Шесть фильмов марта: "Свингеры-2", "Давай танцуй!", новая работа Мэла Гибсона и Dakh Daughters в кино

6353
7 березня 2019

Мартовский репертуар предлагает зрителю возможность познакомиться с тем, как отечественные режиссёры осваивают новые жанры.

Также на экранах испытанные жанровые модели как западного, так и восточного кинематографа.

С 1 марта

"Свингеры-2"

Режиссёр Андрейс Экис

Ремейк латвийской комедии "Свингеры", год назад поставивший рекорд по кассовым сборам среди украинских фильмов, стал одной из первых отечественных картин, получивших продолжение.

Во второй части действуют уже знакомые зрителю персонажи, которые, впрочем, далеки от того, чтобы продолжить эксперименты со свингом, прежде закончившиеся столь неудачно.

Сюжет сиквела строится на попытках Игоря (Михаил Кукуюк) преодолеть проблемы с потенцией, которые, как он почему-то уверен, связаны с его пребыванием в квартире супругов Андрея (Вячеслав Довженко) и Ирины (Анна Саливанчук).

Исполнившись мистической убеждённости, что там-то и следует избавляться от полового бессилия, он отправляется к Андрею вместе с женой Илоной (Оля Полякова), чтобы стать свидетелем выяснения отношений между Андреем, Ириной и возлюбленной Андрея Светланой (Даша Астафьева).

Вскоре на месте событий появляется Эдуард (Алексей Вертинский) с самой нелепой целью, которую когда-либо ставил перед собой герой украинской комедии.

Можно предположить, что зрителям, которые благосклонно восприняли первую часть, понравится и вторая, хотя авторы чрезмерно усложнили повествование набором абсурдных сюжетных поворотов, лишающих происходящее не только правдоподобия, но и здравого смысла.

С 7 марта

"Гуцулка Ксеня"

Режиссёр Алёна Демьяненко

Иные из нас проявляют любовь к родной земле самым причудливым образом, доставляющим окружающим немало хлопот.

Существование главного героя нового фильма Алёны Демьяненко, благополучного молодого американца украинского происхождения, меняют патриотические чудачества дяди, который отписал ему миллионное состояние с условием, что юноша посетит родные карпатские края и женится на настоящей украинке.

Скрепя сердце, наследник пускается в утомительное странствие, однако тяготы пути искупает знакомство с пленительными уроженками карпатских сёл.

Увы, самая привлекательная из них, которую будущий миллионер атакует предложениями руки и сердца, отнюдь не в восторге от перспективы отправиться на чужбину, какой бы благополучной она не казалась.

Однако заповедный райский уголок, в котором она мечтает провести жизнь, вскоре исчезнет с лица земли – действие разворачивается летом 1939-го, до вторжения советских войск остаются считанные недели.

В фильме, сюжет которого основан на либретто одноимённой оперетты Ярослава Барнича, Демьяненко продолжает исследовать возможности и границы жанрового кино, скрещивая мюзикл и трагикомическую любовную историю с западноукраинским антуражем и атмосферой грядущего апокалипсиса. Музыкальные номера исполняет группа Dakh Daughters.

"Тень"

Режиссёр Чжан Имоу

Редкую возможность увидеть на большом экране ленту одного из ведущих китайских режиссёров стоит не упустить уже ради того, чтобы сравнить с этим разворачивающимся в эпоху Троецарствия кипополотном отечественные фэнтези о казачьей старине.

Источником вдохновения для Имоу служат не исторические хроники, а знаменитый средневековый роман "Троецарствие" и его позднейшие театральные интерпретации.

В  драматических перипетиях истории о противостоянии двух государств и придворных интригах, достигающих шекспировского эмоционального накала и детективной изощрённости, зритель может почувствовать дыхание эпоса с его идеальными героями и идеальными злодеями.

При этом от архаических произведений фильм отличают выразительные образы женщин, сочетающих привлекательность с силой характера.

