Как технологии спасают архитектурные памятники в Украине и мире

1894
7 січня 2020

Архитектурные памятники часто ветшают и обрушиваются из-за нехватки финансирования на их восстановление, попадают под снос из-за возведения очередного торгового центра или жилищного комплекса, страдают в ходе вооруженных конфликтов, из-за пожаров или халатности.

Технологические решения способны сохранить исторические памятники для потомков или воскресить облик сооружений, которые уже частично разрушены.

Такие кейсы есть не только на Западе, но и в Украине.

Нотр-Дам и Триумфальная арка: мировая практика

16 апреля 2019 года на глазах сотен людей загорелся собор Парижской Богоматери.

Пожар в одном из самых узнаваемых исторических памятников Франции все-таки удалось потушить, но он привел к обрушению шпиля и крыши.

Это будет не первая реставрация собора с многовековой историей. Однако только в этот раз для восстановления Нотр-Дама используют 3D-модель. Ее создали с помощью лазерного сканирования до возгорания, когда планировали ремонтные работы.

Сразу после пожара СМИ и интернет-пользователи активно поддерживали слухи, что для реставрации понадобится модель собора из игры Assassin’s Creed. Это не подтвердилось: при воссоздании облика Нотр-Дама важна максимальная детализация и точность до миллиметра. Компьютерная графика таким похвастаться не может.

Кроме того, реставраторам и инженерам важна не только внешняя часть, но и структура внутренних перекрытий крыши. Эти детали известны благодаря сохранившейся документации, а также результатам лазерного сканирования.

Отсутствие 3D-модели сильно затруднило бы реставрацию.

Кейс Нотр-Дама самый яркий пример использования технологий для воссоздания или восстановления исторического объекта. Но не единственный.

В 2001 году в Афганистане талибы уничтожили Бамианские статуи Будды, созданные в VI веке н.э., назвав их языческими идолами.

В 2015 пара китайских миллионеров решила воссоздать облик разрушенных скульптур с помощью голограмм. Они профинансировали создание 3D-изображений и установили проектор, который позднее передали в собственность министерству культуры. 

Летом того же года 150 человек наблюдали за световым шоу ночью проекторы включили и проекции статуй Будды предстали перед зрителями во всем своем величии.

Впервые подобную идею предлагали реализовать в 2005 году, но тогда проект не поддержали.

Сейчас бамианские власти не могут позволить частое использование проектора из-за проблем с энергоснабжением, как сообщает NYT. Но технологии позволили воссоздать легендарные статуи.

Кстати, именно уничтожение Будд и стало толчком к развитию некоммерческих организаций, цель которых сохранение объектов культурного наследия.

Самый известный из них проект CyArk, созданный в 2003 году. Его активисты начали с создания цифровых копий объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с помощью лазерного сканирования.

Позднее CyArk и Google основали Open Heritage project, позволяющий людям посетить в виртуальной и дополненной реальности объекты исторического и культурного наследия, как существующие, так и уже разрушенные – от Титаника до Парфенона и Пизанской башни.

Другая известная организация – английский Институт цифровой археологии, создавший копию Триумфальной арки, разрушенной боевиками ИГИЛ в Пальмире. 

Сохранение памятников в Украине

В Украине много архитектурных памятников и старинных зданий, которые находятся в плачевном состоянии, под угрозой сноса и нуждаются в реставрации.

Эта проблема привлекла внимание некоммерческого проекта "Мапа реновації". Его создатели решили составить интерактивную карту исторических зданий Киева, которые нуждаются в реставрации и могут быть уничтожены.

Всего проектом занимается около 30 человек. Мы в EverScan присоединились к социальной инициативе.

С помощью лидарного сканирования той же технологии, что использовалась для создания 3D-модели Нотр-Дама мы конструируем 3D-копии зданий.

Впоследствии эти модели можно применять в ходе реставраций и реконструкций. Террастриальное сканирование обеспечивает высокоточные и быстрые измерения с высокой плотностью, собирая данные и представляя их в виде облака точек.

Скорость работы наземного сканера до миллиона измерений в секунду. За пару часов наши инженеры проводят сканирование фасада здания. В результате мы получаем его цифровую копию и HDR-снимки.

Сканы нужно "склеить", создав единое облако точек, которое будет основой для 3D-модели.

Всего за этот год мы отсканировали 10 зданий в Киеве, включая:

  • усадьбу Сикорского,
  • правительственную дачу УССР, построенную в 1930-х,
  • усадьбу Терещенко,
  • двухэтажный дом, где в 1920-х размещалось отделение полиции.

Всю информацию мы разместим в открытом доступе на портале "Мапа реновації" так проект привлекает внимание к проблеме разрушения исторического облика Киева.

В будущем мы хотим создать полную цифровую карту города.

Войны, пожары и разрушения веками стирают с лица земли историю: памятники, сооружения, здания. Сейчас у человечества достаточно ресурсов, чтобы помешать этому. Мы можем сберечь наследие для потомков.

Технологии в области 3D-моделирования и сканирования развиваются и совершенствуются с каждым годом, а их себестоимость снижается, поэтому сохранять исторические памятники в будущем станет проще.

Максим Севостьянов, директор по развитию бизнеса технологической компании EverScan, специально для УП.Жизнь

Титульний малюнок I.Petrovic/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Вулицю Інститутську хочуть знищити як пам’ятку. Офіційно

440 пар чорних туфель повісили на стіні у Стамбулі. Це щоб пам’ятати жінок

10 найкращих світлин пам’яток культури України 2018 року. ФОТО

Капсула пам’яті: Для чого японський християнин створив у Фукуямі Освітній центр Голокосту

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua