Буча - "фестивальный" форпост Киева

135
16 вересня 2013

Еще лет пятнадцать назад Киев считался и был зеленым городом. Сегодня городскую флору сильно потеснили "каменные" джунгли, что сказалось на качестве жизни, в частности, на возможности качественно отдыхать. 

Провести крупное культурное мероприятие весьма не просто по причине нехватки соответствующей площади территорий. Но проблема эта не только присуща Киеве, уверяет городской голова Бучи (Киевская обл.). Дефицитом пространства страдают большинство мегаполисов Европы и мира. Именно поэтому масштабные фестивали и "зеленые" праздники за рубежом принимает пригород.

На днях в Украине состоялся Международный турнир по спортивному банному парению, а также Всеукраиснкий фестиваль хореографических коллективов "Звезды танца". Организаторы мероприятий решили провести все под Киевом, в городке Буча, расположенном на варшавском выезде из столицы. По мнению участников фестиваля, этот уголок столичногго пригорода располагает наиболее удобными зелеными территориями для концертных представлений и массовых народных гуляний. Только городской парк раскинулся на 42 гектарах и сегодня считается самым большим муниципальным парком не только в Украине, но и в Европе.

На турнир по спортивному банному парению приехало несколько десятков участников. И хотя погода была дождливой, соревнование привлекло множество зрителей из Киева из других городов Украины. Представитель банного фестиваля Наталья Мищенко рассказала о правилах состязаний.

 
 
 

"У каждого участника есть 15 минут. 5 минут – на приготовления парной. Это специальные переносные бани и печь. Температура поддерживается на уровне 60-80 градусов. Участники должны показать 11 приемов парения. Работают по обязательной программе и только соотвутствующими вениками – березовым или дубовым. Финалисты уже выступают по свободной программе. Могут одевать свои костюмы, работать под музыку национальных инструментов", - отметила Наталья Мищенко.

Примечательно, что на этот раз в финал вышла 18-летняя полтавчанка. По мнению профессиональных банщиков, уже лишь участие девушек в подобных соревнованиях является необычным явлением.  

В рамках празднования дня города, в Буче состоялось около полутора десятка творческих и культурных мероприятий. В частности, выставка собак всех пород, концерт государственного камерного ансамбля "Киевские солисты", кукольное представление "Настоящий отец", выставка народных поделок и мастер-классы народных умельцев и др.

Выставка народных поделок 
Городской голова Бучи Александр Федорук

"Недавно побывал в городе Вац (Венгрия) в пригороде Будапешта. Небольшой населенный пункт, в котором проживает около 18 тысяч человек. Он прекрасно принимает международные фестивали. Туда съезжаются участники и зрители со всего Евросоюза. В эти периоды там отдыхает порядка 200 тысяч людей. Еще пример – Паланга в Литве. Всего 20 тысяч населения, но инфраструктура позволяет за сезон принять 300 тысяч гостей. Фестивали расписаны на годы вперед. Ежегодно их проводится более десяти. Киеву также нужен подобный "фестивальный" центр в зеленой зоне. Инфраструктура у нас пока еще не позволяет принять большое количество гостей, но наше развитие – это лишь вопрос времени".

Буча в последние годы активно занимается внутренним уютом, расширяя возможности для жизни и отдыха горожан. Кроме того, прилагаются немалые усилия для создания диалога с жителями.

 
 

В частности, мэрия подготовила горожанам несколько сюрпризов. Малообеспеченные семьи ко дню города получили квартиры, молодожены – бытовую технику, родителям новорожденных достались коляски и другие аксессуары для воспитания ребенка, лучшим работникам городских предприятий – памятные призы. 

Ярослав Новак, житель Бучи, собственник новой квартиры

"Мой подарок – однокомнатная квартира в новостройке и имеет весьма большую площадь. Можно заводить детей. Я сирота, учился в интернате. Закончив педуниверситет, пошел работать учителем в Буче. Мы с женой живем в общежитии и, по правде говоря, даже не мечтали в ближайшие десять лет о своем жилье", - поделился эмоциями Я.Новак.    

Александр и Нина Иваненки, молодожены

"Мы не выбирали дату, чтобы она совпала с днем города. Но вот накануне позвонили и пригласили на торжественную часть празднования.  Приятно, когда поздравляют. Я бучанец, а Нина – из Ирпеня. Но жить будем тут в Буче. В последние годы город кардинально изменился, столько цветов, инфраструктура улучшилась."

Михаил Гончар, отец новорожденной дочери

"Было очень неожиданно узнать о том, что город хочет поздравить нас с рождением ребенка. Я раньше жил в Киеве. Переехал сюда. Тут спокойно, тихо. Этот городок – для семейной жизни."   

powered by lun.ua