Выдающимся деятелям Украины создали новый имидж. Фото

956
20 квітня 2015

На втором этаже Администрации президента открылась выставка "Деятели Украины" - проект молодых дизайнеров, основавших сообщество иллюстраторов Pictoric, при поддержке галериста Павла Гудимова.

"Деятели Украины" – это большой и долгоиграющий проект, посвященный легендарным украинцам, который популяризует не только историю и культуру страны, но и развивает язык современного графического искусства. Сами же участники сообщества Pictoric – это иллюстраторы-волонтеры, которые в свободное от работы время рисуют выдающихся украинцев.

Многих они уже известны по серии иллюстраций, посвященных знаменитым украинским писателям. А жизнь этих иллюстраций в публичном пространстве началась весной прошлого года во Львове, где во время фестиваля "Львов – город литературы" на площади Рынок появилось 26 плакатов.

Теперь кураторы проекта мечтают провести выставку из 64 портретов "Деятелей Украины" по большинству крупных городов страны. На это им удалось собрать деньги через краудфандинговую платформу "Спильнокошт". К слову, одна из целей инициаторов проекта – способствовать "децентрализации современного украинского искусства".

"Надеюсь, такой современный и хороший имидж выдающихся украинцев будет поддержан общественностью и закреплен в сознании наших современников, и его будут использовать в школах, библиотеках, медиатеках и культурных центрах", - сказал на открытии выставки в АП Павел Гудимов.

А куратор проекта Олег Грищенко мечтает о том, чтобы иллюстрации перекочевали с постеров в большую книгу, а на главных площадях и в парках украинских городов появились уличные галереи, которые прививали бы хороший вкус горожанам и детям.

"Украинская правда. Жизнь" попросила куратора проекта Олега Грищенко рассказать про некоторые из работ в серии.

Леся Украинка (1871-1913). Автор: Полина Дорошенко

Поэтесса, писательница, переводчица, фольклорист. Участница украинского народного движения. Обогатила украинскую литературу художественной интерпретацией мировых сюжетов и женских образов.

 

"Это один из любимых плакатов в этой серии, и многие от него в восторге. Его автор Полина рассказывала, что когда ее знакомые ездили в Малайзию, то в одном из хостелов висел этот самый постер. А еще плакат с изображением Леси Украинки передали в библиотеку Конгресса США".

Нестор Махно (1888-1934). Автор: Олег Грищенко

Командир Революционной повстанческой армии Украины. Государственный, военный и политический деятель, выдающийся тактик ведения партизанских войн.

 

"Изображение Махно составлено из людей, которые представляют повстанческое движение. Махно очень сильная личность, а вокруг него была очень сильная, мощная самоорганизованная людская стихия. И ему удалось из спонтанного казацкого революционера стать мировой звездой".

Иван Мазепа (1639-1709). Автор: Олена и Валерий Тихонюк

Гетьман Войска Запорожского, политический и государственный деятель. Сделал большой взнос в экономическое и культурное развитие Левобережья, в частности, построил и возродил несколько десятков храмов.

 

"В истории всегда остаются те, кто больше всего вложились в культуру. Мазепа, например, вкладывал деньги в развитие архитектуры. Несмотря на то, насколько он был известен во времена исторических событий начала 18 века, у нас не осталось его канонического изображения. В основном все портреты были написаны потом и они кардинально отличались друг от друга. А этот портрет составлен из элементов архитектуры стиля барокко, которую он поддерживал".

Игорь Сикорский (1889-1972). Автор: Анна Сарвира

Авиаконструктор. Изобретатель первых двигателей для самолетов. Консртуктор многих летательных аппаратов и первого вертолета.

 

"Личность Сикорского почему-то забыта. Он придумал геликоптер и кучу разных штук, а в Киеве даже не сделали никакого сувенира, посвященного ему. Это неправильно даже с точки зрения культурного менеджмента: туристы каждый день проходят по Ярославову валу, а там во дворике он создал свой первый самолет".

Константин Василь Острожский (1526-1608). Автор: Олег Грищенко

Князь, политический и культурный деятель. Основатель Острожской академии. Михаил Грушевский назвал его деятельность "первым национальным возрождением Украины".

 

"Острожский - один из знамениты украинских князей 16 века, основатель резиденции, Острожской академии и издательства, где были изданы первые печатные версии Евангелия, адаптированный под украинский язык. Он был бизнесменом и магнатом, но занимался вопросами образования и выделял гранты философов, благодаря чему и вошел в историю".

Николай Гоголь (1809-1852). Автор: Юлия Кунщикова

Прозаик, поэт, публицист. Мастер романтического гротеска, несравненный комик-юморист. Один из творцов мифа Украины "казацкой".

 

"От Гоголя на этой иллюстрации остались только глаза. Постер построен на основе его раннего творчества, которое было посвящено украинской мифологии. Это такой с виду просто коврик на стенку, но сделан из множества элементов "гоголевщины", и все это создает глубокую образность, можно далеко и глубоко зайти".

Марко Вовчок (1833-1907). Автор: Ольга Терещенко

Писательница, переводчица. Разработала жанры исторической и психологической повести, социально-бытовой сказки. "Роковая женщина" в культурной среде современников.

 

"Это один из самых специфических плакатов в серии: условный волк с алыми губами. Удивительно, но большинство людей, которые видят этот портрет, говорят, что в школе именно так себе ее и представляли. Ведь в школе еще не все понимали, кто это – мужчина или женщина, хотя она была симпатичной светской дамой".

Лесь Курбас (1887-1937). Автор: Олена Старанчук

Режиссер, актер, драматург. Основатель политического и философского театров в Украине. Его театром "Березiль" была воспитана огромная генерация талантливых актеров и режиссеров.

 

"Курбас, можно сказать, один из родителей современного украинского театра. Его портрет состоит из элементов сценографии и опирается на стилистику украинского авангарда начала 20 века. Чтобы прочитать нестандартно размещенные буквы имени, требуется некоторое время - это как посмотреть спектакль от начала до конца".

powered by lun.ua