Дизайн интерьера: как не превратить ремонт в сизифов труд

37
14 червня 2013

Собираясь делать ремонт, украинцы все чаще обращаются к профессиональным дизайнерам интерьера. Услуги эти стоят недешево, однако они себя полностью оправдывают.

Насколько отличается облик квартиры, отремонтированной своими силами, от авторского дизайна интерьера, можно убедиться, посмотрев портфолио компании artpartner.com.ua. Оригинальные идеи, продуманная цветовая гамма, идеальная планировка пространства, верность выбранному стилю — это не полный перечень преимуществ сотрудничества с профессионалами интерьерного дизайна. Однако в эту бочку меда иногда попадает ложка дегтя. Это связано с отсутствием полной определенности во взаимоотношениях заказчика и дизайнера. О чем идет речь?

Написанное пером не вырубишь топором

Отношения клиента и заказчика следует оформлять письменным договором. На практике чаще всего этим пренебрегают. Клиент считает, что, доверив оформление своего жилья профессионалу, он гарантированно получит то, что хочет, и все будет сделано быстро и качественно. Причем, эта уверенность распространяется и на работу дизайнера, и на организацию ремонтных работ. А дизайнеры – люди творческие, зачастую они не придают должного значения документально-правовому оформлению отношений с клиентами.

В итоге возникают проблемы и конфликты. Отношения дизайнера и заказчика портятся, да так, что выяснять, кто виноват, кто прав приходится в суде. Расходы на ремонт возрастают из-за вынужденных исправлений, переделок, найма новой бригады. А дизайн-проект, многократно переделанный по требованию клиента, теряет свою авторскую составляющую, и превращается в компромиссный вариант, лишенный единого стиля и дизайнерской идеи.

 

Как избежать ошибок

Прогрессивные столичные компании, занимающиеся интерьерным дизайном, работают исключительно на основе письменных договоров, заключенных с заказчиками. Одной из таких компаний является студия дизайна интерьера artpartner.com.ua. Никаких устных договоренностей, все нюансы взаимоотношений с клиентом отражены в договоре.

К его составлению здесь подходят ответственно. Ведь в таком документе недостаточно указать адрес помещения, сроки выполнения работ и порядок оплаты. Нужна детальная расшифровка всего объема услуг и работ с поэтапной сдачей, с оформлением промежуточных актов приема-сдачи выполненных работ, с описанием выявленных недоделок и сроков их устранения.

При заключении договора с дизайнером интерьера, в договоре следует детализировать и оговорить весь спектр его услуг, например:

  • Составление технического плана всех помещение квартиры, дома, офиса
  • Разработка интерьера
  • Составление развернутой сметы ремонтно-строительных работ, нужных для реализации разработанного дизайн-проекта
  • Подбор цветовых решений
  • Профессиональная помощь в выборе мебели, текстиля, светильников, флористики, декора
 

Договор – это еще не все!

При юридическом оформлении взаимоотношений дизайнера и заказчика, кроме заключения договора, целесообразно составить и техническое задание (ТЗ). Солидная дизайнерская компания обязательно предложит клиенту свой шаблон этого документа.

В нем перечислены все пожелания хозяина помещения: предпочтительный стиль и цветовая гамма интерьера, желательные материалы и их стоимость, многое другое, на что дизайнер будет ориентироваться при создании проекта. Согласитесь, что лучше сразу потратить время на составление договора и ТЗ, чем потом подсчитывать убытки от испорченных материалов и переносить спор в зал суда.

 
 
 
 
 
 
 

powered by lun.ua