21 факт о Burning Man. Заметки участника

12267
10 вересня 2018

Дорога из Блэк Рок Сити в Сан-Франциско занимает около 7 часов, а значит – у меня есть возможность по горячим следам сделать заметки и зафиксировать впечатления о Burning Man.

Хочу сразу сказать, что все изложенные мысли являются субъективными и основаны на моем личном опыте.

А значит, вполне возможно, кто-то сталкивался с другими сторонами Burning Man или имеет иное мнение.

1. Burning Man проходит в пустыне?

Да, это настоящая пустыня Блэк Рок в штате Невада, часть национального заповедника, федеральные земли. Пустыня появилась на месте высохшего в доисторические времена озера и имеет плоскую поверхность.

В 1990-ые годы здесь был установлен мировой рекорд скорости на автомобиле – 1228 километров в час. Но сейчас место известно из-за ежегодного проведения здесь фестиваля Burning Man в неделю перед Днем труда, который в США отмечают в первый понедельник сентября.

 

После окончания фестиваля все участники обязаны оставить территорию в чистом первозданном виде. Как показывает опыт, после уборки территории после Burning Man там даже чище, чем до его проведения, поскольку в пустыню в течение года ветром надувается мусор из близлежащих поселков.

На фестиваль приезжает 70 тысяч человек каждый год, и, согласно американским изданиям, в разные годы там были замечены Илон Маск, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Ларри Пейдж.

2. Какова его тематика?

Каждый год Burning Man имеет свое название, которое в этом году было заявлено как "I, Robot", хотя очень немногие участники фестиваля пытались воссоздать сходство с роботами.

Кроме того, у Burning Man есть 10 принципов, начиная от радикального самовыражения до гражданской ответственности. 

3. Территория?

Она просто огромна, это несколько километров в длину на несколько километров в ширину, в которой полумесяцем расположены тысячи лагерей, трейлеров, фургонов, танцполов и настоящих инсталляций.

 

Участниками фестиваля разбивается полноценный город в форме полукруга, который разделен на "улицы" и "авеню" (пронумерованы по числам циферблата и названы по буквам алфавита).

В конце территория лагерей – кэмпов – упирается в эспланаду и огромную территорию, которая называется плайа. Именно на плайа выставляются основные арт-объекты, тут же курсируют арт-кары, устраивают передвижные дискотеки и сжигают Бёрнин Мэна.

Само сжигание является отсылкой к неудачному любовному опыту организатора фестиваля Ларри Харви, умершего в этом году, который более тридцати лет назад, в 1986-ом решил спастись от депрессии, вызванной разрывом отношений с девушкой, путем сжигания ее прототипа на пляже в Сан-Франциско.

После этого, с каждым годом на это мероприятие стало собираться все больше людей, и в 1990 году власти Сан-Франциско посчитали его слишком масштабным для пляжа города, и организаторы стали искать новое пристанище, которым стала пустыня в штате Невада.

Каждый год в центре плайа устанавливается масштабная деревянная статуя Бернин Мена, которая сжигается в предпоследний день фестиваля.

Кроме того, в пустыне на плайа также строится деревянный храм – тэмпл – который является местом, где все могут поделиться своим горем или потерями, изложив это письменно, собрав композицию из портретов и чуть ли не мини-алтарей.

На глаза вам могут попасться письма к умершим родным, слова грусти о погибшей собаке или текст о том, как кто-то скучает по своей ноге, ампутированной в этом году.

Тэмпл сжигается в последний день, и, в отличие от сжигания Бернин Мена, которое происходит  под общее ликование, храм сжигают в тишине, а люди, которые сообщили о своем горе, таким образом должны очищаться от угнетающих мыслей.

4. Какая погода?

Как в настоящей пустыне – жарко днем и холодно ночью. Если к первому ты морально готов, то ко второму надо быть готовым физически – иметь теплую одежду. Все свои ночи я просыпался ближе к утру от пронизывающего холода.

