Оскар 2009: Фильмом года стал "Миллионер из трущоб"

62
23 лютого 2009

Лента "Миллионер из трущоб" стала несомненным фаворитом нынешней церемонии, увезя с собой восемь статуэток "Оскара", сообщает Интерфакс.

Церемония вручения самой престижной премии в области кино, которую вел австралийский актер Хью Джекман, традиционно проходила в знаменитом Kodak Theatre в Лос-Анджелесе, и транслировалась в прямом эфире во многих странах мира.

Кейт Уинслет за работу в ленте "Чтец" получила "Оскара" как "Лучшая актриса года". Помимо нее были номинированы Энн Хэтуэй - "Рэйчел выходит замуж", Анджелина Джоли - "Подмена", Мелиса Лео - "Замерзшая река" и Мэрил Стрип - "Сомнение".

"Я бы солгала, если бы сказала, что не готовила эту речь. Я мечтала об этом моменте, наверное, лет с восьми, когда я часами стояла и глядела на себя в зеркало. Мне очень повезло, что я смогла пройти весь этот путь с того времени до этого момента", - сказал Уинслет.

Актриса была номинирована на "Оскар" в шестой раз, но получила награду только в этом году.

Золотую статуэтку за работу в ленте "Харви Милк" получил Шон Пенн в номинации "Лучший актер". Помимо него, были также номинированы Ричард Дженкинс - "Посетитель", Фрэнк Лангелла - "Фрост против Никсона", Брэд Питт - "Загадочная история Бенджамина Баттона" и Микки Рурк - "Борец".

Шон Пенн, сыгравший борца за права гомосексуалистов в фильме "Харви Милк", в своем выступлении призвал к "равным правам для всех".

"На мой взгляд, настало время, когда все те, кто голосовал в поддержку запрета на браки однополых партнеров, должны хорошенько призадуматься и устыдиться этого", - сказал он.

Акреты фильма "Миллионер из трущоб" Фрейда Пинто, Дев Пател 
В то же время британский режиссер Дэнни Бойл получил свой первый "Оскар" за "Миллионера из трущоб". Среди режиссеров на золотую статуэтку претендовали также Дэвид Финчер за фильм "Загадочное дело Бенджамина Баттона", Рон Ховард за историческую драму "Фрост против Никсона", Гас Ван Сэнт за ленту "Харви Милк"и Стивен Далдри за ленту "Чтец".

В номинации за "Лучшее исполнение женской роли второго плана" победительницей стала испанская актриса Пенелопа Крус, которая получила "Оскар" за свою работу в необычном фильме Вуди Аллена "Вики, Кристина, Барселона".

"Кто-нибудь когда-то падал здесь в обморок? Я, наверное, могла бы стать первой", - сказала испанская актриса. Ранее она номинировалась на эту награду в 2007 году.

Дастин Лэнс Блэк получил главную премию в области киноискусства за сценарий к фильму "Харви Милк", который повествует о первом американском политике, заявлявшем открыто о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В номинации "Лучший адаптированный сценарий" золотую статуэтку получил Симон Бофой, лента "Миллионер из трущоб".

"Во Вселенной есть такие места, на которых себя даже представить невозможно. Для меня это Луна, южный полюс, подиум конкурса "Мисс Вселенной" и эта сцена здесь, на церемонии вручения "Оскаров" в Лос-Анджелесе", - пошутил автор сценария фильма, британец Саймон Бофой, известный своим сценарием фильма "Мужской стриптиз" (Full Monty).

Кроме того, "Оскар" в номинации "Лучшая анимационная лента" получил мультфильм о грустном роботе "ВАЛЛ-И", соперниками которого стали фильмы "Вольт" и "Кунг-фу панда".

Между тем в номинации "Лучшая короткометражная анимационная лента" награду получает мультфильм "Дом из маленьких кубиков", а "Лучшей художественной короткометражкой" "Оскара" стала "Страна игрушек". Мультфильм российского аниматора Константина Бронзита "Уборная история - любовная  история" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" обошла лента "Дом из маленьких кубиков" японского кинематографиста Кунио Като.

За "Лучшую работу художника" "Оскар" получил фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона".

