Лучшие города для жизни в Украине

311
12 червня 2009

Первую позицию обеспечили Львову высокие показатели по всем критериям.

Среди недостатков города - проблемы в жилищно-коммунальной сфере и достаточно дорогое жилье ($1150 за кв.м). Уровень обеспечения ЖКХ-услугами, по оценкам Ассоциации городов Украины, не позволил Львову набрать выше 43 (из 55 максимальных) баллов.

Однако недоработки перекрываются деловым потенциалом (50 баллов из 55) и развитой сферой образования (53 балла из 55) в сочетании с насыщенной культурной жизнью и туристическими достопримечательностями, а стало быть, существует масса возможностей для самореализации жителей.

Отдельно составители рейтинга обратили внимание на то, что безработица во Львове - одна из самых низких в Украине (0,9% по состоянию на 1 апреля). По всем остальным показателям город занял оценки выше среднего.

Первая десятка лидеров выглядит следующим образом: Львов, Киев, Ивано-Франковск, Черновцы, Ялта, Харьков, Одесса, Ильечевск, Симферополь и Севастополь.

Среди лидеров в отдельных номинациях "Фокус" выделяет Коломыю, которая, как и в прошлом году, осталась самым безопасным городом: здесь самый низкий уровень преступности в стране.

Статистика свидетельствует: на 10 тыс. жителей Коломыи приходится 45,8 преступлений, тогда как в отдельных городах этот показателей порой превышает 100, а у антилидера - Луганска - достиг 137,8.

Среди 55 участников рейтинга город занял 42-ю позицию - в основном из-за низкого делового потенциала (третье место с конца), скромного городского бюджета (1572 грн. расходов на 1 жителя) и непритязательной средней зарплаты (1283 грн.).

Позицию самого чистого города сохранил Чернигов, который в этом году лидирует ещё и по уровню обеспеченности жителей коммунальными услугами.

Самое доступное жильё в Украине - в Мариуполе: цены на недвижимость здесь в 4 раза ниже киевских.

Городом с самыми высокими средними зарплатами стал Энергодар.

54,5-тысячное население города в среднем получает 3303 грн. Ближайший преследователь города энергетиков - Борисполь Киевской области, где находится международный аэропорт, - отстает на 58 грн., а столица - на 385 грн.

В комплексном зачете Энергодар - на 48-м месте. Тянут вниз город высокая преступность, неразвитая инфраструктура, высокий показатель миграции. Из 55 городов-фигурантов рейтинга Энергодар меньше всего привлекает туристов и занимает одно из последних мест по культурному потенциалу.

Ялта - город с наиболее развитой городской инфраструктурой.

Категория

Как измеряли

Лучший показатель

Миграция

Отражает разницу между приехавшими в город и уехавшими из него жителями за 2008 год и I квартал 2009 год

Каменец-Подольский

Инфраструктура

Включает количество детских садов, школ, больниц и рынков (на 1 тыс. жителей). Данные городских управлений статистики и пресс-служб горисполкомов, а также информация из открытых источников

Ялта

Бюджет

Расходы городского бюджета в расчёте на одного жителя

Киев

Экология

На основании экологических карт Всеукраинской экологической лиги, Украинского государственного научно-исследовательского института проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей природной среды "УкрВОДГЕО", а также данных центральной геофизической обсерватории

Чернигов

Преступность

Отражает количество преступлений на 10 тыс. жителей. Данные городских управлений статистики и пресс-служб горисполкомов, а также информация из открытых источников

Коломыя

Деловой потенциал

Включает экспертные оценки, а также количество субъектов предпринимательской деятельности (данные городских управлений статистики и пресс-служб горисполкомов). Выведен на основании информации о количестве новых рабочих мест, созданных за период с января 2008 по апрель 2009 года, и о количестве субъектов предпринимательской деятельности, и частных предпринимателей, а также по оценкам деловой активности и инвестиционной привлекательности, предоставленным экспертами компаний Dragon Capital, "Киевстар", Life;) ("Астелит") и Приватбанка

Киев

Безработица

Данные городских управлений статистики и пресс-служб

горисполкомов на 01 апреля 2009 года, а также информация из открытых источников

Одесса

Средняя зарплата

Данные городских управлений статистики и пресс-служб

горисполкомов, а также информация из открытых источников

Энергодар

Жилищно-коммунальные услуги

Отражает уровень обеспечения коммунальными услугами. Данные Ассоциации городов Украины, а также информация из открытых источников

Чернигов

Стоимость недвижимости

Данные агентства недвижимости "Планета-Оболонь" и собственная информация Фокуса. Средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире на вторичном рынке жилья

Мариуполь

Высшее образование

Включает количество ВУЗов III и IV уровня аккредитации, а также соотношение количества студентов к численности населения в городе

Харьков

Культура

Выведен на основании экспертной оценки кинопрокатных компаний B&H Film Distribution, "Гемини Фильм" и "Артхаус Трафик", промоутерской компании "Еврошоу" и творческого агентства "Арт-Вертеп"

Львов

Турпривлекательность

Получен на основании экспертной оценки туристических компаний "Феерия", "Соната тревел", "Битско"

Львов

Одесса отличилась в качестве города с самым низким уровнем безработицы.

