Подарок женщине с умом. Ноу-хау для мужчины

50
5 березня 2011

Во-вторых, она хочет спросонья увидеть рядом с собой на подушке цветок, на кухне -заботливо укутанную полотенцем посуду с теплым завтраком и записку примерно такого содержания: "Это тебе. Незатейливо, но приготовил только что. Всех домашних сманил гулять. Насчет обеда не хлопочи: привезем торт. Вечером театр и ужин в ресторане, столик на двоих. Целую, твой".

В-третьих, женщина хочет, чтобы мужчина ее поздравил без намеков на домострой, на феминизм и на антифеминизм, и был при этом искренним. И подарок чтобы выбрал как для умной и красивой одновременно.

Ниже - несколько версий такого подарка, и не только, повторюсь, на случай 8 марта.

5 марта

Концерт "Формула женщины": камерный оркестр "New Era Orchestra", образовательный центр "Мастер класс", 19:00.

Концерт подают под соусом научности - худрук и дирижер "New Era Orchestra" Татьяна Калиниченко сама по себе femina sapiens. Программа концерта напоминает задачку из серии "упростить выражение". До антракта звучат Стравинский, Пелецис, Вивальди, Зубицкий - хорошая подборка академической музыки, выученной настолько, что в некоторых опусах все дамы-музыканты, включая маэстро, уходят со сцены в зал: просто послушать. После антракта оркестр выразительно сыграет то, что мы любим как фон - киномузыку Нино Рота (к "Амаркорду" Феллини) и Яна Тирсена (к "Амели" Жан-Пьера Жене). А затем пригласит слушателей к чему-то празднично-совместному, что до поры до времени держится в секрете.

"New Era Orchestra"

5 марта

Театрализованный концерт "Признание в любви": оркестр "Киев-классик" и дирижер Герман Макаренко, Национальная опера Украины, 19:00.

Тут подчеркнуто праздничный, светско-протокольный, почти бальный настрой: партитуры вальсов и балетных гранд-па, увертюры к операм, герои которых остроумны, и грациозные сцены, в которых кавалеры соперничают за благосклонность дам и признаются им в любви. Если у вас к даме высокие чувства, которым подобает изысканное выражение, пускай красноречивым намеком на них станут два десятка музыкальных шедевров в самом элегантном зале столицы.

7 и 8 марта

Концерт грузинского балета "Сухишвили": Дворец «Украина», 19:00.

Обычно в программах "Сухишвили" наибольшее воодушевление вызывают подчеркнуто мужские быстрые танцы, в которых сваны, кахетинцы и другие грузины, отличающиеся костюмами и пластикой, в общем выглядят как джигиты. Но именно в канун 8 марта стоит оценить сдержанность, достоинство, плавную царственность женских образов. Они начисто лишены трюковой сценичности и показывают, какой силой может обладать взгляд, раскрытие рук, перемена направления шага, поворот головы - каждый взвешенный жест, когда женщина знает, что она драгоценна.

"Сухишвили"

8 марта

"Большой мужской концерт": Национальный дом органной и камерной музыки, 19:30.

Вот это мужики! Пятеро блестящих медных духовиков «Киев-брасс», певцы Игорь Ищак и Виталий Чикиров, органист Владимир Кошуба, скрипачи, виолончелисты - весь вечер трудятся, играют, а женский состав Органного дома проводит этот день не на работе. Кажется, это не распространяется только на девушку-конферансье, которая все же будет объявлять: Бах, Шуберт, Беллини, Пьяццолла, Гершвин...

9 марта

Спектакли "Двое на качелях". "Болеро". "Дождь": театр "Киев Модерн-балет", Муниципальный музыкальный театр, 19:00.

Самодовольный франт, не подозревающий, что вот-вот влюбится, и порывистая молодая женщина в напряженном ожидании звонка, - это ощутимо отношенческий, интимный спектакль для двоих солистов, в распоряжении которых кровать с пружинным матрасом, тумбочка и старый дисковый телефон.

Один, одна, еще один - поодиночке выпутываются человеческие существа из одного на всех смирительного плаща, узрев образец того, что им кажется свободой, - это спектакль о безнадежной ограниченности людей в замкнутом пространстве, независимо от того, движет ими азарт, агрессия или любовь.

