Все звезды в гости к нам, или 43 фильма “Молодости”, которые нельзя пропустить

21
23 жовтня 2015

Подготовка к юбилейной 45-й "Молодости" проходит с привычными в последние годы перебоями с финансированием. Андрей Халпахчи пригрозил даже, что, если киевские власти и впредь будут проявлять подобное пренебрежение к фестивалю, "Молодость" переедет в более гостеприимный край – благо, поступили заманчивые предложения.

Неизвестно, произвёл ли впечатление на Виталия Кличко и его команду такой пустяк, как перспектива лишить культурную жизнь города проведения крупнейшего в мире фестиваля дебютов. Но многие представители отечественного киносообщества всерьёз обеспокоились и начали строить предположения: куда при отсутствии реакции со стороны киевского градоначальника может переехать "Молодость" – в Днепропетровск, Львов или Винницу?

Вопреки всем трудностям, программа грядущей "Молодости" изобилует нашумевшими и значимыми картинами, поставленными как начинающими кинематографистами, так и звёздами современной режиссуры. 

Звезды в конкурсе

Гаспар Ноэ, недавно приезжавший представить украинской публике свою "Любовь 3D", рассказывал, что впервые оказался в Киеве именно на "Молодости", где в 1998-м его картину "Падаль" показали в конкурсе короткого метра.

Вполне вероятно, среди участников нынешнего смотра также окажутся будущие мировые знаменитости, с первыми фильмами которых посетители фестиваля смогут познакомиться, добросовестно отсматривая конкурсную программу. 

Напомним, что дебюты таких авторитетных режиссёров были продемонстрированы на "Молодости" в прежние годы – Тома Тыквера, Ким Ки-Дука, Алексея Балабанова, Алексея Германа-младшего, Франсуа Озона.

Кадр из фильма Лоренцо Вигаса "Издалека", фото: gursesintour.com

О качестве конкурса трудно судить заранее, поскольку речь идёт о начинающих кинематографистах. Впрочем, некоторые из фильмов-участников секции полнометражных дебютов уже получили известность на других фестивальных площадках.

Так, участвующая в конкурсе картина венесуэльского режиссёра Лоренцо Вигаса "Издалека" о взаимоотношениях двух мужчин, словно принадлежащих различным мирам - немолодого богача, уважаемого члена общества и юного головореза из трущоб, - одержала победу на Венецианском кинофестивале.

"Спящий гигант" Эндрю Чивидино, посвящённый группе подростков, проходящей своеобразную инициацию во взрослую жизнь на лоне природы, был назван лучшим канадским фильмом на МКФ в Торонто и получил приз Мюнхенского кинофестиваля как лучший дебют. При этом одноимённая короткометражная работа Чивидино с аналогичным сюжетом (украинским киноманам она знакома по ОМКФ Digital) участвовала в конкурсе Локарнского МКФ и получила приз молодого жюри.

Кадр из фильма "Спящий гигант", фото: zn.ua

"Ишканул" гватемальца Хайро Бустаманте о юной индеанке, стремящейся освободиться от власти тёмных суеверий и жестоких обычаев своего окружения, но отвергаемой и городской цивилизацией, одержимой собственными предрассудками, был удостоен награды Альфреда Бауэра на Берлинале и получил приз как лучший фильм МКФ в Картахене.

Драма "В твоих руках" датчанина Семену Ахехе Сельстрёма о смертельно больном мужчине и его сиделке, постепенно проникающимися взаимной страстью, была названа лучшим скандинавским фильмом на МКФ в Гётеборге.

Также в конкурс вошли ленты, прежде боровшиеся за обладание каннской "Золотой камерой" ("Панама" серба Павле Вучковича и "Отныне и вовек" шведа Магнуса фон Горна) и роттердамским "Тигром" ("Очерки из жизни утопленника" киприота Кироса Папавассилио).

Украинская программа

Особенное внимание публики, как обычно, привлекает представитель отечественной кинематографии в конкурсе - фильм Александра Литвиненко "По ту сторону". Эта драма с элементами мистического триллера повествует о молодой школьной учительнице, которой после пережитой клинической смерти начинают повсюду мерещиться ужасы, впрочем, увы, вполне реальные. 

Есть украинские участники и в студенческом ("Хлам" Татьяны Симон и "Big Man" Татьяны Кабаевой) и в короткометражном конкурсах ("Мина" Воффки Соловья). Как известно завсегдатаям фестиваля, конкурсные секции короткометражек обычно приносят не меньше открытий и впечатлений, чем полнометражная программа. 

Отдельно коснёмся Национального конкурса. В прошлом году эта программа украинского короткого метра буквально ошеломила публику низким уровнем большинства работ. Однако на нынешнем фестивале дело обстоит совсем иначе: среди 23-х отобранных картин можно найти немало фильмов, уже получивших одобрение украинских зрителей и критиков.

