Жизни пациентов или сверхприбыли фармкампаний? Ответить должна Рада

1212
24 січня 2019

Главной ценностью нашей организации, которая так и называется – 100% жизни, являются жизни людей.

И мы готовы сделать все, чтобы жизни стало больше.

Уже 2,5 года мы боремся в судах с Левиафаном – фармацевтической компанией AbbVie, производящей лекарства для ВИЧ-позитивных людей.

И не находим отклика у судей, которые должны быть на страже интересов граждан собственной страны, а не на службе у монстров, заботящихся о своей прибыли.

Вкратце история противостояния такова: антиретровирусный препарат "Алувия" для лечения ВИЧ в Украине защищен "вечнозеленым" патентом, принадлежащим компании AbbVie.

Из-за этого государство переплачивает 370 миллионов гривен в год!

Мы требуем отменить этот патент, который не является ничем иным, как способом защитить сверхдоходы фармкампаний.

Иногда со стороны кажется, что мы боремся с ветряными мельницами: суд затягивает дело, как может, назначая экспертов, годами рассматривающих патент на соответствие.

Но нас не остановить просто так! Мы пошли другим путем и сейчас мы требуем поменять законодательные подходы в сфере патентования лекарственных средств на уровне государственной политики.

В результате 5 декабря 2018 года была принята Государственная стратегия реализации государственной политики обеспечения населения лекарственными средствами до 2025 года (далее – Государственная стратегия).

Благодаря усилиям пациентских организаций и наличию политической воли со стороны правительства в Государственную стратегию вошли ключевые для нас положения в части сбалансированного подхода к имущественным правам интеллектуальной собственности на лекарственные средства и безукоризненного соблюдения права человека на жизнь и здоровье.

Итак, среди ключевых положений Государственной стратегии прекращение выдачи вечнозеленых патентов путем повышения стандартов для выдачи патента на лекарственное средство.

Сегодня в Украине действует много вечнозеленых патентов, которые в странах с высокими стандартами оценки заявок на патенты в отношении лекарств не были выданы.

Украина же остается форпостом патентного пасьянса – "патентую все, что возможно" независимо от того, насколько препарат действительно является новым словом в фармакологии.

Государственная стратегия предусматривает оптимизацию механизма принудительного лицензирования изобретений, которые касаются лекарственных средств.

Отметим, что нашими партнерскими организациями в ЕС такая практика применяется достаточно широко, и не только на основании злоупотребления патентными правами, но на основании действия антимонопольного законодательства, нацеленного на пресечение недобросовестного ограничения доступа к жизненно необходимым лекарствам.

Следующее важное положение Государственной стратегии это возможность выхода генерического препарата уже на следующий день после прекращения действия патента, так называемые "исключение Болар".

Это залог того, что мы успеваем спасти жизни тысяч пациентов на год-два ранее.

Сегодня же законодательство, пролоббированное ненасытными представителями большой фармы, позволяет на следующий день после исчерпания патента лишь перейти к подготовительным процедурам выхода генерика к пациенту, что продлевает срок ожидания так необходимого лекарства на время необходимое для регистрации препарата в стране.

Данное положение есть в ряде стран мира, включая ЕС, США, Канаду.

От кого же еще, кроме правительства, зависит успех реализации Государственной стратегии?

Механизм уже разработан в законопроекте 9385, который последовательно подан правительством в продолжение Государственной стратегии уже 10 декабря прошлого года и зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

В законопроекте отражены все вышеуказанные положения, обеспечивающие доступ к лечению.

Кроме того, предусмотрена возможность предотвращения злоупотребления патентными правами еще на стадии подачи заявки на изобретение.

Наши юристы, как это и делают наши коллеги в странах ЕС, мониторят появление патентных заявок, которые могут ущемлять права пациентов в результате выдачи патента.

Следует подчеркнуть, что все манипуляции вокруг якобы несоответствия законопроектных инициатив правительства международным обязательствам Украины разбиваются о положения тех же международных документов.

Однако они упорно не замечаются нашими оппонентами.

Заметим также, что и Всемирная организация здравоохранения, и Программа развития ООН поддерживают украинские законодательные инициативы, поскольку именно рекомендации этих авторитетных организация и были положены в их основу.

Да, мы будем и в дальнейшем последовательно бороться в судах за жизнь каждого пациента. Но мы также намерены менять и государственную политику в целом.

Мы стоим на страже миллионов человеческих жизней!

А что берегут наши оппоненты?

Миллионные прибыли!

Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО "100% жизни", специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua

Головне на сайті