Почему учить иностранный язык нужно с нейтивом

3058
18 липня 2020

В изучении иностранного языка все методы хороши. Главное – система и постоянство.

Разнообразие занятий состоит из письма, аудирования, чтения и, конечно, разговорной речи.

То, что нужно не только понимать, но и говорить неоспоримый факт.

Это интерактив, во время которого человек применяет накопленные знания на практике. Тренирует не только свой словарный запас, но также произношение, умение слушать и понимать собеседника.

Высокий уровень языка предполагает, что вы можете поддержать разговор на сложные темы.

Согласно гипотезе лингвистической относительности Сепира-Уорфа, наше видение мира напрямую зависит от языка, на котором мы говорим о нем.

Реальность построена на языковых привычках определенной группы. Нет двух одинаковых языков, которые представляли бы одну и ту же социальную реальность.

Говорить на неродном языке значит принимать другую культуру; эти два понятия неразделимы. 

Лучший способ "прокачать" разговорные навыки общаться с носителем языка. Помимо возможности найти нового приятеля, это отличный шанс стремиться к совершенству, познавать мир, расширять кругозор.

Рассмотрим несколько причин, по которым нейтив идеальный учитель. Но, прежде всего, сразу озвучу, кому носитель не подходит.

Прежде чем начать занятия с нейтивом

Уроки с носителем языка не подходят для начинающих.

Сперва им нужно обогатить свой словарный запас, научиться пользоваться базовой грамматикой, общаться на повседневные темы, а также понимать на слух.

Новички могут испытывать следующие сложности:

📝  Объяснение грамматики. Правила иностранных языков (например, немецкого) трудно понять даже на родном языке.

Структура языка может быть абсолютно другой: из-за этого различия учитель не всегда может понять, когда учащийся запутался.

📝  Непонимание учителя. Даже преподаватель с хорошей артикуляцией может порой говорить слишком быстро, неправильно произносить слова или использовать незнакомую лексику, которую нельзя заменить простыми словами.

📝  Слишком интенсивные занятия. Курс, читаемый только на иностранном языке, требует постоянной концентрации: когда вы отвлечены, вы можете легко пропустить смысл урока.

Такая интенсивная работа не для всех, поэтому стоит объективно оценить свои способности перед началом курса.

CEFRL (Common European Framework of Reference) не рекомендуют изучать язык с нейтивом до достижения среднего уровня владения языком B1, B2.

Можно рискнуть и попробовать на более низком уровне, но, при одном условии: тьютор должен владеть языком ученика.

Главные преимущества уроков с нейтивом

Есть три основные причины, по которым стоит подумать о занятиях с носителем.

💬  Погружение в культуру. Гете сказал: "Кто не знает иностранных языков, тот не имеет понятия о своем собственном". Только путем сравнения и сопоставления можно увидеть окружающий мир, его яркость и буйство красок. То есть, расширить свой кругозор.

Помимо акцента, слов, грамматических правил, учащийся соприкасается с новой для себя средой.

Как я говорил выше, культура и язык идут рука об руку: их тандем обеспечивает открытый межкультурный диалог.

В некоторых школах внедряют уроки культурологии, однако, в рамках государственной программы, это пассивное изучение культуры.

В случае уроков с носителем, вы глубоко погружаетесь в новый мир, задаете вопросы, просите объяснить мельчайшие особенности, можете узнать, почему так, а не иначе.

Кроме того, это работа с контекстом, который играет большую роль в нашей жизни.

💬  Произношение и акцент. Фразу "London is the capital of Great Britain" принято произносить с сильным русским акцентом.

И неспроста: со времен советской системы образования произношение занимало далеко не первое и даже не второе место. Оно имело факультативный характер что-то дополнительное и необязательное.

Все, кто учил язык в школе, начинали с фонетики. При этом, занятия в классе не давали индивидуального подхода к ученику, возможности практиковать произношение конкретного человека.

Существует термин "вернакуляр" – разнообразие речи, которое использует определенная группа носителей языка в повседневной жизни; отличается от научного, литературного и национального языка.

Этого не хватает общеобразовательной системе, а ощутить все богатство словарного запаса можно только с носителем. Во время уроков вы слушаете и имитируете акцент, а также наверняка знаете, как правильно.  

Марла Йошида, преподаватель языков Калифорнийского университета, называет такую стратегию "shadowing" (в разных контекстах – "наставничество", "следовать" тенью, "следить", "наблюдать").

По ее мнению, студенты, изучающие иностранный язык, должны обращать внимание на детали, которые важны для носителей языка, перенимать их.

Дело не только в правильном произнесении слов: играют роль паузы, интонации, ритм.

💬  Освоение смежных навыков. Общение с носителем языка одинаково полезно для письма, чтения и аудирования.

Разговаривая с нейтивом, вы учите новые слова, обращаетесь за помощью, если что-то неясно, задаете вопросы, узнаете о концепциях, которых нет в родном языке и культуре.

Опять же, такая практика любит постоянство. Так вы научитесь видеть и слышать тонкости, понимать подтекст, скрытый смысл написанного и сказанного.

Нюансы обучения языку с нейтивом

Хочу поддержать тех, кто хочет учиться, и заверить: не стоит волноваться.

В общении с нейтивом вы можете запутаться, что нормально. Боязнь ошибок тормозит процесс обучения и не дает полностью получить удовольствие от опыта.

 Всегда помните вот что:

🙋‍♂️  Языковой барьер естественен. Первое правило: не бойтесь.

Эмоции мешают мыслить, а от волнения вы можете забыть все, что учили. Ошибки это неотъемлемая часть познания. С ними мы учимся быстрее и эффективнее.

🙋‍♂️  Не поняли? Скажите об этом. Будьте честны. Никогда не молчите, если чего-то не поняли, говорите об этом смело.

Тьютор потратит немного больше времени, с помощью аналогий и примеров объяснит, что к чему. Так вы убедитесь, что не будет пробелов в изучении.

🙋‍♂️  Не сомневайтесь в себе. Разговаривая с носителем языка, будьте уверены в себе и своих силах.

Разберитесь, зачем вы занимаетесь, чего хотите добиться и извлекайте из бесед с носителем максимум пользы.

Мы все были учениками и прекрасно помним педагогов, который нас вдохновили, поверили в нас, дали нужный толчок.

Теперь мы можем учиться везде и всегда, ведь онлайн сделал образование доступным и гибким.

Процесс познания требует синергии между учителем и учеником, они должны сойтись как детали паззла.

Сегодня AI-алгоритмы передовых языковых платформ помогают сделать подбор более точным, беря во внимание множество критериев.

Отнеситесь серьезно к выбору языковой платформы: она должна быть надежной, понятной в использовании и удобной. Так вы найдете нейтива, который нужен именно вам.

Джастин Уиггинс, руководитель отдела персонала международного EdTech-маркетплейса для поиска онлайн-репетиторов Preply, специально для УП.Жизнь

Титульна світлина undrey/Depositphotos

Вас також може зацікавити:

Українці створили безкоштовний додаток для вивчення англійської за фільмами

GoGlobal. Як 10 людей безкоштовно вчать Україну говорити англійською

Чому в звичайній школі неможливо вивчити англійську

"Мені не потрібна англійська": іронічний ролик про важливість вивчення іноземної мови. Відео

7 безкоштовних сервісів для вивчення англійської мови

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на наших сторінках у Facebook та у Twitter.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua