Особо сильно русофобские книги. Репортаж из Украинской библиотеки в Москве

88
30 жовтня 2015

"Директор в тюрьме, ее заместители на допросе", — с этими словами мне открывают дверь в Библиотеку украинской литературы в Москве. В четверг, 29 октября, изъяли около 200 книг, в том числе том одного из основателей УНА-УНСО Дмитра Корчинского.

Забрали и компьютеры, но, как говорит заведующая отделом комплектования Татьяна Мунтян, "прошлый век нас выручает". Записи и картотеки ведутся на бумаге, по старинке, так что библиотека продолжает работать. Редкие посетители заходят сдать книжки и говорят: "Держитесь". Как будет дальше, сотрудники не знают — те, кто не на допросе сегодня, должны явиться в Следственный Комитет завтра.

"Я давно на свете живу, да и в армии служил, но такого военного присутствия никогда не видел, — со смешком вспоминает день обыска седой Виталий Крикуненко, заведующий отделом украиноведения. — Утром открываю дверь, а в нашем вестибюле сидит человек в обмундировании и с автоматом. Увидел меня, тут же надел маску и препроводил вот сюда".

Изъятые книги, фото: livejournal.com

Сотрудников собрали в зале абонемента. Обыскивать пришли человек пятнадцать. Виталий Григорьевич, по собственному признанию, показывал следователям стенд "Русские писатели Украины" и объяснял, что их библиотека — "мостик" между русской и украинской культурами, который особенно важен сейчас.

Основное же действие, рассказывает Татьяна Мунтян, произошло в служебной части библиотеки, за кодовым замком. В тесном помещении набитые книгами шкафы стоят друг за другом.

"Если двое крупных мужчин в куртках здесь присядут, за ними ничего не будет видно, — Татьяна стоит у шкафа со вторыми экземплярами и изданиями, не пользующимися спросом. — На моих глазах вчера достали отсюда стопочку. Увидев на верхней портрет Корчинского, на который, простите, уже рефлекс, я открыла книги одну за одной".

Никаких штампов, отметок, закладок в книгах не было, продолжает Татьяна. Эти книги, уверена библиотека, им подбросили. После того, как Мунтян заявила, что книги чужие, сотрудников из зала удалили.

Видео обыска Украинской библиотеки в Москве

"У нас фактически каждый день начинается с изучения списка экстремистских материалов на сайте Минюста — вдруг там что-то добавилось", — рассказывает Татьяна. "Забыть" где-то на полках книгу, которую запретили, невозможно, объясняет она.

Книга Корчинского "Война в толпе" признана в России экстремистской в 2013 году, но ее экземпляр изъяли из библиотеки еще в 2010-м: тогда к ним тоже приходили с обыском. Тогда же заводили дело о распространении экстремистских материалов, но позже его приостановили. Поэтому и "рефлекс" на Корчинского: его сочинения еще тогда изъяли, как и другие книги, ни в какие списки запрещенного еще не вошедшие. Некоторые из них включили туда позже.

Одновременно шел еще один обыск — дома у Валерия Семененко, зампредседателя общественной организации "Украинцы Москвы". Забрали много книг, а также компьютеры и записи. Самого Семененко допросили в Следственном комитете — в качестве свидетеля — все о той же библиотеке, и отпустили.

Изъятые книги, фото: livejournal.com

А директору библиотеки Наталье Шариной 30 октября изберут меру пресечения. О судьбе своей директрисы работники библиотеки узнали не сразу — их-то заставили уйти, пока обыск еще шел: "Мы думали, она ушла домой отдыхать после такого дня, а она была увезена в отделение, был допрос до трех часов ночи. Ее дочь теперь звонит и плачет: у мамы давление".

Шарина задержана по "экстремистской" статье 282 УК РФ — "Возбуждение ненависти и вражды". По версии следствия, "в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию", — цитата с сайта Следственного комитета.

На Корчинского в России в прошлом году завели уголовное дело "за публичные призывы к терроризму и развязыванию агрессивной войны". "Якщо за мої книжки заарештовують бібліотекарів, значить я чогось досягнув в літературі,шутит на своей странице в фейсбуке сам Корчинский. — Мені приємно бути в одному ряді з Марксом, Леніним, Солженіциним за книжки яких теж в різні часи арештовували в Московії".