Девочки против мальчиков и все, что может выстроиться между ними: треугольник, в котором отвергнуты оба соперника, непонимание и нежность внутри зрелой пары, близость неизбежного расставания и еще несколько понятных емких сюжетов, - это спектакль обо всех нас, передающих друг другу энергию жизни.

"Киев Модерн-балет"

11, 12, 13 марта

"сНежное шоу Славы Полунина": Театр Славы Полунина, Национальная опера Украины, 20:00.

Не каждому лирическому клоуну по зубам такие большие, красивые, трогательные, счастливые проекты, пусть он умен и запаслив, как Чарли Чаплин, и превратил свое тело в безотказный инструмент, как Марсель Марсо. Слава Полунин собирал идеи и миниатюры дл "сНежного шоу" всю жизнь. Оттого они такие детские и пронзительные, тревожные и ласковые. Привычные - а щиплют, щекочут и освежают, точно как снег.

Упаси вас бог брать с собой детей. Здесь клоуны - вернее, персонажи под именами Желтые (в плюшевых комбинезонах, изобретенных за четверть века до телепузиков) и Зеленые (у этих мрачные дворницкие пальто, ботинки длиной с лыжи и вислоужие обледенелые ушанки) играют на взрослые темы: о том, как неожиданно исчезает или уходит, обидевшись, друг; о том, чего стоит подставить свое тело вражьим стрелам и умереть героем у всех на виду; о превращении глобуса в надувной шарик, который лопнет, и в злые комья снега, который распластается жуткой крепкой паутиной по всему партеру, и опять в снежный шар, и в белые хлопья. Почти совсем такие, которым мы в детстве подставляли язык, чтобы было весело и сладко.

Осведомленные везунчики еще предвкушают и ждут отдельного длинного финала, когда со сцены в партер вываливаются несколько гигантских медлительных цветных шаров, и вы их катаете на вытянутых к небу ладонях, смакуя медленно затихающий выдох восторженного "ах".

"сНежное шоу Славы Полунина"

12 марта

Спектакль "Не все коту масленица". Московский театр "Сатирикон", на сцене киевского театра оперетты, 19:00.

Можно не сознаваться, что вы давно не перечитывали пьесы Александра Островского, - важно, что его перечитывает Константин Райкин, внедривший в молодых "сатириконовцев" пристрастие к этому драматургу. Сам Райкин играет в "Масленице" купца Ахова, обнаглевшего богача в окладистой бороде, который унижает девицу Агниньку, сироту из бедной гильдии, и не замечает, как сам себя обокрал похуже чем на деньги.

В Москве спектакль поставили столь камерно, что был явственно различим запах свежих яблок и все два часа взгляд и слух радовался густой клейковине отменной актерской игры и изворотам цветистой речи. Что из кропотливой работы режиссера Аллы Покровской затеряется, что сохранится, а что и преувеличится на запыленных просторах нашего немаленького театра оперетты, выясним уже на месте.

Спектакль "Не все коту масленица". Московский театр "Сатирикон"

22 и 23 марта

Спектакль "Монологи вагины": кинотеатр "Кинопанорама", 19:30.

По-хорошему, эту  постановку нужно показывать именно 8 марта, поскольку она целиком, бесстыдно, триумфально женственна. Когда видишь, как бережно, рука в руке, мужчины после спектакля выводят своих спутниц, то понимаешь о его достоинствах не в театральном, а в чисто человеческом ключе.

Драматург Ив Энцлер собирала (и продолжает собирать) для текста пьесы дословные монологи реальных женщин: их более двухсот, всех возрастов, во всех ситуациях и в непростых отношениях со священным местом в середине своего тела. Эти монологи режиссер Джулиано ди Капуа, который больше 15 лет живет и работает в России, распределил между квартетом актрис: юной, молодой, зрелой и опытной. Актрисы эти на белой сцене с лаконичной выемкой посередине облачены в алые парики, уложенные в безупречные прически, и в алые хитоны, и ваше внимание всецело поглощено их фигурами и голосами. Местами вам стыдно, местами смешно, иногда подступают слезы, иногда - протест, а в конце - чувство величия и благодарности.

Спектакль "Монологи вагины"

powered by lun.ua