Гражданин Плакат

95
4 грудня 2013

1 декабря на главной виртуальной трибуне Евромайдана – социальной сети фейсбук – появилась новая страница "Страйк плакат". На ней размещены несколько десятков ярких плакатов с протестными лозунгами в контексте актуальных событий.

Все плакаты выполнены в духе современного графического дизайна, с броскими, остроумными, и, что принципиально, не ассоциирующимися ни с одной политической силой образами.

Под каждым вариантом указана ссылка на файлообменник, где можно бесплатно скачать понравившийся плакат в хорошем качестве и самостоятельно распечатать.

#Страйкплакат – оперативно самоорганизованная инициатива художников, дизайнеров, маркетологов и культурных деятелей. После нескольких встреч и мозговых штурмов, на фб-страницу была загружена первая "партия" коллективно разработанных плакатов.

Авторство плакатов не указано, список участников проекта не разглашается, а сами участники предпочитают позиционировать себя как одного коллективного автора.

За три дня страница набрала более 3, 5 тысяч лайков.

 

Ассортимент плакатов ежедневно пополняется активистами проекта. Кроме того, в информационной вкладке указан электронный адрес, на который новые участники, имеющие навыки работы с визуальным материалом, могут выслать свой собственный вариант.

В комментариях для "УП. Жизнь" координаторы проектора рассказали, что за три дня получили и обрабатывают несколько сотен плакатов от новых авторов.

Поскольку фб-страница инициативы открыта, каждый желающий также может загрузить свою карикатуру или фотожабу на стену группы, которая никем не ограничивается. Таким образом, в одном месте можно посмотреть "полное собрание сочинений" картинок от пользователей на злобу дня, которыми вот уже неделю пестрит новостная лента.

Кроме того, модераторы страницы выкладывают избранные социально-критические работы актуальных украинских художников, созданные ранее по тем или иным политическим поводам.

По просьбе "УП. Життя" некоторые активисты #Страйкплаката, стоящие у самых его истоков, рассказали, что же они хотели донести посредством своих художественных образов и почему для них важно выйти на Евромайдан именно с внепартийными плакатами.

По коллективной просьбе самих респондентов, все ответы остаются анонимными.

"Инициатива призвана дать возможность выразить свое мнение к происходящему всем творческим людям, используя плакат как средство. В этом есть и исследовательская функция, поскольку вы можете наблюдать за изменением идей в зависимости от событий. В России поэт Быков и актер Ефремов делали такой популярнейший проект "Гражданин поэт". А у нас – Гражданин Плакат! Мы делаем сообщество, в котором каждый может высказаться на актуальную тему."

 

"Весь нынешний протест оказывается довольно двусмысленным из-за разрыва между "европейскими ценностями" и риторикой "крови и почвы". Европейский вектор мало совместим с лозунгами в духе "Слава нації! Смерть ворогам!".

Когда у массовых протестов есть целостная система взаимосвязанных ценностей, стихийно выстраивается убедительная образность, объединяющая протестующих. Это было в 2004 году и этого нет сейчас. Винить в этом некого, но появляется необходимость настаивать на том, что видишь важным, а не соглашаться со всем, что озвучено с трибуны или встречается на площади. Среди этого важного для меня: противостояние полицейскому насилию, нелегитимность власти, которая на нем держится, ненасильственный характер протестов, европейские ценности свободы и равенства, социальной защищенности и толерантности, отказа от ксенофобии.

Почему наш протест вне-партийный? Потому что самоорганизация граждан перестает быть разменной монетой в "профессиональной политике" то есть в купле-продаже властных полномочий, а обретает собственный голос и право принимать решения. И частью этого голоса является собственная вне-партийная наглядная агитация."

