержку и развитие национального культурного продукта. Отдельный пункт  модернизация и компьютеризация библиотек, книжных фондов и архивов.

В программе, как приоритетные, также обозначены такие сферы: культурное разнообразие, охрана культурного наследия,  обеспечение статуса украинского языка как единственного государственного, обеспечение развития культур национальных меньшинств, сохранение культурных традиций и передача их следующим поколениям.

В программе партии "Народный фронт", в контексте культуры и креативных индустрий, основной акцент сделан на вопросе защиты информационного пространства и наращивании массива украиноязычного культурного продукта (прежде всего телевизионного).

Программа предусматривает всестороннюю поддержку национальных украинских культурных индустрий, защиту государством всех национальных языков, защиту информационного пространства, а также создание конкурентного медиарынка и мощных общественных медиа.

Партия "Батькивщина" выступает за сохранение статуса украинского языка как единственного государственного на всей территории Украины.

В своей программе партия "Объединение "Самопомич" обещает отстаивать  формирование экономики знаний, направить образование на развитие творческого мышления, продуцирования инноваций, создания новых технологий и новой социальной реальности; предотвращение дискриминации и барьеров, введение отдаленных форм занятости, доступности и универсального дизайна для преодоления изоляции людей с ограниченными возможностями.

Также программа декларирует "сочетание науки, образования и бизнеса путем создания на базе университетов мощных научно-образовательных центров и стимулирования научных исследований", а также "либерализацию налогового законодательства относительно спонсорства и меценатства образования, науки, культуры и спорта".

Радикальная партия Олега Ляшко. Программа партии не затрагивает вопросы культуры.

Партия "Возрождение" обозначает в своей программе: освобождение от налогообложения меценатских взносов в культурные проекты; возможность общин самостоятельно определять приоритеты культурных традиций и сохранения исторических памятников; полноценную реализацию прав религиозных общин, содействие строительству религиозных сооружений.

Группа "Воля народа". Вопросы культуры в программе практически отсутствуют. Политические настроения группы по вопросам культурной политики отражают народные депутаты Евгений Рыбчинский и Михаил Поплавский.

"Оппозиционный блок". Вопросы культуры в программе практически отсутствуют.

Мнения депутатов о значении культуры и адвокации

В исследовании отмечается, что позиция народных депутатов в отношении развития культуры, поддержки креативных индустрий определяется не только и не столько программой политической силы, которую они представляют.

Ведущую роль играет "личный фактор"  понимание каждым конкретным народным избранником важности такой поддержки, глубина его интереса к вопросам культуры. Это должны учитывать активисты, планирующие или проводящие адвокационные кампании.

В качестве иллюстрации мы приводим мнения некоторых политиков, представляющих разные политические силы.

Вадим Денисенко, нардеп, БПП

"Программа политической силы не может быть единственным ориентиром для активистов, планирующих адвокационную кампанию. Анализируя позиции стейкхолдеров (к примеру, представителей депутатского корпуса), нужно смотреть шире. В частности, на законотворческую деятельность конкретного депутата, на его публичные высказывания и так далее. Это позволит точнее определить потенциальных единомышленников, и, следовательно, будет легче заручиться их поддержкой".

Василий Гацько, депутат Киевского горсовета, сопредседатель Демальянса

"Креативная экономика входит в сектор наиболее прибыльных отраслей экономики и имеет существенное влияние на рост ВВП страны. Кроме того, она создает нематериальные ценности, которые вносят весомый вклад в обеспечение устойчивого развития, ориентированного на человека.

Как генератор рабочих мест, культура выполняет важную функцию в повышении благосостояния общества, дает возможность самовыражения, является одним из важных стимулов для молодого поколения жить и работать именно в Украине. Культура также стимулирует самоуважение у отдельных людей и способствует улучшению качества жизни в целом. Таким образом, креативная экономика является одним из факторов инклюзивного и устойчивого развития".

Игорь Луценко, народный депутат, фракция ВО "Батьківщина"

"Культурная политика для меня - один из важнейших вопросов, по крайней мере, касаемо сохранения культурного наследия. Потому что сейчас Украина во многом - не столько государство, сколько коммуникативное, и, в том числе, культурное пространство. Нет культуры - нет людей. Технологический прогресс не только сделал жизнь комофортнее, а орудия убийства - более мощными, но и значительно облегчил потерю человеком идентичности и даже  потерю личности. Поэтому, чтобы оставаться человеком, нужно значительно сильнее, сознательнее держаться за собственную культуру, чем раньше".

Материал подготовлен в процессе работы над направлением "Адвокация культуры" в сотрудничестве "Альянса культуры" и программы "Культура и креативность" ЕС – Восточное партнерство. Координатор – Олена Правило.

powered by lun.ua