Вода, которую мы брали в специальные контейнеры, за ночь охлаждалась и оставалась прохладной целый день.

5. В пустыне нет воды?

Да, это так. Нет ни воды, ни электричества, ни канализации. Всю воду надо привозить с собой.

Если вы едете самостоятельно, можно брать воду в 2,5-галлонных канистрах в больших супермаркетах.

 

Если вы едете со специальным автобусом Burning Man, то по приезду можно набрать воду в свои пустые емкости из расчета по 5 галлонов на человека (около 20 литров).

Если вы строите свой лагерь, то воду может централизованно поставлять специализированная компания в крупных емкостях.

На Burning Man не принято угощать водой, поэтому все участники должны иметь при себе необходимое количество воды на время своего отлучения из лагеря или места проживания. Поскольку фестиваль проходит в настоящей пустыне, то последствия пребывания там соответствующие – обезвоживание организма.

6. Пыль – это неизбежное явление?

Burning Man – это постоянное нахождение в пыли. От нее невозможно спастись и ее невозможно избежать.

Пыль будет сопровождать вас с первой секунды заезда на территорию фестиваля, а поэтому для новоприбывших даже придуман ритуал посвящения – после выхода из автобуса поваляться прямо тут же на земле и забыть о том, что такое чистая одежда.

Пыль имеет фактуру муки, ее нельзя стрясти, как песок на пляже, а поэтому единственное правильное решение – это принять новую реальность.

 

Кроме того, во время фестиваля могут происходить песчаные бури разной степени интенсивности, поэтому, отправляясь с точки базирования в путешествие по Burning Man, надо иметь очки и платок или же маску, которые уберегут дыхание от пыли.

7. Доступ на фестиваль свободный?

Нет, доступ возможен только по купленным билетам, которые выставляются в продажу один раз в году и раскупаются в течение 20 минут.

После этого у вас есть возможность попасть на фестиваль только перекупив билет или же попав в число счастливчиков, когда на дополнительную продажу выставляется еще несколько тысяч билетов.

Билет от организаторов стоит 425 долларов. В случае вашей неспособности поехать на фестиваль, перепродажу принято делать по номинальной цене, поскольку фестиваль не предполагает  заработка и является масштабной акцией волонтерства и дарения.

Однако мне приходилось слышать истории о том, что в последние дни билеты перепродавались с рук с огромными наценками, едва ли не за 10 тысяч долларов.

Нам повезло, поскольку мы по номинальной стоимости перекупили билеты у киевлянки, которая не смогла поехать.

8. Как добраться?

Добраться можно несколькими способами.

Первый – своим ходом на автомобиле, который может быть запаркован на специально отведенных зонах на территории Burning Man или в каком-то из лагерей, с которыми у вас существует договоренность. В таком случае вам придется жить в палатке или другой конструкции, которую вы создадите или которая предполагается вашим лагерем.

 Также можно приехать со своим фургоном на колесах, который является или прицепом к традиционному автомобилю, или самостоятельным автомобильным транспортом - RV. В таком случае вам можно жить в этом фургоне.

 

Можно доехать на специальном автобусе, который довозит участников до точки прибытия на окраинах фестивального города, после чего вам необходимо добраться до своего места поселения.

Преимуществом автобуса является то, что он заезжает на территорию Burning Man по отдельной от автомобилей полосе, избегая многочасовых пробок как на въезд, так и на выезд.

Кроме того, если вы приехали на Burning Man на арендованном автомобиле, вам положен билет на машину 80 долларов, а в прокатной компании вас заставят оплатить специальную уборку транспортного средства после пустыни, которая составляет 400 долларов.

9. Как передвигаться по территории?

Передвигаться можно на своих двух, что является проблематично из-за огромных масштабов территории и жаркой погоде днем. Главным транспортным средством на Burning Man является велосипед.

 

Кроме того, если вы создали для Burning Man арт-кар, то есть конструкцию на базе автомобиля, которая является арт-объектом, вы можете передвигаться по территории на ней.