Фильм получил множество наград на азиатских кинофестивалях, а европейской аудитории был представлен в рамках Венецианского МКФ, где получил положительные, хотя и несколько озадаченные отзывы критиков.

14 марта

"Честный человек"

Режиссёр Луи Гаррель

Новая работа Луи Гарреля в качестве постановщика, как и его режиссёрский дебют "Друзья", повествует о превратностях взаимоотношений, встроенных в любовный треугольник.

Впрочем, пылающих страстью, предающих и страдающих любовников в повествовании даже четыре, только один из них умер до начала основного действия, и его скорбная тень довлеет над чувствами и поступками оставшихся.

К Абелю, чью роль исполнил сам режиссёр, возвращается бывшая возлюбленная Марианна (Летиция Каста, супруга Гарреля), некогда ушедшая к его лучшему другу Полю- после скоропостижной смерти последнего.

Однако в отношения пары вмешивается юная сестра покойного разлучника Ева (Лили-Роуз Депп), влюблённая в Абеля.

Картина получила приз за лучший сценарий МКФ в Сан-Себастьяне, который Луи Гаррель разделил с одним из наиболее авторитетных французских кинодраматургов Жан-Клодом Каррьером.

С 21 марта

"Давай танцуй!"

Режиссёр Александр Березань

Феномен танцевальных конкурсов, популярность которых поражает воображение, в фильме Березаня представлена в жанре криминального боевика.

Центральный персонаж картины – молодой уроженец Донбасса, приезжающий в Киев, чтобы принять участие в танцевальном соревновании, рассчитывая завоевать денежный приз, который позволит ему оплатить операцию брата.

Юноша медленно избавляется от ксенофобских стереотипов, убеждаясь, что киевляне далеки от существующего в его воображении образа свирепых националистов.

Однако региональные предубеждения и даже перипетии конкурса отходят на задний план, когда приглянувшуюся герою девушку крадут с целью получения выкупа.

Картина была закончена ещё в 2016-м, но с тех пор её премьеру неоднократно переносили, сам же фильм, как говорят, подвергался разнообразным переделкам, так что формальным дебютом Березаня, завершённым и выпущенным в прокат, стала его следующая работа, "Благородные бродяги".

Также в кинематографических кулуарах можно услышать, что "Давай танцуй!" отличается хорошо поставленными и исполненными музыкальными номерами, однако как сценарий, так и игра исполнителей, профессиональных танцоров, оставляют желать лучшего.

С 28 марта

"Закатать в асфальт"

Режиссёр С.Крэйг Залер

Мэл Гибсон и Винс Вон исполняют роли полицейских-напарников, отличающихся добросовестным, но излишне жёстким исполнением профессиональных обязанностей.

Очередной эксцесс их служебного рвения попадает на страницы прессы как яркий пример полицейского насилия, в результате чего героев отстраняют от службы.

Раздосадованные и испытывающие финансовые проблемы, они впутываются в криминальную авантюру, рассчитывая немного заработать, не слишком отходя от целей защитников правосудия – но сменив при этом средства их достижения.

Хотя сюжет картины не кажется особенно оригинальным, она, несомненно, заслуживает внимания, являясь очередной работой Крэйга Залера, прославившегося дебютным хоррор-вестерном "Костяной томагавк".

Этот ковбойский вариант "Беовульфа", несмотря на идеологическую неоднозначность, вызвал всеобщее воодушевление блистательными диалогами, яркими характерами и нестандартным подходом к сценам насилия.

Премьера "Закатать в асфальт" состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля, где фильм также заслужил похвалы как кинокритиков, так и публики.

Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь

Вас також може зацікавити:

Що подивитися у березні: Kingdom, Russian Doll, "Чисто", "Перевал" та ще три серіали 

25 найкращих серіалів і фільмів 2018 року: СПИСОК 

Переможці Оскар 2019: "Зелена книга", "Богемна рапсодія" і "Рома". Повний список лауреатів

Головне на сайті