Мир в тылу: как Доброполье избавляется от депрессии через искусство

82
11 серпня 2014

Пока на востоке Донбасса идет война, в ее западной части, в маленьком шахтерском городке Доброполье, где проживает всего 30 тысяч человек, готовятся к фестивалю уличной культуры "Твоя АРТерритория", который должен состояться в конце августа.

Его организаторы уверены, что сейчас подходящее время, чтобы осмыслить происходящее на востоке страны через искусство.

 

Доброполье – образцово-показательный город в Донецкой области, где за все время противостояния между пророссийскими и проукраинскими активистами не возникло сепаратистских настроений.

Именно в Доброполье 11 мая прошла знаменитая акция – референдум "за мир", в то время как в большинстве мест Донбасса голосовали за отделение от Украины.

Именно здесь в последние годы активно развивается сфера общественных инициатив, а местные активисты все чаще говорят о том, что хотят сделать Доброполье инвестиционной "меккой" по примеру израильского города Бат-Ям, который смог выйти из кризиса благодаря искусству.

К слову, недавно активисты по примеру Львова, Харькова, Николаева и Одессы составили "культурную карту" Добропольского района, которая направлена на включение местных жителей в процесс создания культурных проектов, развитие туризма и привлечение инвестиций.

Организатор "АРТерритории", общественный активист, основатель Добропольского центра молодежи "Добро" Владимир Орос считает, что фестиваль может стать толчком к развитию Большого Доброполья (в его состав помимо районного центра входят Белозерское, Белицкое, Водяное и Новодонецкое).

Он один из тех, кто считает, что развитие городского пространства влияет на повышение активности жителей и формирование гражданского общества.

 

"Мы решили проводить фестиваль еще в 2009 году, но только сейчас эта идея созрела, - говорит Владимир. - "АРТерритория" предполагает "тихие" культурные события, которые должны отвлечь жителей города от ситуации, которая сложилась сейчас на Донбассе. Доброполье принимает большое количество беженцев из зоны АТО. Кроме того, у нас возникли проблемы с водоснабжением, и все службы и организации работают вместе над решением этих проблем. Поэтому им тоже необходимы события, которые могли бы поддержать их командный дух".

Финансировать фестиваль вызвался немецкий фонд Генриха Белля.

Правда, поначалу грантодатели сомневались, поддерживать проект или нет, поскольку ситуация в стране напряженная, и под вопрос стала сама возможность проведения культурного события в городе, неподалеку от которого развертываются боевые действия. Но организаторам, которых, кстати, поддержали городские власти, удалось убедить фонд, что фестиваль возможен и нужен.

Доброполье многие называют "свободным украинским городом на Донбассе". По мнению Владимира, городу удалось сохранить свободу, поскольку там никогда не было сильных пророссийских настроений ни во власти, ни в бизнесе, ни в обществе.

"Конечно, были и есть люди, которые поддерживают новые веяния и даже организовывали референдум о создании ДНР, но эта идея не получила большой поддержки, - говорит Орос. - А второй фактор - это присутствие украинской армии в Добропольском районе. Еще весной в наш регион начали передислоцироваться днепропетровские военные подразделения, что и сдержало активные вооруженные действия, какие мы наблюдали, например, при захвате милиции в Краматорске. Насколько мне известно, четко сработали и организации ветеранов Афганистана, их лидеры дали понять, что Доброполье не вмешивается в военный конфликт".

По словам организатора фестиваля, последние два года в Доброполье происходили кардинальные перемены, которые пока что заметны не всем, но "через пару лет все жители ощутят результат той колоссальной деятельности, которую проводят городские власти, совместно с общественностью".

"К сожалению или к счастью, то, что происходит в Киеве, никак не влияет на жизнедеятельность провинциальных городков Донбасса, - считает Орос. – Партии меняют цвет и все…Сейчас же есть надежда на децентрализацию власти в Украине. Возможно, этот фактор и будет определяющим в развитии самоуправления. А я считаю, что благодаря развитию культуры может подняться и экономика".

В ближайшем будущем у активиста в Доброполье запланировано еще два социальных проекта – создание питомника для зеленых насаждений при местной школе и совместная с львовянами программа культурного обмена через кинопоказы.

"Работы у нас теперь хватает, - говорит Владимир. - Было бы мирное небо над головой и верные товарищи на местах, а уж со всем остальным мы справимся".

powered by lun.ua