Украинские тенденции: храните деньги в современном искусстве

3
24 листопада 2010
Винни Реунов. "Rolling Stone"
Олег Доу. "Алина"
Владислав Мамышев-Моно. "Николай 2"
Портрет Василенко
Олег Тистол. "Вечер"

В Киеве открылась предаукционная выставка "Золотое сечение": 112 лотов от 91 автора общей стоимостью один миллион долларов - цитирую пресс-релиз. До этого торги современным артом прошли в рамках АртКиев Contemporary, на которых почти что половина представленных работ была продана.

В начале декабря работы украинского художника Олега Тистола будут впервые представлены на аукционе Bonhams в Лондоне. Летом на Sotheby's будут выставлены работы того же Олега Тистола, Анатолия Криволапа и, не исключено, Василия Цаголова. На Phillips de Pury - Криволап.

Казалось бы, что тут необычного - экономика, говорят, приходит в чувства, у людей начинают водиться деньги и многие из них предпочитают вкладывать их красиво.

К тому же, при правильном подходе к делу, можно в самом деле неплохо заработать или как минимум быть уверенным, что вложенный капитал не съест инфляция, а будет замечательно висеть на стене.

Но, думаю, никто не ожидал, что к коллекционерам современного украинского искусства (которых довольно мало, как на такую страну и такое количество художников), наконец-то присоединятся те, кто занимался исключительно антиквариатом и классической живописью.

Как утверждают специалисты, на нашем антикварном рынке случился "обвал" - все самое ценное и интересное давно раскупили и появилось слишком много подделок. Да и многие интересующиеся искусством образовываются и начинают понимать, что нужно вкладывать в отечественных художников, перспективных и живых.

Аукцион "Золотое сечение" - довольно известное украинское предприятие, которое с 2004-го занимается живописью советского периода, украинским нонконформизмом, русской православной иконой, дизайном, а также актуальным украинским артом.

На этом "Золотом сечении" показывают и предлагают работы, которые были созданы от 90-х и до наших дней, включая несколько российских художников, а также (что радует) с молотка попробуют продать не только живопись, но и цифровое искусство и стрит-арт.

В центре экспозиции, на открытии которой устроили целое шоу, фотопортрет "Алина" Олега Доу, чьи работы буквально несколько лет сводили всех с ума и продавались на Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury.

Звезда №2 выставки - не менее известный москвич Владислав Мамышев-Монро с "Николаем 2" из серии "Старз".

Один из организаторов аукциона, Алексей Василенко, прокомментировал ситуацию на арт-рынке и рассказал, чем отличается этот аукцион от предыдущих.

- Как отбирались работы для этого аукциона?

- Для нас важно, чтобы на аукцион попали предметы с высокой коллекционной стоимостью, раскрывающие и представляющие потенциал и творчество их автора.

Большое значение мы также уделяем "новизне": то есть чтобы эти работы были не засвечены на выставках, форумах и так далее, таким образом представляющие интерес для коллекционеров.

- Много ли поступило заявок на участие в этот раз?

- Заявок на участие в данном аукционе, равно, как и в аукционе, который мы проводили весной (молодое современное искусство) - было огромное количество, что с одной стороны радует, а с другой - требует более тщательного и качественного подхода в селекции работ.

Помимо прямых контактов с художниками мы также работаем с галереями, представлявшими "своих" художников. Второе - цивилизованная структура арт-рынка, на базе которой работает весь мир.

Украинский арт-рынок, к сожалению, пока еще только в форме становления, но темпы его развития внушают оптимизм.

- Чем этот аукцион отличается от предыдущего и изменилась ли концепция "Золотого сечения"?

- Формируя этот аукцион, мы старались адаптировать цены на работы художников с учетом рыночных показателей. Поэтому помимо опытных коллекционеров, готовых тратить пятизначные цифры за предметы искусства, эта коллекция привлекла большой интерес среди начинающих коллекционеров.

Будут представлены работы, стартовые цены на которые будут начинаться с 300 у.е. Помимо ценовой политики, мы также уделили большое внимание организации и медиа-поддержке.

- Каковы ваши ожидания? На открытии поговаривали, что это будет один из ваших самых успешных аукционов.

- Делать прогнозы на результаты торгов - неблагодарное дело. Однако, учитывая интерес со стороны наших постоянных покупателей и новых людей, проявленный на презентации, я, пожалуй, соглашусь с прогнозами.

- Можете прокомментировать ситуацию, в которой сейчас находится украинский арт-рынок - действительно ли дела пошли хорошо?

- Интерес действительно есть и это вдохновляет. Если еще год назад коллекционеры, собиравшие только классическое искусство ХIХ-ХХ века, даже не смотрели в сторону современного искусства, то сегодня многие из них уже активно приобретают украинский contemporary art.

Это и не удивительно. Весь мир уже давным-давно поставил актуальное искусство наравне с общепризнанными художественными течениями. Самые высокие продажи: Поллока, Уорхола, Херста, Кунса - тому лишь подтверждение.

Так почему в Украине этим должны интересоваться только сотни людей? Учитывая тот факт, что современное искусство активно развивается только последние пару лет - речь идет о паблисити и промоушене, то я с уверенностью могу заявить, что это только начало.

powered by lun.ua