6 фильмов апреля: "Вулкан", "Сквот32", новая лента Франсуа Озона и кино о подростковой преступности

6906
4 квітня 2019

В фильмах апрельского репертуара революционные и военные катаклизмы сплетаются с повседневными радостями и горестями обитателей городских трущоб и целых селений, застрявших в безвременье.

С 4 апреля

"Один король – одна Франция"

Режиссёр Пьер Шоллер

Известный постановщик обратился к одному из краеугольных камней западной цивилизации, Великой французской революции, во второй раз после дебютного "Версаля", знакомого и украинским киноманам – фильм получил приз ФИПРЕССИ на киевской "Молодости".

Помянутый в названии злосчастный Людовик XVI выступает в повествовании олицетворением старого мира, способного вызвать сопереживание и симпатию, но обречённого на гибель во имя наступления новых времён.

Их глашатаями оказываются обитатели парижского городского дна, члены семьи стеклодува и их близкие, принимающие участие в ключевых протестных акциях и уличных боях эпохи, а также захаживающие на заседания Конвента, чтобы стать свидетелями страстных дебатов, определивших европейскую историю.

Несмотря на некоторый повествовательный сумбур и неожиданно сочувственное изображение революционного террора, картина Шоллера способна увлечь и тех, кто не слишком интересуется эпохой, предлагая универсальный – и весьма близкий нашим соотечественникам, – образ людей, которым пришлось жить в дни социально-политических катаклизмов.

"Вулкан"

Режиссёр Роман Бондарчук

Селение, затерянное среди просторов Херсонской области, предстаёт в ленте одного из ведущих отечественных документалистов аллегорией нашей тревожной современности с её войной, политическими неурядицами и решительным нежеланием большинства наших сограждан менять привычное существование.

Центральный персонаж, 35-летний сотрудник миссии ОБСЕ, глубоко неудовлетворён тем, как прошла до половины его земная жизнь.

После таинственного исчезновения коллег он оказывается в застывшем во времени пространстве нищеты и беззакония, где привычные реалии приобретают фантасмагорические черты, а его обитателями владеет какая-то воинственная апатия.

Это своеобразное чистилище заставляет героя мобилизовать душевные силы и отыскать в себе волю к жизни.

Представленный в конкурсе Одесского кинофестиваля, фильм получил положительные оценки отечественной критики, а также был тепло принят на множестве престижных иностранных смотров.

Среди наград картины – "Золотой абрикос" МКФ в Ереване и Гран-при Фестиваля нового кино в Сплите.

С 11 апреля

"Сквот32"

Режиссёр Александр Лидаговский

Дебютная лента Лидаговского предстаёт крайне редким в отечественном кино образчиком молодёжной драмы.

Главная героиня ленты, фотограф по имени Лиза (прозрачный намёк на Алису, попадающую в Страну Чудес), забирается в заброшенное с виду здание в центре Киева, привлечённая фактурой живописного запустения.

Однако это место оказывается прибежищем молодых художников, музыкантов и поэтов, коммуной, в которой бытовые неурядицы, любовь и раздоры сплетаются с творчеством.

Лизу захватывает обаяние этого жизнерадостного и неблагополучного пространства, что ставит под сомнение её упорядоченные будни.

Между тем, обитатели сквота осознают, что могут в любую минуту подвергнуться изгнанию из своего богемного рая, занимающего столь дорогостоящую жилплощадь, но полны решимости отстаивать его украшенные картинами и поэзией стены.

В вынесенном в название месте действия нетрудно увидеть метафорическое пространство личной реализации молодых граждан Украины, пытающихся найти применение своим способностям и талантам на социально-экономических руинах – в ситуации, когда даже облюбованные, облагораживаемые ими развалины могут быть в любой момент отобраны.

Главные роли исполнили одна из наиболее многообещающих молодых украинских актрис Анна Адамович и известный танцор Александр Богачук, победитель международных  фестивалей брейк-данса.

"Частная война"

Режиссёр Мэтт Хейнеман

Британо-американская картина воздаёт должное одной из наиболее благородных и значимых профессий современного мира – военной журналистике.

Повествование основано на биографии знаменитой сотрудницы Sunday Times Мэри Колвин.

Героическая жизнь Колвин предстаёт отражением военных конфликтов, в последние тридцать лет сотрясавших государства на околице цивилизации.

Посылая репортажи из Ливии и Индонезии, Косово и Чечни, Сьерра-Леоне и Шри-Ланки, Зимбабве и Сирии, журналистка не только напоминала обитателям Европы о происходящем за пределами их благополучных будней, но и нередко принимала участие в событиях, организовывая эвакуацию мирного населения.

Одной из главных удач фильма критики называют исполнение популярной британской актрисой Розамунд Пайк, получившей за роль Мэри Колвин номинацию на "Золотой глобус".

С 18 апреля

"По воле божьей"

Режиссёр Франсуа Озон

Трудно найти более жуткое подтверждение готовности иных священнослужителей, вслед за Каиафой и Анной, предавать Христа, чем реализация педофильских наклонностей.

Герой ленты Франсуа Озона, ставший в детстве жертвой педофила в рясе (его прототипом стал лионский священник Бернар Прейн), пытается привлечь к ответственности своего мучителя.

Однако преступление негодного пастыря служит лишь отправной точкой сюжета, оказываясь одним из множества таимых злодеяний.

Соучастниками этих изнасилований и совращений предстают родные и близкие жертв, вступившие в заговор молчания, готовые смириться скорее со страданиями своих детей, чем с пятном на репутации семьи.

Фильм получил Гран-при Берлинского кинофестиваля.

С 23 апреля

"Пираньи Неаполя"

Режиссёр Клаудио Джованнези

Картина, получившая награду за лучший сценарий Берлинского кинофестиваля, посвящена "подростковому" аспекту организованной преступности, остающейся одной из главных проблем итальянской современности.

В центре сюжета: компания 15-летних уроженцев бедных районов Неаполя, которые не находят лучшей возможности реализовать мечты о красивой одежде и быстрых скутерах, чем работа на мафиозную группировку.

Вооружённые автоматами Калашникова, они наводят ужас на улицы родного города, получая вожделенные потребительские блага и завоёвывая авторитет в преступной среде, но в конце концов дьявол начинает требовать уплаты положенного ему по договору.

Картина снята по книге Роберто Савиано, известного в качестве ведущего специалиста по итальянским криминальным группировкам, который, после вынесения ему приговора мафиозными боссами, был вынужден покинуть страну.

Из-за угроз терактов со стороны героев произведений Савиано берлинская премьера картины прошла при усиленных мерах полицейской охраны.

Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь

Вас також може зацікавити:

Шесть фильмов марта: "Свингеры-2", "Давай танцуй!", новая работа Мэла Гибсона и Dakh Daughters в кино

Що подивитися у березні: Kingdom, Russian Doll, "Чисто", "Перевал" та ще три серіали 

25 найкращих серіалів і фільмів 2018 року: СПИСОК 

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу або Telegram про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua

Головне на сайті