10. Есть ли полиция на фестивале?

За соблюдением законов на территории проведения Burning Man следят рейнджеры, которых кроме правопорядка интересует соблюдение экологических норм.

Например, один из лагерей столкнулся с проблемой после того, как рейнджеры выяснили, что горючее у них хранится просто в канистрах, хотя они – канистры – должны быть помещены в специальные контейнеры.

11. Разврат на Burning Man?

Он есть, но мне так и не пришлось стать его свидетелем.

 

То есть, если вы целенаправленно не ищите места проведения оргий или наркотики, просто так на улице вы можете не увидеть ни того, ни другого.

По разговорам я слышал от знакомых о том, как они были свидетелями публичного секса возле одного из лагерей, однако собственными глазами мне это видеть не пришлось и судить я могу только в пересказе.

Также говорят о том, что можно легко угоститься наркотиками, однако мне с этим также не довелось столкнуться.

12. Дети на Burning Man?

Да, детям позволяется приезжать на ВМ в сопровождении взрослых. Более того, до 12 лет им положен бесплатный билет.

Дети на Burning Man не являются массовым явлением, однако за три с половиной дня мы видели несколько лагерей с детскими развлечениями, такими, как батут.

Многие взрослые, увидев Ульяну с нами на Burning Man, интересовались, все ли прошло гладко и не было ли каких-то неоднозначных ситуаций.

За дни нашего пребывания нам несколько раз довелось увидеть полностью раздетых мужчин, которые прогуливались по территории или ездили на велосипеде.

 

Также можно увидеть обнаженных женщин (мне ни одна не повстречалась) или же женщин без верхней части нижнего белья, с открытыми ли заклеенными сосками.

13. Питание на Burning Man?

Это ваша обязанность обеспечить себя едой на время пребывания, хотя множество лагерей в качестве своего взноса в фестиваль предлагают еду – как, например, украинский лагерь Borsch каждый вечер готовил две выварки борща для кормления всех желающих.

Также универсальное правило всех кэмпов – это бесплатный алкоголь. Лагеря не предоставляют посуду, поэтому все участники ВМ должны иметь свою кружку, в которую наливается напиток.

14. Ночью там темно?

Да, но ночью пустыня освещена тысячами огней от танцполов, арт-объектов и лагерей. Но в случае бури или просто для безопасного путешествия ваш велосипед должны быть украшен огнями, световыми сигналами или гирляндами.

Кроме всего прочего, это красиво – таким образом вы добавляете яркости Burning Man, где десятки тысяч человек ездят по территории со своими световыми элементами.

15. Есть ли на территории туалет и ванная?

На перекрестках всех улиц и на плайа расположены сотни общественных биотуалетов. Кроме того, туалеты есть в лагерях.

Если вы приехали на трейлере или прицепе, то можете пользоваться своим туалетом.

Если ваш лагерь имеет фургоны с душевыми кабинами или если ваш RV оснащен душем, для вас это возможность оставаться относительно чистым.

Кроме того, некоторые лагеря, по слухам, устраивают бани или коллективные души и пускают на помывку всех желающих. Уточнять это надо на месте.

16. Костюм – это обязательный атрибут участника Burning Man?

Никто не запрещает приехать "по гражданке", но выглядеть вы будете белой вороной и случайным туристом.

 

Костюмы могут быть самые разные, но круче всего не отовариться в магазине фетишизма, а придумать свой оригинальный костюм, который будет не похож на другие, где не будет дежурной фуражки с прикрепленной гирляндой или стразами.

За хороший костюм вас обязательно похвалят, о банальном – промолчат.

Если вы выглядите оригинально, вами заинтересуются многочисленные фотографы, которые приезжают на Burning Man для подготовки фоторепортажей или проектов о безумной неделе в пустыне Невада.

Наша семья на Burning Man взяла несколько костюмов и декорированных очков от студии Леси Патоки, а также арендовала комбинезоны, стилизированные под костюмы астронавтов.

