Музей в летнюю ночь

9
18 травня 2013

18 мая по всему миру отмечается Международный день музеев. По данным музейной ассоциации ICOM в последние годы к празднованию этой даты приобщилось около 30 000 музеев в 120 странах.

Традиционно, в ближайшую к 18 мая субботу проводиться так называемая Ночь музеев, когда различные институции– от знаменитых тяжеловесов до камерных квартир-галерей, концертных залов и даже библиотек – открыты для посещения на несколько часов дольше, а в отдельных случаях, едва ли не до утра.

При этом, помимо простой опции осмотра экспозиции зрителям-полуночникам обычно предлагается особая образовательно-развлекательная программа и всевозможные необычные бонусы, будь-то квесты, кинопоказы или даже возможность переночевать в музее, как предлагает сделать в этом году Кенсингтонский Дворец в Лондоне.

В Украине ночное музейное движение все еще находится в зародышном состоянии. Начиная с 2008-го в "Ночи.." ежегодно участвуют буквально несколько музеев. А сама акция до сих пор не имеет никакой централизованной государственной или муниципальной поддержки, существуя, фактически, на энтузиазме музейщиков и скромных бюджетах.

Вместе с тем, не может не радовать, что к акции все активнее присоединяются музеи вне Киева. В передовики в этом году, безусловно, вышел Харьков. В 2013 году допоздна (ну или относительно допоздна) в городе будут работать целых 18 музеев, галерей и художественных центров разного калибра. 

В Одессе продлят режим работы две локации. Одесский музей личных коллекций им. А. В. Блещунова проведет дискуссию под многообещающим названием "Услышь меня, художник! – Пойми меня, музей!", а в Музее современного искусства Одессы в 21:30 состоится открытие проекта Мирослава Кульчицкого "Социальный магнетизм" и выставки легендарных художников-нонконформистов Людмилы Ястреб и Виктора Маринюка. 

 Музей современного искусства Одессы

Для МСИО, кстати говоря, вечерний вернисаж станет еще и торжеством по случаю переезда музея в новое здание после почти годичных скитаний.

Различные мероприятия в рамках "Ночи музеев" пройдут также в Ялтинском историко-литературном музееДнепропетровском историческом музее и Черниговском художественном музее им. Григория Галагана, программу которому подготовил недавно проходивший в Киеве фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.   

Ялтинский историко-литературный музей 

В Киеве в этом году состоится всего 3 ночных события, но зато программа каждого из них выглядит весьма заманчиво. Благодаря территориальной близости, все эти музейные точки можно с легкостью обойти до полуночи с остановками на ночную дозу кофеина в городских скверах.

Национальный музей Т. Г. Шевченка (а вернее – его внутренний дворик) оккупирует команда Школы фотографии Виктора Марущенко с акцией под названием Photo Open Air или попросту "Фотосушка". На протяжении дня и до самого вечера все желающие могут принести снимки собственного авторства и, предварительно подписав на обороте, развесить на веревках вместе с прочими участниками, среди которых будут и студенты Школы, и известные профессиональные фотографы. Продлиться эта выставка-в-процессе до 23:00.  

На час дольше, до 24:00, будет открыт PinchukArtCentre. В первый день и, соответственно, ночь работы новой экспозиции "Китай Китай" посетители могут посмотреть фильм о художнике и диссиденте Ай ВэйВэе, присоединиться к экскурсиям с облаченными в пижамы гидами, а также, сфотографироваться на фоне особо впечатливших инсталляций (что запрещено делать в обычный день), да еще и получить заветный снимок в полиграфическом качестве.

 У входа в PinchukArtCentre

Ключевое же событие "Ночи…" в НХМУ – презентация и первые часы работы "Конгресса рисовальщиков", организованного польским художником Павлом Альтхамером. Концепция этого проекта заключается в возможности для любого желающего выразить себя через рисунок или надпись и присоединиться, таким образом, к постоянно разрастающемуся панно и коллективному визуальному диалогу.

"Конгресс…" не ограничится ночью с 18 на 19 мая и будет открыт в т.н. "шахматном зале" музея до 8 июня, но именно в этот вечер гостям можно будет оставить свое послание во всех экспозиционных залах (разумеется, на специально отведенных для этого стенах).

Самую насыщенную и разнообразную программу под хитроумным девизом "Музей (Пам'ять + Креативність) = Соціальний поступ" предлагает в этом году Национальный художественный музей.  До 23:00 будет открыт доступ к абсолютно всем залам музея, в некоторых будут, к тому же, проходить встречи-дискуссии с украинскими художниками. На поляне перед знаменитыми музейными львами расположится "Студия-театр НАУКМА" с перформансом.

В завершении остается пожелать читателям бодрой ночи, а также, терпения. Будьте готовы выстоять под майскими звездами длинную очередь, ведь желающих приобщиться к искусству в столь необычном формате с каждым годом становится все больше. 



powered by lun.ua