 

"Мы собрались очень быстро, никто друг с другу особо ничего не объяснял, но все вроде было и так ясно – такие "картинки" нужны людям. Мы просто делаем их, и приглашаем ими воспользоваться и сделать своих. Важно, что это все сделано не для собственного пиара или тем более заработка, поскольку все постеры анонимны, а многие идеи вообще рождаются коллективно. Это так же необходимо, как все эти выступления музыкантов там, на площади. Вроде бы, ну при чем тут песни? Тут серьезное дело. Но на самом то деле это помогает не мерзнуть, и потому, очень важно и полезно. В наших плакатах есть тоже функция - напомнить людям о чем-то важном, направить их размышления куда – то.

Главное, чтобы люди пользовались этим. Есть принтер – печатай! Есть принтер и стикеры – тем более печатай!"

 

"По-перше – кожен має займатися своєю справою і тим більше в такий момент. Для мене то, в першу чергу, візуальна мова. І тому я зi "страйкплакатом". Плакати, слова, музика – моральна підтримка, яка, сподіваюсь, хоч трохи допомагає ночами стояти за всіх. А то не легко – я перевіряла.

По-друге, я до суботи вважала себе аполітичною. Я з дитинства старалась взагалі нічого не чути про політику, котра була навколо і надто близько до мене. Я не вірила ні в що і ні в кого. А після суботи в мені все перевернулось. "Як раніше" ніколи не буде. Я більше не живу в тій країні, в якій я жила до п'ятниці. Тепер тільки два варіанти розвитку - або ми покажемо, що з нами так не можна. Або нам покажуть, що ми так більше зробити не зможемо.

По-третє – так. Я в курсі, що всі, хто не ходять на майдан і тільки пишуть про те, що "сміття потрібно викидати в урни, а не йти в Європу", набагато мудріші за мене. Піду за кимось приберу, чи що."

 
 

"Я скажу честно – я плохо ориентируюсь в политике, но доверяю своему ближайшему окружению, т.е. художественному сообществу, и поддерживаю его. Я не предлагаю своих образов, но делаю то, хорошо умею, техническую работу: верстаю, визуально реализую идеи и слоганы, придуманные во время брейнштоома. Сейчас вот делаю наклейки из популярных макетов сделанных другими плакатов. Такая у меня позиция - доверие и содействие."

 

"Идея возникла во время встречи молодых творческих людей, на которую меня пригласил коллега и приятель. Обсуждали, чем же мы все можем помочь Евромайдану, кроме личного присутствия. Многим хочется не просто прийти, но также хочется выразится, показать свое отношение к власти, к ситуации, продемонстрировать свои чувства. Но связать емкое сообщение или нарисовать хорошую картинку не всякий умеет, да и не у каждого есть нужный материал под рукой.

Вот так и родилась идея хаба (hub) – платформы, где каждый можно скачать и распечатать готовые плакаты, делится ими в соц. сетях или загружать собственные макеты. Модерация в сообществе есть. Помимо высокого качества, в работах должен быть позитивный настрой, юмор и ирония.

Все эти обзывания власти, старые политические "запугивалки" и тупые призывы не работают, от них давно уже воротит. И так слишком много пролито крови, нагнетать агрессию нельзя. Нужно, чтобы власть ушла мирным путем, даже если это ей не нравится.

Мы же очень оптимистичная нация и нам хочется нести миру простые и приятные образы. Я очень всем советую посмотреть фильм "НЕТ". В нем очень наглядно показано, как отказ от унылых политических роликов и ставка на положительные эмоции помогли свергнуть диктатуру Пиночета в Чили."

 

"Мои образы аполитичны, потому что я не особо разбираюсь в политике. Но через художественные образы я могу высказывать свою мысль и свою позицию, а она у меня простая и понятная – я за наше общее честное и справедливое будущее, где каждый занимаются своим делом."

 

"В этот раз у нас нет ни четкого визуального символа протеста, ни концептуального. Мы пробуем создать такие символы. Оформить точки, в которых формируется "недовольство", будь то жестокость милиции или желание людей к уважению со стороны властей. 

Почему мои плакаты не связаны ни с одной партийной символикой? Видимо, я пропустил момент, когда партии стали представлять людей."



powered by lun.ua