Третий Одесский международный кинофестиваль. Закрытие

22
23 липня 2012
Руфус Норрис, режиссер фильма - гран-при
Актеры фильма-закрытия
Театр теней на церемонии закрытия
Бранка Катич
Джамала
Дэррил Ханна (справа)
Историк моды Александр Васильев

Третий Одесский международный кинофестиваль закрывался 21 июля фильмом "Доля ангелов" (The Angels’ Share) британского режиссера Кена Лоуча. Фильмом про шотландскую повседневность, про шанс измениться вопреки обстоятельствам, про риск, про дружбу и про очень дорогое виски.

Картина получилась авантюрной, а финал - очень трогательным и человечным. На пресс-конференции после показа актер главной (и своей первой в кино) роли Пол Брэнниган говорил о легкости работы с режиссером, для которого все участники съемочного процесса одинаково ценны. А на красную дорожку церемонии закрытия шотландцы пришли в килтах, не забывая о чувстве юмора, без которого невозможно, ни в кино, ни в жизни.

Жюри международного конкурса, победители 

Церемония закрытия торжественно проходила в одесском Оперном театре. Особенным моментом стала награда Гран-при.

Команду жюри международной конкурсной программы на третьем ОМКФ возглавил известный кинокритик Андрей Плахов, имеющий опыт работы в жюри на фестивалях в Сан-Себастьяне, Токио, Берлине, Карловых Варах и Венеции.

В международное жюри также вошли: кинорежиссер Михаль Боганим (Франция), чей документальный фильм "Одесса... Одесса!" был представлен в программе "Специальные показы", как и фильмы ее коллег по жюри - француза Олиаса Барко "Убейте меня, пожалуйста" и актера Александра Фелинга (Германия), сыгравшего главную роль в фильме "Гёте!"; и Андрей Халпахчи (Украина), генеральный директор Киевского международного фестиваля "Молодость".

На церемонии закрытия приз за лучшую режиссуру получили Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн с фильмом "Революция" (Франция, 2012) про бессмертный "панк" как образ жизни. Актерский состав фильма о взаимоотношениях молодых друзей "Кукольный дом" (Ирландия, 2012) получил награду за актерское мастерство.

Фильм режиссера Валентина Васяновича "Обычное дело" (Украина, 2012) о суровых и абсурдных реалиях непризнанного поэта получил приз "за шаг к возрождению украинского кино", а также награду "Дон Кихот" от Международной федерации киноклубов FICC, основанной в 1947 году в Каннах.

А картина режиссера Раду Юде "Все в нашей семье" (Румыния, Нидерланды, 2012) получил награду "за свободу стиля и силу истории о повседневной жизни современной Румынии".

Призер Канн, фильм "В тумане" Сергея Лозницы (Германия, Россия, Латвия, Нидерланды, Белоруссия, 2012) стал лучшим фильмом ОМКФ. Картина о судьбе, достоинстве и сложном этическом выборе человека в разгар фашистской оккупации и партизанской войны на территории Белоруссии.

Гран-при ОМКФ: статуэтка "Золотой Дюк" и денежное вознаграждение в размере 15 000 долларов в этом году определяли зрители. Легитимность зрительского голосования была подтверждена известной международной аудиторской компанией Deloitte. Победителем стал фильм "Сломленные" британского режиссера Руфуса Норриса.

Действительно, очень сильная и драматичная картина об 11-летней девочке, которая болеет диабетом, о ее отношениях с соседями и одноклассниками, о дружбе и сложных внутренних переживаниях. В фильме снимались: Тим Рот, Киллиан Мерфи и Рори Киннеар. Замечательно и показательно, что зрители выбрали именно этот фильм.

Лучшим фильмом Украинского национального конкурса стала картина "Чемпионы из подворотни" режиссера Ахтема Сейтаблаева. Его отметили "за актуальность темы и актерскую игру" (в главной роли Алексей Горбунов).

Жюри Украинской конкурсной программы: историк кино Любомир Госейко (Франция), режиссер кино и телевидения Андрей Дончик (Украина), продюсер, исполнительный директор Rezo Films International Лоран Даниелу (Франция), исполнительный директор по вопросам финансирования кинопроизводства фонда Medienboard Berlin-Brandenburg Кирстен Нихуус (Германия) - вручило три диплома. Полнометражному фильму "Гамер" Олега Сенцова и короткометражным "День независимости" Антонины Ноябревой и "Красивая женщина" Алены Алымовой. Оба коротких метра оценили за "оригинальность идеи и операторскую работу".  

Следует отметить новые позитивные изменения, которые произошли на ОМКФ в этом году. Появился полноценный национальный конкурс (17 полнометражных и короткометражных картин из 90 заявок).

Изменилась концептуальная мотивация конкурсной программы: от фильмов с чувством юмора направления "арт-мейстрим" (концепции 2 предыдущих программ) фестиваль перешел к "арт-мейстриму" – отбору лучшего кино, которое создается на стыке творчества и коммерции. Генеральный директор ОМКФ Денис Иванов отметил, что организаторы "развили предыдущую идею, чтобы отвечать на вызовы времени".

Международную конкурсную программу на этот раз показывали в новом фестивальном дворце – Театре музыкальной комедии им. М. Водяного, зрительный зал которого вмещает 1260 мест. Но желающих, даже с билетами, на некоторые показы оказывалось больше, как на фильм "Последняя сказка Риты". А иногда оказывалось, что билеты были раскуплены за несколько дней до сеанса. 

Насыщенность программы фестиваля не может не радовать.

Показы фильмов Чаплина "Огни большого города", "Земля" Довженко и других под открытым небом на Потемкинской лестнице и Ланженоровском спуске. Свежие новинки прямо с Каннского фестиваля – чудесный актерский состав(Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Тильда Свинтон) и удивительная сюжетная линия "Королевства полной луны" (США, 2012) Уэст Андерсона; "Цезарь должен умереть" (Италия, 2012) Паоло и Витторио Тавиани с настоящими актерами-заключенными; "Звери дикого Юга" (США, 2012) Бена Зайтлина про "сказки" шестилетней девочки "на краю земли" и многое другое.

Мастер-классы и пресс-конференции таких гостей как Питер Гринуэй, Джеральдин Чаплин и Киллиан Мерфи; специальные программы и питчинги - презентации по производству, дистрибьюции и продвижению фильмов на мировых рынках. В этом году фестиваль посетили 100 000 зрителей, что совсем неудивительно.

Фото etoday.ru, oiff.com.ua



powered by lun.ua