Как сохранять гармонию в семейных отношениях

2885
30 серпня 2019

Увлеченность в бизнесе – очень круто. Это свидетельствует о том, что человек занимается своим делом, значит счастлив, соответственно, счастлива и его семья. 

Ведь счастливый в работе человек по приходу домой передает свои эмоции удовольствия семье. Вовлеченность может затягивать. Плохо, когда теряется контакт с партнером или детьми. 

Первое ощущение отчужденности уже должно вас насторожить. Как этого избежать?


Важен контакт

Возьмите за правило проводить время с семьей на природе. У нас так по субботам. 

В воскресение мы смотрим любое кино с "вкусняшками" дома либо идем в кинотеатр. Или же начинаем настольную игру всей семьей. 

Всегда есть варианты объединяющих занятий в любое время и погоду, в любом возрасте. 

Сложнее, когда уже есть проблемы, когда звучит слово "надо" вместо "хочется". В таком случае самое важное – осознать это и попытаться изменить. 

На работе мы проводим больше всего времени, и, если мы себя очень притязательно заставляем делать что-то в работе, это чревато нервными срывами, что сразу же отражается на семейных отношениях. 

Тогда не до игр с детьми – мозг занят другими вещами. Проанализируйте, действительно ли подходит вам ваше рабочее занятие. Берегите жизненное время! И всегда учитесь абстрагироваться!

Любые отношения – это работа, это осознанное движение вперед. Если вы не работаете над взаимодействием, вы непременно отдалитесь друг от друга. Дети не могут быть просто совместным проектом, сделкой с партнером. Без эмоционального подогрева любая близость рушится.

Поставьте работу на место



Не стоит себя обманывать: работа – то, чем мы очень увлекаемся и что отнимает у нас времени больше, чем наша семья. 

В один прекрасный момент я поняла, что бизнес – это хобби, которое приносит деньги. В какой-то момент я перестала внедрять правила и распорядок в свою работу, а просто интегрировала рабочий процесс в свою жизнь. 

Ранее у меня было ощущение тревожности из-за грядущего "рабочего" понедельника и надвигающегося "надо" уже в воскресенье. 

Для эксперимента я решила сделать понедельник выходным, чтобы разорвать шаблон восприятия. Я начала по утрам в разное время выезжать на работу. Иногда мы идем с детьми вместо детсада гулять в парк. 

Это помогло мне облегчить восприятие жизни: границы между работой и семейным досугом стерлись, дав мне ощущение полноценного проживания каждого момента.

Безусловно, многое зависит от этапа развития вашего бизнеса. Рост проекта требует больше внимания от собственника и тотального включения в процессы. 

Конечно, за такой период семья успевает соскучиться за моим полноценным вниманием, поэтому спустя время я делегирую часть обязанностей (сохранив контроль над ключевыми точками) и компенсирую нехватку внимания семье. Если это был долгий период, то мы все вместе уезжаем на отдых.

Побег из семьи… в работу


Важно, чтобы человек был удовлетворен своей жизнью, тогда он и четче будет чувствовать все перекосы внимания. 

Задумайтесь, насколько ваше занятие соотносится с тем, чем вы мечтали заниматься. Все наши сферы жизни важны, и провал в любом сегменте ведет к страданиям и дисбалансу нашей жизни в целом.

Распространенная ошибка многих предпринимателей – уход с головой в бизнес, ложное чувство того, что "именно там жизнь" и восприятие семьи "как картинки". Часто семьи именно из-за этого и распадаются – нет эмоциональной ценности. 

Это ведь "картинка" живая: детям нужно ваше внимание, а не очередная дорогая игрушка. Чем меньше ребенок, тем больше его мир строится вокруг мамы и папы. Если это вовремя не понять, то потом придется задумываться, почему дети ведут себя вопреки ожиданиям.

Работа на дому



Разговоры о работе дома надо обязательно дозировать. Если у вас есть рабочие проблемы, то с партнером лучше обсудить. 

Иногда проговаривая ситуации своему близкому мудрому человека, сами собой приходят успокоение и решение задачи. 

