Психосоматика и гинекология: нарастающая проблема современных женщин

97120
16 вересня 2017

"Все болезни от нервов". Это выражение известно всем.

Оно появилось в конце 19-го столетия и означало переживания, волнения, нервозность.

Уже тогда ученые и врачи догадывались о связи мозга со всеми частями тела через передачу импульсов по нервным проводникам.

Однако психоэмоциональный фон человека не рассматривался через функцию нервной системы и работу мозга длительный период времени.

Тем не менее, врачи прошлого уделяли куда больше внимания связи между болезнью и индивидуальной реакцией человека – его эмоциями и чувствами, чем это делают современные врачи.

Нередко говорили, что болеет тело, а причины в душевной боли.

Психиатрия, наука о психических заболеваниях, очень быстро отошла в сторону от психоэмоционального состояния и понятия души, превратившись в очень узконаправленную отрасль медицины с ограниченным пониманием причин психических отклонений.

Огромный пробел в понимании поведения человека, его восприятия себя и окружающего мира, эмоций и чувств начал заполняться теориями и псевдотеориями новой популярной науки – психологии.

Главное, что любой человек мог придумать свою точку зрения на что-то "психо-эмоциональное", и нередко она становилась новым направлением модного учения.

Если психиатрия воспринималась крайне негативно, ибо занималась лечением "душевнобольных", "сумасшедших", "умалишенных", то психология, наоборот, вызывала восхищение и доверие, потому что в ней не было больных – пациентов, а были клиенты.

Иметь своего психолога, которому можно жаловаться, "изливать душу", стало популярным и модным в развитом мире.

Понятно, что, если страдает тело, то это вызывает немало негативных эмоций и чувств.

Как часто можно увидеть счастливого человека при лихорадке под 40°C?

Но могут ли чувства и эмоции повлиять на возникновение физических симптомов и даже болезни?

Оказывается, могут. Давно замечено, что несчастные люди, которые живут в постоянном негативе и стрессе, болеют чаще, живут меньше.

Каждая клетка организма имеет программу самоуничтожения, которая называется апоптозом. Но, предполагается, что каждый организм имеет тоже собственную программу уничтожения, которая может включаться под влиянием негативного психоэмоционального фона, потери смысла жизни, испытания ненависти к себе и другим людям.

Все чаще врачи начали использовать термин "психосоматика", отражающий связь между психикой и телом (сома).

Психосоматика – термин отражающий связь между психикой и телом. Фото Premium_shots/Depositphotos

Психосоматическая реакция – это реакция тела, в первую очередь, на психоэмоциональное состояние, которая может выражаться появлением реальных симптомов – боли, дискомфорта, слабости, жжения, и т.д.

Вспомните, например, реакцию при внезапном испуге: холод в конечностях, учащенное сердцебиение и дыхание, боль внизу живота, позыв на мочеиспускание.

Но когда человек постоянно испытывает страх, переживает, нервничает, то у него тоже может сформироваться целый набор неприятных ощущений в теле, которые можно принять за какую-то болезнь.

Хотя четкого определения и классификации психосоматических заболеваний нет, все же они рассматриваются как расстройства психики.

Диагностика психосоматических заболеваний чрезвычайно затруднена, но еще сложнее лечение, поскольку проблема зарождается в мышлении человека, его восприятии собственной жизни и происходящих в ней событий, собственного тела.

У женщин психосоматическая реакция наблюдается чаще, чем у мужчин, потому что:

– во-первых, психоэмоциональное состояние женщин во многом зависит от колебаний уровней гормонов в циклах и по ходу жизни,

– во-вторых, у женщин более активны центры особой части мозга – гипоталамуса, и восприятие всего проходит через повышенную эмоциональность и сентиментальность при более низком, по сравнению с мужчинами, уровне рациональности и практичности.

Изучением психосоматических реакций у женщин ученые и врачи начали заниматься не так давно, хотя публикаций на эту тему становится с каждым годом все больше и больше.

Появление неприятных симптомов на фоне нормального физического состояния (когда все результаты анализов в норме) может быть результатом перенесенного в прошлом заболевания, память о котором вызывает немало отрицательных эмоций, а страх заболеть снова доминирует в мышлении.

Женщина, фактически, проходит через один и тот же сценарий в своем сознании, прислушиваясь ко всему, что происходит в ее теле, цепляясь к "мелочам", нервничая и переживая.

Другой сценарий, с которым начали сталкиваться именно женщины постсоветского пространства, это искусственно созданные болезни, входящие в разряд коммерческих диагнозов, когда из совершенно здоровой женщины делают очень больную, прогоняют через многоразовое интенсивное обследование и лечение.

Естественно, агрессивное вмешательство приводит к появлению побочных эффектов, в том числе крайне неприятных.

Но понять перепуганной женщине, что это результат ложного лечения ложного диагноза, трудно, как и понять то, что если "болезнь" не проходит в течение недель и месяцев, то очевидно диагноз и лечение не верны (не пора ли забыть дорогу к такому врачу?).

Страх выключает логическое мышление и приводит к умственной слепоте и глухоте в таких случаях.

Самыми распространенными психосоматическими реакциями среди женщин из постсоветских стран стали зуд наружных половых органов и боль внизу живота.

(для чтения воспользуйтесь стрелочками)

Также среди наших женщин есть огромная категория тех, кто становится жертвой трех наиболее распространенных коммерческих диагнозов – эндометриоза, воспаления придатков, спаечной болезни.

Хотя эти диагнозы существуют в виде реальных заболеваний, но частота заболеваемости постсоветских женщин не вписывается ни в какие рамки современной статистики развитых и других стран, потому что этими диагнозами "страдает" чуть ли не каждая наша женщина, пожаловавшаяся однажды на боль внизу живота, или прошедшая грубый гинекологический осмотр и испытавшая при этом боль, или попавшая в руки "слишком зрячего" УЗИ-специалиста, который не выпустит из своего кабинета ни одной женщины без одного из этих диагнозов.

Если женщине постоянно говорить, что у нее "страшное воспаление", "страшные спайки", "страшный эндометриоз" и рисовать крайне удручающие мрачные сценарии ее будущего, то вскоре она действительно будет испытывать боль внизу живота, прислушиваясь ко всему внутри себя.

Увидеть "хронические признаки воспаления придатков" или "эндометриоз" (если это не узловатая форма), или "спаечную болезнь" (если не было операций, острых перитонитов и отсутствует реальная клиника) по УЗИ невозможно.

Врачей, которые направо-налево ставят такие "диагнозы", нужно дисквалифицировать.

Но все общество больно реальной слепой зависимостью от объемного обследования и лечения, приводящих к тому, что 90% всех диагнозов становятся коммерческими (и ложными), а миллиарды долларов ежегодно тратятся на ненужное обследование и лечение.

Существует много других психосоматических реакций в гинекологии и акушерстве.

Тема настолько актуальна, что уже несколько лет издается журнал психосоматического акушерства и гинекологии (Journal of Psychosomatic Obstetrics & Gynecology).

Но то, с чем сталкиваются женщины в условиях отсталой и анархической медицины Украины не сравнить с психосоматикой женщин развитых и других стран.

Чем больше в системе здравоохранения будет царствовать принцип запугивания и обмана, тем больше психосоматических расстройств можно наблюдать у женщин и мужчин, однако эти расстройства будут восприниматься как реальные диагнозы и подвергать людей опасности ложного обследования и лечения.

Вред здоровью в таких случаях неизбежен.

Елена Березовская, канадский врач-исследователь, акушер-гинеколог, автор многих книг для будущих мам, doctorberezovska.com

powered by lun.ua