Кадр из фильма "Гетман", фото: ukrkino.ru

В первую очередь следует назвать лауреатов ОМКФ - "Сына" Филиппа Сотниченко, получившего приз ФИПРЕССИ, "Мужскую работу" Марины Степанской, завоевавшую "Золотой Дюк" и "Поодаль" Екатерины Горностай, получивший награду за лучшую актёрскую работу (также в активе ленты специальный приз фестиваля "Киношок").

Среди других работ отметим "Абонент" Марины и Оксаны Артеменко, участвовавший в сорока кинофестивалях почти в двадцати странах. Также фильмы, наиболее высоко оценённые аудиторией на репрезентативном фестивале украинских лент, проведенных творческим объединением "СУК" в рамах "Гогольфеста"- "Последнее лето" Андраника Берберяна, "Наждак" Мишеля Ладеса, "Мишень" Романа Попадько.

Ещё несколько короткометражных работ молодых украинских режиссёров вошли в подборку "Современное украинское кино", в которой следует отметить "В Манчестере шёл дождь" Валерии Кальченко и Антонио Лукича, остроумное, превосходно снятое и разыгранное повествование о своеобразном "лишнем" человеке нашего времени.

Съемки фильма "Толока" Михаила Ильенко, фото: ru.golos.ua

Вне конкурса на фестивале будет показана и картина Валерия Ямбурского "Гетман", посвящённая Богдану Хмельницкому, которого авторы грозят показать как влюблённого мужчину, а не политического деятеля и полководца. 

Для этой картины, поставленной по роману Виктора Веретенникова (ещё один околоисторический фильм по произведению этого автора, посвящённые Ивану Сирко "Запороги", тщетно пытается забыть каждый, кто его видел), демонстрация в рамках "Молодости" станет началом украинского проката. 

В рамках украинских премьер состоится и презентация многострадальной "Толоки" Михаила Ильенко. Проходящие с начала 2013-го года съёмки прерывались и перебоями с финансированием, и гибелью Виталия Линецкого, и призывом в армию Дмитрия Линартовича. Зрителям обещают показать отрывок из фильма.

Специальные события 

В программе "Специальные события" пройдёт презентация самых ожидаемых украинской публикой документальных лент.

Так и не получившая, увы, поддержки от отечественных государственных институций "О.О.С." ("Освободить Олега Сенцова"), которую авторы, россиянин Аскольд Куров и украинец Андрей Литвиненко, планируют закончить в следующем году, будет, подобно "Толоке", представлена несколькими фрагментами. 

Другой наш соотечественник Сергей Лозница, вероятно, не сталкивается с подобными финансовыми трудностями, поскольку работает с зарубежными компаниями. Его лента "Событие", страной-производителем которой указаны Нидерланды, полностью состоит из архивных кадров, снятых в Ленинграде в августе 1991-го- в дни путча ГКЧП.

Кадр из фильма Сергея Лозницы "Событие", фото: ATOMS&VOID

После показа на "Молодости" "Событие" также будет выпущено в отечественный прокат компанией "Артхаус трафик".

К нашей стране отношение имеет ещё один фильм "Специальных событий" – документальная лента "В поисках Бабеля" Дэйвида Новака, в которой жизнь великого одессита и обстоятельства его ареста и гибели исследует внук писателя.

Среди лент "Специальных событий" также необходимо отметить чёрную комедию о противостоянии наёмного убийцы и литератора "Шнайдер против Бакса", новый фильм именитого нидерландского постановщика Алекса ван Вармердама (его "Боргман" вызвал настоящий фурор на 43-й "Молодости"), и "Я увидел свет" Марка Абрахама, в котором Том Хиддлстон воплотил образ прославленного американского кантри-музыканта Хэнка Уильямса. 

Солнечный зайчик

Конкурс лент, посвящённых ЛГБТ-тематике "Sunny bunny", в прошлом году прошедший столь драматично, откроет показ нашумевшей в своё время картины Хайнера Карова "Каминг-аут".

Это единственный фильм о геях, снятый в ГДР, и последний фильм, созданный в Восточной Германии до падения Берлинской стены.

Среди наиболее примечательных фильмов программы – нашумевшая на "Санденсе" и получившая награды на фестивалях в Палм-Спрингсе, Карловых Варах и Довилле трагикомедия американца Шона Бейкера "Мандарин" о путешествии двух проституток по лос-анджелесскому городскому дну.

Фрагмент съемок фильма "Мандарин", фото: lookatme.ru

Участвовавший в конкурсе Берлинале фильм "Клятвенно девственная" Лауры Биспури - история об уроженке глухого албанского села, которая, наученная горьким опытом окружающих женщин, ставших жертвой домашней тирании, принимает обет безбрачия. "Истории нашей жизни" Джима Чучу - документальная картина, рассказывающая о жизни кенийцев-геев, вынужденных существовать в обществе, где преобладает агрессивная гомофобия и жестокие обычаи. 