Взаимопонимание – важнейшая для семьи вещь. Но не надо злоупотреблять: не стоит каждый день выгружать на голову партнера ворох своих рабочих ситуаций. Однако стабильный вопрос "Как твой день на работе" – важный ритуал семейной близости.

Работа на выходных должна быть исключением, а не правилом для предпринимателя. Чаще всего за этим кроется тот самый "побег" в работу из семьи. Это свойственно несчастными людям. Будьте честны с собой.

Вам знакомо такое чувство вины, как "занятый родитель – плохой родитель"? Я тоже такие моменты остро ощущаю и ставлю детей в приоритет всегда. Бывает такое, что я работаю дома и объясняю детям, что я сейчас занята своими важными делами, а потом мы вместе поиграем. И обязательно в таком случае надо играть, потому что потом ребенок вам не поверит. Именно так по крупице и утрачивается детское доверие к родителям.

Стараюсь всегда быть на детских праздниках и выступлениях, порой в ущерб бизнесу. Деньги всегда можно заработать, а дети быстро растут и время не повернуть вспять. Нет ничего важнее любви и внимания.

Ритуалы, которые "работают" на семью



Важнейший ритуал – переодевание. Я называю этот процесс "снятием бизнес-шкуры": меняю деловое платье на домашнюю одежду, что помогает очень четко фиксировать нужное переключение социальных ролей.

Предупредите сотрудников, когда вас не стоит беспокоить и какие ситуации являются форс-мажорными. 

Я стараюсь избегать необходимости рабочих звонков в домашнее время. И даже мыслей! 

Потому что пребывание не в моменте очень сильно чувствуют близкие: часто это ощущается, как "витание в облаках". 

Помните, что лучше час присутствовать мыслями полноценно с родными, чем приходить неделями раньше с работы, но оставаться дома только "телом", а головой пребывая в рабочих вопросах.

Стройте семейные планы вместе со всеми членами семьи, чтобы все были эмоционально увлечены ожиданием.

Отдыхайте. В противном случае ваша эффективность будет стремиться к нулю. Работа без отдыха – это неизбежное выгорание с очень сложным процессом восстановления.

Если есть домашние обязанности, которые претят, ищите выход из рутины. Нанимайте человека хотя бы на часовую помощь. Не приносите себя в жертву домашним обстоятельствам. Дом должен быть местом уюта, и душевного в том числе. Тогда и в доме все будут счастливы.

Наработать счастье внутри себя


Пока вы не станете счастливы сами по себе, не сделаете счастливым другого человека. Почему? Потому что нечем делиться, будет преобладать жажда напитаться самому. 

Чтобы много отдавать, нужно быть наполненным самим. 

Человек часто убегает от самого себя в какие-то отношения. Но изначально надо их построить именно с самим собой, иначе жизнь превратиться в бесконечную погоню за постоянно новыми желаниями, которые никогда не приведут к полному удовлетворению. 

Будьте мудрыми: подружитесь с самим собой, научитесь слышать "себя", понимать. В таком случае станете излучать счастье и наполнять им всё вокруг.

С чего начать? Попробуйте отложить телефоны и отвести взгляд от узкой скважины соцсетей. 

Проведите время наедине на закате. Для большинства это сложный челлендж, потому что сразу настигает беспокойство, мысли начинают беспорядочно наседать, кружиться либо вокруг прошлого, которого уже нет, либо вокруг будущего, которого еще нет. 

Ограниченное количество людей способны находиться в настоящем, проживая каждый момент. 

Мне кажется, это главная задача на пути к себе: устранить препятствия, которые заглушают чувство происходящего здесь и сейчас. 

Есть много инструментов, которые могут в этом помочь, но для начала надо это осознать, чтобы жизнь не превратилась в постоянное беспокойство нашего ума. 

Счастье – это главное в нашей жизни, остальное – это сопутствующие инструменты. Когда мы счастливы, мы любим и принимаем мир таким, какой он есть.

Наталия Шмигельская, бизнесвумен с 15-летним стажем, мама двоих детей, для УП.Жизнь

Титульне фото:  atercorv.gmail.com/Depositphotos

powered by lun.ua