Скріншот посту Корчинського у фейсбуці

"Как можно библиотеку обвинить в пропаганде экстремизма? — не понимает завотделом Крикуненко. — Мы не какой-то агитпункт, мы обслуживаем интерес читателя. А если кому-то хочется корректировать работу библиотеки, можно же сделать это корректно!

Поменялась конъюнктура — выдайте рекомендации. И все будет взято под козырек, потому что нет законопослушнее и дисциплинированнее людей, чем библиотекари"

Действительно. Библиотека не только следила за расширяющимся списком запрещенных книг, но и бежала впереди паровоза. После первого обыска книги по "болезненной тематике", связанной с УПА, Бандерой, Голодомором, убрали из общего доступа в подобие спецсхрана.

"Эти книги не выдаются на руки, если просто попросить. Разве что ученый, историк может прийти из института с письмом — пока таких случаев не было", — объясняет Татьяна Мунтян. 

Все эти издания в России легальны, ограничение — инициатива библиотеки. "Этим мы где-то даже нарушаем права читателей, это мое личное мнение, — признает Татьяна. — Если книга издана законно, у нее есть издательство, ISBN, то человек может брать и читать".

58-летнюю Наталью Шарину допрашивали 29 октября. Протокол очной ставки со свидетелем опубликовали ее адвокаты. Правда, очной ставкой это назвать трудно: Шарина отказалась от показаний. 

Фрагмент протокола очной ставки, фото: fb.com

Зато много говорит свидетель Сокуров С.А.— бывший сотрудник библиотеки. "При составлении мероприятий на месяц планировались семинары и творческие вечера авторов, отличавшихся русофобией. Я просил этого не делать, но Шарина Н.Г. все равно их проводила… Также в открытом доступе на полках лежали около 200 книг русофобского содержания, из которых я выявил список из 41 книги, которые особо сильно были русофобскими, представляя Россию как врага".

"А, это который жаловался, что у нас на карте Крым украинский", — отзываются о нем нынешние сотрудники. В зале абонемента действительно висит карта на всю стену — увеличенный рисунок французского путешественника XVII века.

Карта на стене библиотеки, фото: livejournal.com

А другой бывший сотрудник библиотеки — точнее, ее бывший директор, историк и этнолог Юрий Кононенко — считает, что Шарину странно обвинять в украинском национализме.

Gordonua.com цитирует Кононенко: "Под руководством Шариной из библиотеки выкинули практически всех прежних сотрудников, в том числе и меня, разорвав двухгодичный контракт. Так что подозревать ее в распространении книг об украинском национализме – вверх абсурда. Этот человек специально был поставлен в библиотеку, чтобы бороться с украинским национализмом, — уверен он. — Но она не может учитывать всех российских идиотов, которые кричат "Украины как государства не существует". Внутри России очень сложная ситуация, так что лояльность Кремлю больше не аргумент".

Заявление, по которому и пришли с обыском, написал муниципальный депутат Дмитрий Захаров. Депутат он в районе Якиманка — это совсем в другой части города.

"Я как депутат который посвящает теме Украины, хохлов, ДНР и ЛНР много времени получил сигнал о наличии бандеровской литературы в библиотеке, — написал он вчера в Живом Журнале (пунктуация сохранена — Н.З.) — Обратился в органы правопорядка".

На обоях в ЖЖ у Захарова почему-то Киев. К посту прилагаются фото: крупных планом снята книга Петра Дужого "Степан Бандера — символ нації", украинское издание "Розсекречена пам’ять: Голодомор 1932 — 1933 років в Україні в документах ҐПУ — НКВД", детский журнал, открытый на странице "14 жовтня — день захисника України" с подзаголовком "Герої не вмирають" и флагами — желто-синим и красно-черным.

Фото детского журнала, фото: vk.com

Правда, следствие, сообщая об уголовном деле, эти издания не упоминает. На территории РФ они вполне легальны.

Утром после обыска, придя на работу, завотделом украиноведения Виталий Григорьевич нашел раскиданные по полу в зале переиздания "Кобзаря" Шевченко: новые, выпущенные к юбилею поэта. "Обидно, — говорит, — за "Кобзаря".

P.S. 27 октября — за день до обыска — мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение правительства Москвы: с 1 января библиотека перейдет из ведения департамента культуры в подчинение департамента национальной политики.

Наталия Зотова, корреспондент "Новой газеты", Москва

powered by lun.ua