Cписок 10 лучших фильмов года

4
15 грудня 2008

В отличие от кинорейтингов и других премий, список AFI не называет лучшую картину и не ранжирует фильмы, сообщает BBC.

По мнению критиков, многие из картин вполне смогут претендовать на премию "Оскар", номинанты которой будут объявлены 22 января 2009 года.

В десятку попал "Темный рыцарь" режиссера Кристофера Нолана с Кристианом Бэйлом в роли Бэтмэна и Хитом Леджером в роли Джокера.

Среди прочих в списке AFI политическая лента "Харви Милк" и картина Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях.

"Загадочная история Бенджамина Баттона" - фильм о 50-летнем мужчине, который начинает стремительно молодеть. При этом проблема заключается в том, что он влюблен в обычную 30-летнюю женщину, которая, в отличие от него, становится только старше.

Еще один фильм, отмеченный экспертами института - "Фрост/Никсон" - основан на пьесе Питера Моргана о знаменитом телеинтервью Ричарда Никсона, взятом Дэвидом Фростом.

Эти два фильма также стали лидерами по количеству номинаций на награду "Золотой Глобус", присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы и считающейся репетицией перед вручением "Оскаров".

Еще один номинант "Золотого Глобуса", вошедший в десятку AFI, - мультипликационный фильм "ВАЛЛ-И" режиссера Эндрю Стэнтона.

Это добрый полнометражный мультфильм о роботе по имени ВАЛЛ-И, усердно очищающем опустевшую Землю от мусора, который оставили улетевшие в космос люди.

В десятку лучших наряду с "Гран Торино" Клинта Иствуда попал блокбастер "Железный человек" и фильм "Рестлер" Даррена Аронофски.

Не осталось в стороне и независимое кино: экспертный совет AFI отметил фильмы "Замерзшая река" режиссера Кортни Хант и "Венди и Люси", за роль в которой дворняжка Люси получила специальный приз на кинофестивале в Каннах.

Создатели кинолент приглашены на званый ужин, который состоится 9 января 2009 года.

Все фильмы были впервые представлены публике в 2008 году.

Список составили 13 членов жюри AFI, среди которых были писатель Марк Харрис, режиссер Роберт Таун, извесные кинокритики Леонард Молтин и Элвис Митчелл и другие.

ТОП-10 фильмов 2008 года:

1. "Загадочная история Бенджамина Баттона"
2. "Замерзшая река"
3. "Гран Торино"
4. "ВАЛЛ-И"
5. "Венди и Люси"
6. "Фрост/Никсон"
7. "Железный человек"
8. "Темный рыцарь"
9. "Рестлер"
10. "Харви Милк"

powered by lun.ua