В городе, где проживают более миллиона человек, безработица не превышает 0,6% при том, что в среднем в Украине она составляет более 3%.

Составители рейтинга отмечают высокий деловой потенциал Одессы - выше нее поднялись только Киев, Донецк и Днепропетровск. А культурный потенциал (второе место по Украине) и туристическая привлекательность (третье место) позволили Южной Пальмире подняться с 20-й на 7-ю позицию в рейтинге.

Самым заманчивым городом 2009 года стал Каменец-Подольский (Хмельницкая область): город вышел на первое место по такому показателю как разница между приехавшими и уехавшими в 2008-2009 годах.

В настоящий момент в Каменец-Подольском проживают 102 тыс. жителей.

В городе, в общем зачете занявшем 18-е место, высокая безработица (3,7%) и невысокая средняя зарплата (1417 грн.). По деловому потенциалу город в золотой середине, а по экологии и туристической привлекательности Каменец-Подольский ушел далеко вперед и, несомненно, имеет перспективы для роста.

Самый лучший город для бизнесмена - Киев.

Но в основном рейтинге "55 лучших городов для жизни в Украине" Киев остался на втором месте.

Столица по-прежнему характеризуется низким уровнем развития инфраструктуры, под которым подразумевается количество детских садов, школ, больниц и рынков на 1 тыс. жителей, а потому у города только 23 балла из 55 возможных.

Не позволяет Киеву подняться выше второй позиции высокий уровень загрязненности - за экологию город получил 6 баллов из 55. Свою лепту внесло и самое дорогое жилье в Украине - $2100 за кв.м.

Всего в  рейтинге принимали участие 100 городов, из которых были отобраны 55 лучших. При помощи экспертов каждый город был оценен по 55-бальной системе по 14 критериям.

В этом году особое внимание в составители рейтинга уделили деловому и финансовому потенциалу участников, поскольку кризисный год сместил приоритеты в сторону экономики.

Ещё одно изменение произошло в подходах к оценке жилищно-коммунальных услуг. Вместо средней платы за коммунальные услуги (прошлогоднего критерия), "Фокус" оценивал уровень обеспечения ими.

Также нововведением этого года стал скорректированный подход при определении образовательного потенциала городов. В рейтинге появились четыре новых города: Славутич, Кривой Рог, Нежин и Мелитополь, из рейтинга вышли такие города:  Свалява, Острог, Вышгород и Павлоград.

Рекордсменом по уровню падения позиций в рейтинге стал Ирпень: город опустился сразу на 30 пунктов в общем зачете.

Лучшие города для жизни

Место 2009

Город

По сравнению с рейтингом-2008

1

Львов

поднялся

2

Киев

удерживает позицию

3

Ивано-Франковск

поднялся

4

Черновцы

опустился

5

Ялта

опустился

6

Харьков

поднялся

7

Одесса

поднялся

8

Ильичёвск

поднялся

9

Симферополь

поднялся

10

Севастополь

поднялся

11

Чернигов

поднялся

12

Хмельницкий

поднялся

13

Днепропетровск 

поднялся

14

Донецк

поднялся

15

Полтава

поднялся

16

Борисполь

поднялся

17

Ровно

поднялся

18

Каменец-Подольский

опустился

19

Винница

поднялся

20

Мукачево

опустился

21

Луцк

опустился

22

Феодосия

поднялся

23

Ужгород

опустился

24

Трускавец

опустился

25

Сумы

поднялся

26

Кременчуг

поднялся

27

Миргород

опустился

28

Николаев

опустился

29

Херсон

поднялся

30

Бровары

поднялся

31

Евпатория

поднялся

32

Запорожье

поднялся

33

Луганск

поднялся

34

Тернополь

опустился

35

Умань

опустился

36

Мариуполь

поднялся

37

Алушта

опустился

38

Славутич

впервые в рейтинге

39

Кривой Рог

впервые в рейтинге

40

Житомир

опустился

41

Ирпень

опустился

42

Коломыя

опустился

43

Кировоград

опустился

44

Керчь

поднялся

45

Переяслав-Хмельницкий

опустился

46

Южноукраинск

опустился

47

Черкассы

опустился

48

Энергодар

опустился

49

Нежин

впервые в рейтинге

50

Мелитополь

впервые в рейтинге

51

Бердянск

поднялся

52

Нетишин

опустился

53

Артёмовск

удерживает позицию

54

Белая Церковь

опустился

55

Судак

опустился

По материалам журнала "Фокус"

powered by lun.ua