Как мировые тренды влияют на развитие фитнеса в Украине

3146
13 вересня 2019

Индустрия фитнеса стремительно развивается и дополняется новыми подходами в проведении тренировок. 

В конце года можно увидеть множество заголовков "Тренды, которые будут популярны в следующем году", "Что мы будем надевать / покупать в N году". Фитнес не исключение. 

Спорт становится все более технологичным и разнообразным.

При планировании и разработке новых продуктов учитываются предпочтения и желания разных групп людей, занимающихся спортом. Так формируются фитнес-тренды.

Формирование мировых фитнес-трендов и их влияние

 

Международные фитнес-ассоциации, консалтинговые компании и социологи регулярно исследуют опыт компаний, работающих в спортивной сфере, собирают статистику и следят за лидерами рынка. 

Например, Американский колледж спортивной медицины (ACSM) на протяжении 13 лет проводит международный опрос для определения основных трендов здоровья и спорта. 

Такие организации, полагаясь на результаты исследований, могут составить список потенциальных трендов и предоставить статистику. 

На основе этой информации тренеры, спортивные комплексы и фитнес-клубы внедряют новые подходы в работе и программы тренировок. 

Стоит также учитывать эксперименты и тренды, которые создают профессиональные спортсмены и топовые бренды. 

Например, мы следим за некоторыми школами, которые славятся своим профессионализмом, техниками, подходом: Onnit academy, Strong First, Ido Portal.

 

Мировые фитнес-тренды на рынке Украины

 

За последние три года фитнес-индустрия Украины начала активно развиваться и ориентироваться на мировые тренды. 

Каждый год появляются новые виды тренировок и тренажеров, выпускаются новые мобильные приложения и онлайн-продукты. 

В 2019 году можно выделить тренды, которые уже применяются и активно развиваются среди спортивной аудитории.

1. Создание новых форматов фитнес-клубов

Громоздкие силовые тренажеры постепенно отходят на второй план. 

Залы для фитнеса оборудуются нестандартными типами профессиональных тренажеров. 

Например, стропы для занятий TRX – это тренажер, с помощью которого можно проработать все мышцы, работая с собственным весом. 

Тело становится выносливее, сильнее, появляется рельеф. Во время занятий задействуются мышцы-стабилизаторы, совершенствуется тело, улучшается осанка.

Во время функциональной тренировки активно используются гири и штанга.

При этом тренировки больше ориентированы на работу со скоростью, выносливостью и координацией движений, чем на рост мышечной массы.

В тренде многофункциональные комплексы для тренировок с собственным весом.

Функциональный тренинг совершенствует тело и его возможности, улучшает выносливость, укрепляет мышцы и связки, оптимизирует работу суставов. И тем самым максимально подготавливает тело к нагрузкам, с которыми приходится иметь дело как в обычной жизни, так и в любом виде спорта.

2. Высококвалифицированный персонал

 

В первую очередь этот тренд касается тренеров разных направлений спорта. 

Они должны быть компетентными, разбираться в особенностях тренировок, оборудования, находить подходы и точки соприкосновения с группой или с клиентом.

Например, мы обучаем всех новых специалистов за границей, организовываем тренировки с мировыми мастерами спорта.

3. Групповые тренировки

Обычно это группы от 5 человек, где парни и девушки в таких группах тренируются наравне. 

Ведь тренинг развивает тело независимо от пола, а от индивидуальных показателей и возможностей человека.

Групповые занятия смогли выбиться в тренды из-за нескольких критериев:

Дисциплина. Работа в группе стимулирует участников не опаздывать на тренировки, работать в команде, прислушиваться к указаниям тренера. 

Соревновательный момент. Даже при том, что в команде существует дружественная атмосфера, тренировки вместе стимулируют каждого участника стремиться к большему прогрессу. 

У соседа получается лучше? Значить это причина поднажать и постараться выполнить упражнение еще лучше, показать больший результат.  