Дети и Молодость

Конкурс "Молодость – детям" призван способствовать формированию вкусов у подрастающего поколения зрителей, воспитывать в нём интерес к фестивальному кинематографу.

Здесь можно выделить ленту "Микроб и Бензин" популярного французского постановщика Мишеля Гондри, и "Снежных пиратов" Фарука Хачихафизолу о трёх юных друзьях, пытающихся отыскать уголь для обогрева своих домов в тревожные дни военного переворота 1980-го года, в результате которого в Турции на несколько лет воцарился фашистский режим (последствия его правления нетрудно увидеть и в современности). 

Европейские программы

Несколько программ посвящены национальным, или, скорее, региональным кинематографиям. Среди картин, вошедших в "Скандинавскую панораму", выделим прошлогоднего обладателя венецианского "Золотого льва", трагикомедию с сюрреалистическими элементами "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии" одного из наиболее значимых современных шведских режиссёров Роя Андерссона.

Трейлер фильма "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии" Роя Андерссона.

Среди других нашумевших лент подборки - лауреат берлинского "Хрустального медведя" "Стадо" Беаты Горделер об остракизме, которому подвергается девушка из шведского городка, утверждающая, что стала жертвой изнасилования. И одержавший победу в каннском конкурсе "Особый взгляд" фильм Гимура Хаконарсона "Бараны" - о живущих в исландской глубинке братьях, которых необходимость объединить усилия для спасения своих стад вынуждает преодолеть сорокалетнюю вражду.

Трейлер фильма "Бараны" Гимура Хаконарсона

В программу "French Connection" вошли среди прочего "Дама в очках с ружьём в автомобиле" Джоанн Сфар, экранизация блестящего детективного романа Себастьяна Жапризо, который недавно планировали выпустить в украинский прокат, да так и не выпустили. И ретродрама о любовных взаимоотношениях писателя и светской красавицы "Розенн" известного бельгийского режиссёра Ивана Ле Муана.

В подборке "German Wave" выделим драму "В лабиринте молчания" Джулио Риччиарелли о молодом прокуроре, в конце пятидесятых приступающем к расследованию преступлений нацистов. Это картина, ставшая немецким претендентом на соискание "Оскара" за лучший неанглоязычный фильм. И ленту о кризисе самоидентификации и религиозных исканиях "Супермир" Карла Марковича, чей режиссёрский дебют "Дыхание" стал победителем "Молодости" в 2011-м.

Трейлер фильма "В лабиринте молчания" Джулио Риччиарелли 

Фестиваль Фестивалей

Исландский режиссёр Рунар Рунарссон, чей незабываемый "Вулкан" участвовал в конкурсе "Молодости" в том же году, что и фильм Марковича, представит свою вторую полнометражную работу "Воробьи" в программе "Фестиваль фестивалей". Эта драма о взрослении и семейных неурядицах получила "Золотую раковину" МКФ в Сан-Себастьяне.

Также среди лент "Фестиваля фестивалей" необходимо выделить обладателя "Золотой пальмовой ветви", "Дипан" одного из лучших режиссёров Франции Жака Одиара, посвящённый актуальной теме беженцев из горячих точек. А также победившего на Одесском МКФ "Мустанга" Дениз Гамзе Эргювен о сёстрах-школьницах, пытающихся отстоять своё право на образование и личную независимость в дремуче патриархальном турецком селе.

Трейлер фильма "Мустанг"

И получившую "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру картину румына Раду Жуде "Браво!", нестандартное для румынского кинематографа обращение к историческому материалу.

Трейлер фильма Раду Жуде "Браво!"

Синефилам, не склонным подвергаться превратностям современного кинематографа, адресована ретроспектива "Столетие" – подборка классических лент, показ которых приурочен к столетию одного из их прославленных авторов. 

К примеру, юбилей прекрасной Ингрид Бергман будет отпразднован показом главной кинематографической истории любви, "Касабланки" Майкла Кертиса. "Леди из Шанхая" Орсона Уэлса и "Казанова-70" Марио Моничелли демонстрируются в честь их режиссёров.

А посетители единственного из современных фильмов ретроспективы - "Времени умирать" Дороты Кендзежавской - возможно, смогут поздравить с достижением почтенного возраста исполнительницу главной роли Дануту Шафлярскую. Хотя её визит в Киев пока под вопросом - столетняя актриса очень занята работой в театре.

МКФ "Молодость" пройдёт с 24-го октября по 1-е ноября. 

Фестивальным центром в девятый раз станет кинотеатр "Киев".

Также показы пройдут в "Кинопанораме", "Синема Сити", "Кронверке" и кинотеатре "Лира".

Расписание и список фильмов размещены на сайте фестиваля.

powered by lun.ua