Больше света! Что посмотреть и послушать в праздничные недели

6
23 грудня 2010
 

Уже днем в пятницу, 24 декабря, можно сполна прочувствовать всю полноту церемониальной стороны пышного праздника, оказавшись на Большом Рождественском балу в Украинском доме.

Это мероприятие для выдержанных пар в бальных платьях (полной длины, как напоминает протокол) и смокингах либо фраках с бабочкой, готовых отдать почести победителям конкурсов бального танца, участвовать в звездных мастер-классах по изучению вальса, танго, мамбы, соперничать в аукционах за рождественский торт, фото с селебритиз и букет для королевы бала, выбирать лучшую пару, смотреть на показательные выступления "Супаданс", слушать вышколенный оркестр ВС Украины и танцевать, танцевать, танцевать.

Бал торжественно откроется гранд-вальсом в 16.00, разъезд гостей предполагается после 21.00.

Сходство по праздничному духу роднит этот бал с "Новогодними Штраус-концертами" в Национальной опере Украины (28 и 29 декабря), которые дирижер Герман Макаренко традиционно откроет увертюрой к самой новогодней из венских партитур - увертюрой к "Летучей мыши" Иоганна Штрауса-младшего.

Маэстро каждый раз находит среди оркестровых пьес знаменитого композиторского семейства и первым в Украине показывает занимательные и красивые вальсы, мазурки, марши, польки.

В этот раз состоятся премьеры "Картин Северного моря", "Зимнего удовольствия", "Emancipire", "Берегись!" и галоп "Бандит" с бубенцами и пистолетной стрельбой на сцене, а также партитуры "Вива Венгрия!" по просьбе Посольства Венгрии.

Статусные гости в партере, великолепный хор "Кредо" и роскошные солисты Национальной оперы Леся Алексеева и Андрей Маслаков на сцене, шампанское, розы - феерия, достойная Вены.

Но почему бы не послушать музыку совсем иного рода: чуть меньше торжественности, не в ущерб душевному подъему и удовольствию, и больше внутреннего родства с тем, что хочется петь.

Собственные аранжировки колядок всех народов мира представляет в новой рождественской программе акапельный мужской секстет "ManSound", который, честно говоря, стоит слушать всегда - тем более что дома эти перегруженные гастролями киевляне выступают столь же редко, сколь радостно.

Начало в 20.00 в большом зале Национальной музыкальной академии на Майдане. Ведите на этот концерт друзей, подросших детей, молодых родителей - очаруются все.

Ровно в те же числа, что и "Новогодние Штраус-концерты", рекомендуем увлажнить душу на сентиментальном спектакле "Вася должен позвонить" в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Екатерина Степанкова поставила здесь эту пьесу Кати Рубиной полгода назад в расчете на блистательную Аду Роговцеву, которая играет тут Руту - владелицу частного пансиона, населенного колоритными гостями (в ролях - актеры "Левобережки", которые украсят любую антрепризу: виртуозные комедианты Ирина Мак и Михаил Кукуюк, непритворные Татьяна Круликовская и Олег Месеча и другие).

С ними можно рехнуться, однако Руту удерживает телефон, который вот-вот позвонит, а там - Вася, без которого жизнь, даже такая бурная, не жизнь.

Это спектакль семейный, но не для семейного просмотра: детям на нем будет скучновато, зато взыскующие романтики взрослые прослезятся.

Куда действительно нужно отправиться всем семейством - так это на мюзикл "Барон Мюнхгаузен", который идет начиная с 25 декабря по вечерам в ДК КПИ.

Знаете давний блестящий фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" по пьесе Григория Горина? СТБ выкупило права на постановку хореографической версии, которой руководит Константин Томильченко, знаменитый в массах по причине танцмейстерской миссии в проекте "Танцуют все!" и в профессиональной среде - по причине большого лирического дарования.

Отменный пластический сценарий нашпигован прекрасными танцевальными соло и запакован в 3D-прекцию, что впечатляет посильнее любых файр-шоу. Именно в таком виде томильченковского "Барона Мюнхгаузена" вскоре экранизируют. Но ведь живьем - в сто раз лучше!

Но уж если сугубо поудивляться, притом опять же всем семейством - то это на представлениях Большого китайского цирка (ежедневно в 11.00 в Октябрьском дворце). Это не та труппа, что до недавнего выступала в цирке "Кобзов", и программа у нее своя.

Китайский цирк, в отличие от нашенского, свято хранит изначальное предназначение жанра: показывать то, что в жизни невозможно, и прежде всего - ежесекундный физический подвиг артистов, нанизанный на символы китайской мифологии.

Зрелища после Нового года поспокойнее, но такие же прекрасные. Рекомендуем 6 января вытащить детей на мюзикл Игоря Поклада "Ночь перед Рождеством" в Муниципальную оперу (известную как Детский музыкальный театр) - ради волшебного сюжета с прекрасной девицей-птицей и бесстрашным чумаком, везущим домой к празднику соль, ради симпатичных мелодий, которые сами запоминаются, и потрясающих нежных декораций в духе украинских вытынанок.

Продолжите тихий внутренний праздник 7 января в Национальной филармонии - будет петь знаменитый на всю Европу мальчишеский хор "Дзвіночок" под предводительством Рубена Толмачёва, баса из команды "ManSound".

Продлите еще на день: 8 января опять же в филармонии на концерте фольклорного ансамбля "Древо". Это не эстрадная или "подправленная классикой" имитация народных обрядов, а действо, воссозданное и исполненное настоящими исследователями-фольклористами, у которых настоящее все - собственноручно расшифрованные мистерии и песни из разных уголков Украины, голоса, домотканые платья, деревенские выдолбленные инструменты и, главное, точное попадание музыки в самую суть календарного момента.

Наконец, оставив в покое семейство и друзей, вспомните о себе лично и сходите в Старый Новый год, 13, 14 или 16 января, в Новый драматический театр на Печерске (прописавшийся по новому адресу на ул. Немировича-Данченко, 5) на спектакль Андрея Билоуса "Счастье".

Поставленный по повести Андрея Платонова "Река Потудань" с актерами Екатериной Кистень, Борисом Орловым, Владимиром Кузнецовым, Светланой Осипенко, он дышит живым деревом, живой травой, живой водой, живыми голосами - всем тем простым и мудрым, что сулит нам Рождество и поворот солнца к весне.

powered by lun.ua