Нетворкинг и сообщество единомышленников. Тренируясь вместе, люди начинают общаться, искать общие темы для разговоров, и даже проводить время за пределами тренажерного зала. 

Главное условие для таких тренировок — чтобы они были актуальными и полезными для людей разного уровня подготовки.

 

4. Создание внутреннего комьюнити

Это характерно для спортивных клубов небольшого формата, где практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту. 

Спорт стал не просто инструментом для прокачки мышц или похудения. Регулярные физические нагрузки позволяют снять напряжение и делают людей сильнее в ментальном плане.

Это, в свою очередь, помогает решить вопросы в карьере, личной жизни либо просто разобраться в себе. 

 

5. Спорт и социальные сети

 

Продвижение фитнес-бренда в социальных сетях является одним из приоритетных методов привлечения новых клиентов.

Практически все новые клубы стараются создавать собственный живой контент. Занимающиеся спортом люди активно рассказывают и показывают свои успехи в спорте: выкладывают фото с демонстрацией результатов, видео с тренировок, рассказывают о питании и рационах.

Рекомендуем топ-10 аккаунтов с крутым контентом о спорте, за которыми интересно следить каждый день:

  1. Платформа StrongFirst
  2. Instagram-аккаунт Ido Portal 
  3. Carmel Rodriguez – блог о фитнесе 
  4. Фитнес-коуч Katie Crewe
  5. Страница Tiger Muay Thai
  6. Тренер по йоге Jacob Manning
  7. Олимпийская чемпионка Olga Kharlan
  8. Аккаунт Chontel Duncan
  9. Instagram-аккаунт BLOK
  10. Страница тренера Simon Ata

 

 

 

6. Приложения и гаджеты для тренировок

 

Появляется все больше фитнес-приложений и веб-продуктов, которые помогают рассчитывать калории, составлять списки продуктов для правильного питания на каждый день, тренироваться самостоятельно или онлайн с тренером. 

Через программы можно записаться на тренировку, отследить загруженность клубов, получать необходимую информацию по абонементу. Большинство из них бесплатные, и их можно скачать для iOS и Android.

Например, Runtastic – приложение для бега, где пользователь может фиксировать беговую активность и следить за своим прогрессом; Track Yoga – программа для ежедневных занятий, которая стимулирует пользователя каждый день доставать коврик и учить новые асаны.

Приложение для фитнеса Workout Trainer поможет составить план тренировок, подберет упражнения для домашних тренировок и даже назначит виртуального тренера. Еще приложение может интегрироваться с календарем и отправлять напоминания о тренировках.

Растет популярность использования гаджетов во время тренировок. Фитнес-трекеры, умные часы фиксируют жизненные показатели во время тренировок, измеряют продолжительность и качество сна, и даже стимулируют "повысить активность" во время сидячей работы.

7. Доступность и разнообразие

 

Сейчас любой может почувствовать себя профессиональным спортсменом, подготовиться и принять участие в различных соревнованиях. 

Например, только в Киеве несколько раз в год проходят крупные забеги как для профессиональных бегунов, так и для любителей. 

Фитнес-тренды способны менять взгляды людей на сам процесс тренировок, отношение к спорту в целом и стимулируют приступить к занятиям.

Тот самый TRX в свое время был чем-то новым в Украине, по сравнению с классическими тренировками. Сейчас же этот вид тренировок является одним из лидеров в современных трендах.

Предполагаем, что в ближайшее время функциональный тренинг будет одним из основных фитнес-направлений в мире. Учитывая, что все больше спортивных клубов включают его в программы тренировок, а люди находят такой вид тренинга более комфортным и эффективным.

Также в числе трендов задержится йога и разные её подвиды, индивидуальный тренинг и работа в группах. 

Мобильные приложения и гаджеты для занятий фитнесом с каждым годом пополняются новыми функциями, становятся все более комплексными и продуманными.  Разработчики стараются интегрировать программы в современный ритм жизни спортивных людей и таким образом облегчить некоторые задачи. 

Вас може зацікавити:

33 наукових способи схуднути назавжди

powered by lun.ua