Также сотни людей пытаются переоборудовать свои грузовые автомобили или автобусы в подвижные платформы, превращая их в драконов, корабли, подводные лодки и вообще все что угодно.

17. Какое искусство представлено на Burning Man?

Многие лагеря или художники привозят на Burning Man свои инсталляции или масштабные арт-объекты.

 

Некоторые не до конца рассчитывают свои силы и продолжают их собирать даже в последние дни фестиваля. А некоторые работы так и остаются не собранными.

Одна из проблем – это специальная техника для выгрузки-погрузки, которой не хватает и которой вряд ли захотят поделиться другие лагеря – в случае поломки или травмирования людей они будут нести ответственность, даже если техника использовалась третьими лицами.

Например, рассказывают случай, что привезенный в качестве арт-объекта фюзеляж от самолета Боинг-747 чуть не перевернул кран, который был использован для его выгрузки.

 

Другой проблемой является доступ к электричеству для подсветки арт-объекта или его мобильности.

18. Есть ли там дискотеки?

Каждую ночь на Burning Man проходит множество дискотек и вечеринок – от камерных до многотысячных.

Самыми популярными считаются две вечеринки – Mayan Warrior и Robot Hearth – это подвижные платформы, которые выезжают в пустыню и устраивают там танцполы.

В один из дней, в среду две платформы съезжаются и делают общую вечеринку в пустыне на двоих, а число людей может достигать десятков тысяч.

Кроме того, свои вечеринки делают большие агентства или фестивали – как, например, Ultra, который сделал свой лагерь и свой большой танцпол, на котором выступала моя супруга перед легендарным британским диджеем Карлом Коксом.

 

Кроме того, уже много лет на Burning Man есть шутка о том, что планируется концерт группы Daft Punk на подвижной платформе возле сеточной ограды, которая защищает остальную пустыню от выноса мусора с территории фестиваля.

Это мероприятие есть даже в программе на официальном мобильном приложении фестиваля.

На самом деле, никакого концерта нет – это своеобразный троллинг новичков, рассчитанный на их наивность и готовность провести время, блуждая вдоль границы в поисках несуществующей дискотеки.

19. Что со связью и интернетом?

В пустыне проведения фестиваля нет покрытия мобильной связью, и, соответственно, интернета.

В то же время некоторые лагеря привозят свои спутниковые установки. Кроме того, бесплатный доступ к интернету есть у забора лагеря, в котором базируются рейнджеры.

Это, а также случайные точки покрытия AT&T (о которых узнаешь постфактум, потому что вдруг находишь в телефоне десятки новых сообщений) – единственная связь с внешним миром на ближайшую неделю.

Говорят, что такие незначительные точки связи появились несколько лет назад, а до этого в пустыне отсутствовала вообще какая-либо связь (кроме раций рейнджеров), и люди договаривались о встречах на конкретное место в конкретное время за несколько недель до этого.

20. Правда, что там даже есть украинские лагеря?

В этом году на ВМ мы насчитали два полноценных лагеря. Borsch делают ребята из Днепра и западной Украины – Львова и Ивано-Франковска,  а также несколько граждан России. Каждый вечер они кормили всех желающих борщом.

 

Энтузиастами из Киева создан лагерь Kurenivka, у которого были свои инсталляции на плайа и арт-кар.

21. В чем смысл?

Каждый едет на Burning Man за своим.

Безусловно, это самый яркий и масштабный фестиваль искусства и современной электронной музыки из всех, которые существуют в современном мире.

 

Однако мифология и философия делает Burning Man уникальным местом, где люди на одну неделю пытаются построить равное общество без денег, культивируя принцип дарения и соучастия, презентуя свои таланты и возможности как часть взноса в общую экосистему, а отрезанность от внешнего мира, экстремальные природные и погодные условия позволяют переосмыслить проблемы повседневной жизни.

Сергей Лещенко, народный депутат, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua

Головне на сайті