Люди, которые играют в игры

12
21 листопада 2008
"Герой" выставки вернулся домой. Все фотографии Дмитрия Ларина
А так он путешествовал по полям Европы...
... докам ...
... Венеции ...
... на повозке...
... и взлетал на стреле крана
В гостях у подрастающих фанов "Шахтера"
Руководитель фонда Ахметова "Эффективное управление" Наталья Изосимова
Борис Колесников (справа), а за ним еще один "регионал" Александр Ефремов
Еще одна часть выставки - рисунки детей по "Евро-2012"
Благотворительный сбор оказался невпечатляющим
Директор “Украинского дома” Наталья Заболотная (справа)
Чичкан с Александром Шовковским
"Регионалка" Елена Лукаш вот-вот станет мамой с "нашеукраинкой" Ириной Геращенко
Художник Александр Гнилицкий (по центру)
Художник Арсен Савадов

На фото - путешествие внушительных размеров футбольного мяча по городам и странам: Венеции, Берлину, Лиону, Киеву, Одессе, Львову, Донецку.  

Идея не новая - позаимствована из берлинского периода Чичкана, и в преддверии "Евро-2012" снова ставшая актуальной. Футбол - тут сакральное действие, мост между Украиной и Европой.

С тем, что футбол - это наше украинское все, едва ли поспоришь. Но, откровенно говоря,  получилось довольно-таки иллюстративно, да и фото в большей степени респектабельны, нежели остроумны.

Такое впечатление, что и художник Чичкан, и куратор Владимир Кадыгроб изо всех сил старались держать себя в руках и не хулиганить. А жаль, Илья Чичкан исключительно  талантлив по этой части.

Владимир Кадыгроб (слева) и Илья Чичкан (справа)

Об экспозиционной целостности проекта говорить не приходится, организаторы не эстетствовали, само событие называлось - благотворительный вечер.

В 18 детских домах и интернатах был проведен конкурс детского рисунка "Мир футбола - мой мир", и лучшие работы оказались на выставке.  Тут ничего нельзя открыть нового: все дети рисуют гениально. 

Цели поставлены возвышенные - собрать средства для благоустройства спортивных площадок 5 детских домов, в которых помощь нужна больше всего.  

Логично было ждать аукциона, но обошлись без него. И напрасно, зачем обрекать самых щедрых покупателей славы на неизвестность. Тем более, что на вернисаже присутствовали вполне состоятельные люди - депутаты Левочкин, Колесников, Чечетов. Господин Колесников сообщил, что "присмотрел несколько детских рисунков".

"Регионалы" Сергей Левочкин, Борис Колесников и Татьяна Бахтеева

Покупатели фотографий Чичкана тоже имеют шанс приобщиться к благоустройству спортплощадок в детских домах - стоимость работ $ 6 000.

Сам Чичкан на вопрос, почему он решил заняться благотворительностью, ответил: "Никогда не собирался заниматься благотворительностью. Но я не против благотворительности, даже за - деток люблю. И если они получат какое-то бабло - это неплохо. Идея не моя, я  тут самое низшее звено, на этом празднике жизни".  

Хозяева  праздника - общественная инициатива "Cпільна мета" (Ирина Акимова, Ирина Горина, Юлия Новикова) и фонд Рината Ахметова "Розвиток України".

Инициативная группа, они же народные депутаты Ирина Горина, Ирина Акимова и Юлия Новикова (сестра Сергея Левочкина)

Удался ли вечер как благотворительная акция большой вопрос.  Чопорности хватило бы на десяток светских событий. Никто не спорит, что естественность чертовски трудная поза, но надо стараться.

Депутатов-сотоварищи распугало звуки Gogol Bordello, музыку выключили, но они все равно ретировались.

Наблюдения за членами Партии регионов приводят к парадоксальному выводу, что Донецк - это другая планета, или иначе особый путь эволюции. Жаль, что украинское актуальное искусство эту тему нынче не разрабатывает.  

Ближе к концу вечера атмосфера потеплела: "серьезную публику" сменили богемные персонажи, среди которых затесались Олег Скрипка и футболист Александр Шовковский.  

Илья Чичкан и исполнительный директор PinchukArtCentre Дмитрий Логвинов

Исполнительному директору PinchukArtCentre Дмитрию Логвину удалось задать вопрос: когда официально объявят о том, что PAC будет представлять Украину на Венецианской Биеннале в 2009 году? Господин Логвин переадресовал вопрос в Минкульт.

Между тем слухи о том, что PinchukArtCentre выбрал Илью Чичкана, ходят уже несколько месяцев. И уже самое время назвать имена художников, которые будут участвовать в "Олимпиаде по современному искусству". Хотя конечно, искусство не спорт.

 

 Автор - Аксинья Курина

Кто еще из известных людей пришел на открытие выставки Ильи Чичкана - читайте на TabloID

powered by lun.ua