"Оскар" в номинации "Лучший дизайн костюмов" получила лента "Герцогиня", а в номинации "Лучшая работа гримера" его получает фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона".

Кроме того, историческая драма "Герцогиня" режиссера Саула Дибба получает в этом году "Оскара" за "Лучшую работу костюмеров", в этой картине снимались Кира Найтли, Шарлотта Рэмплинг, Ральф Файнс. Конкурентами ленты в этой номинации стали фильмы "Австралия", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Харви Милк" и "Дорога перемен".

"Лучшим оператором" по версии "Оскар" становится Энтони Дод Мэнтл, за свою работу в фильме "Миллионер из трущоб".

За лучшую мужскую роль второго плана золотую статуэтку посмертно получил актер Хит Леджер, который сыграл Джокера в фильме "Темный рыцарь" Кристофера Нолана. Актер умер в январе 2008 года, "Оскар" за него получали его родные.

Леджер оставил позади таких конкурентов, как Джош Бролин ("Харви Милк"), Роберт Дауни младший ("Солдаты неудачи"), Филип Сеймур Хофман ("Сомнение") и Майкл Шэннон ("Дорога перемен").

 
Примечательно, что номинация Леджера за роль в продолжении киноэпопеи о культовом герое комиксов - "Бэтмене" - стала единственной номинацией на "Оскар" из числа главных.

На церемонии вручения "Золотых глобусов" Хит Леджер посмертно уже получил премию за лучшую мужскую роль второго плана.

Также были объявлены победители в номинациях лучший полнометражный и короткометражный документальные фильмы. Таким образом, в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм" "Оскара" получила лента "Улыбка-Пинки", а в категории "Лучший полнометражный документальный фильм" победила лента "Человек на проводе".

Картина российского режиссера Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" номинировалась в двух номинациях: монтаж звука и микширование звука, однако уступила в борьбе своим конкурентам дважды.

Анжелина Джоли и Брэд Питт ушли без наград
За лучший монтаж звука награды удостоилась лента "Бэтмен: Темный рыцарь", а лента "Миллионер из трущоб" очередного получила третьего "Оскара" в категории "Лучшее микширование звука". Этот же фильм получил свою четвертую статуэтку за лучший монтаж.

"Оскар" в категории "Лучшие визуальные спецэффекты", доставшийся фильму "Загадочное дело Бенджамина Баттона", стал третьим золотым рыцарем картины.

Сразу две статуэтки "Оскар" получила картина "Миллионер из трущоб" за музыку к фильму А.Р. Рахмана.

"Jai Ho" - это еще одна композиция из картины - "O Saya", которая также номинировалась на приз Американской киноакадемии.

Картина японского режиссера Йодзиро Такита "Отбытие" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" обошла на повороте картины "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фолмана, "Класс" французского кинематографиста Лорана Канте, а также ленты "Реванш" (Австрия) и "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия).

Между тем, выдвинутая от России на соискание золотой статуэтки лента Анны Меликян "Русалка" в этом году не вошла в шорт-лист претендентов на "Оскара".

81-я церемония награждений премиями Американской академии киноискусств прошла в театре "Кодак" в Лос-Анджелесе.

Ведущим шоу был австралийский актер Хью Джекмен, который блистал своим музыкальным талантом. В начале церемонии он исполнил попурри из песен из лучших кинофильмов.

Позднее вдвоем с певицей Бейонсе они отдали дань уважения любимым мюзиклам Голивуда.

Лидерами по числу номинаций в этом году стали ленты "Загадочная история Бенджамина Баттона" (13 номинаций), "Миллионер из трущоб" (10 номинаций), а также "Темный рыцарь" и "Харви Милк" (оба по 8 номинаций).

Нынешняя церемония оказалась несколько скромнее предыдущих. Отдельной интригой остается вопрос, насколько популярной окажется трансляция шоу.

В прошлом году в США церемонию посмотрели 32 млн. зрителей. По сравнению с 2007 годом аудитория сократилась на 8 млн. человек, и оказалось самой низкой с 1974 года, когда впервые подсчитали число телезрителей церемонии.

По материалам "Итрефакса" и ВВС, Все фото Фильм. ру

powered by lun.ua