9 интересных фактов о балете Stabat Mater

249
27 червня 2015

В Киеве состоялась премьера нового проекта от известного танцовщика Дениса Матвиенко и его сестры, балетного продюсера Алены Матвиенко – балет Stabat Mater. В дополнении к новому балету показали и уже известную постановку на музыку Radiohead – Radio and Juliet. Теперь события ждут в Харькове, где 30 июня хореографию покажут на сцене оперного театра.

Танцовщика Дениса Матвиенко недоброжелатели часто называют самовлюбленным нарциссом. На этот раз Матвиенко подкинул им новую тему для обсуждения, исполнив в балете Stabat Mater партию Иисуса Христа. Исполнение партии сына господнего оказалось очень непростым испытанием для артиста. Во время поклона Матвиенко не сдерживал слезы, а сразу после, признался, что этот балет для него оказался самым эмоциональным и тяжелым за всю его карьеру.

Мы решили рассказать вам немного больше об этом балете.

Музыкальная часть

Stabat Mater – это католический гимн композитора Джованни Перголези для небольшого камерного состава на стихи Якопе да Тоди.  Stabat Mater стала самым часто издаваемым произведением в ХVIII веке и его аранжировку делали многие композиторы, включая Баха. В тексте Тоди рассказывается о страданиях Девы Марии во время распятия Христа, а затем произведение превращается в мольбу грешника о даровании ему рая после смерти. При этом на столь трагичную тему Перголези создал очень легкую и воздушную музыку.

 

Эдвард Клюг: "Я часто обращал внимание артистов на то, что музыка Перголези очень светлая, легкая и немножко ироничная. Идет большое противоречие между темой и музыкой, в этом противоречии и находится ключ к моему балету".

Во время репетиции, Клюг то и дело просил танцовщиц бежать легче, как дети. Прочувствовать и уловить иронию Перголези.

Хореография

Эдвард Клюг ставил балет по заказу театра в Мюнхене, где ему предложили взять за основу произведение Stabat Mater. Хореография Клюга всегда оставляет зрителю место для собственных фантазий, здесь нет одного прочтения конкретных сцен и никогда нет однозначного либретто. Есть основа, на которую каждый зритель нанизывает свое состояние и воспринимает балет по-своему. Прежде всего, говорит Клюг, этот балет о надежде.

 

Состав артистов

В труппу балета вошли артисты, которых Алена Матвиенко собрала во время кастингов для проекта THE GREAT GATSBY. Состав на 100% украинский и даже темнокожий танцовщик тоже родом из Украины. Для многих из них балет THE GREAT GATSBY стал первым опытом современной хореографии.  

Бюджет

Бюджет балета составил порядка миллиона гривен.

Декорации

Из декораций в балете только длинные белые брусья, которые от сцены к сцене меняют своё предназначение: это и подиум, и скамья, и крест, и гроб. Универсальные и минималистичные декорации с виду кажутся очень простыми в изготовлении, но сделать их оказалось непросто. На выполнение этого у декораторов ушло несколько месяцев.

 

Актуальность в наши дни

Эта история универсальна в любое время. Сегодня, в Украине она смотрится особенно символично. Женщины в балете, глазами украинских зрителей – это матери и жены, которые провожают своих мужчин на войну и часто встречают их в гробах. Это история о боли и страданиях, а также о неиссякаемой надежде.

Самые яркие сцены балета

Зачатие и рождение

Как показать непорочное зачатие в балете? Взрослый мужчина лезет под юбку к женщине, желая обратно вернуться в утробу матери, где так уютно и спокойно. После чего женщина на сцене буквально рожает его.

 

Распятие

Распятие в этом балете один из самых сильных и спорных моментов. Сейчас декорации превратились в крест, на который скотчем приматывают героя. Когда Эдвард Клюг переносил этот балет на свою труппу в Словении, то пригласил на премьеру своего священника. Для хореографа это был невероятно волнительный и ответственный момент, ведь важно было не перейти грань и не задеть чувств верующих людей. После спектакля священник сказал, что он впечатлен и этот балет открыл для него новые аспекты веры.   

 

Гробница

Мать оплакивает сына и пытается вернуть его к жизни. Надевая его пиджак она, словно, пытается его поднять и заставить двигаться с ней вместе. 

 
 

Фото предоставлены пресс-службой

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua