Кино в ноябре: "Аббатство Даунтон", "Домой", "Цена правды" и еще 3 фильма

6151
7 листопада 2019

Ці фільми варто подивитися у кінотеатрах у листопаді 2019 року.

Нагадуємо, що така добірка виходить кожен перший четвер місяця. 

В ноябрьском кинорепертуаре триумфы и падения человеческого духа, явленные в наиболее масштабных катаклизмах прошлого столетия, сплетаются с драмами и трагикомедиями, отражающими отечественную современность.

С 7 ноября

"Домой"

Режиссёр Нариман Алиев

Один из главных отечественных фильмов года повествует об одиссее крымского татарина Мустафы, везущего на оккупированный полуостров тело старшего сына, погибшего в зоне АТО.

Везёт он и младшего сына, студента университета им. Шевченко, которого стремится вырвать из космополитического Киева и вернуть в лоно национальных традиций, которым с рабской покорностью подчиняется сам.

Разделённых идейными спорами тревожных украинских будней и вечным противостоянием отцов и детей, героев постепенно сближают дорожные невзгоды, общее безутешное горе и та безусловная любовь, которую нельзя заслужить и которой нельзя лишиться.

Участник конкурсной программы "Особый взгляд" Каннского МКФ, дебютная картина Алиева стала победителем Одесского кинофестиваля, кандидатом от Украины на соискание "Оскара" и обладателем премии украинских кинокритиков "Кино-коло".

"Халепа на 5 Baksiv"

Режиссёр Мирослав Латык

Дебют Мирослава Латыка можно отнести к отечественным кинодолгостроям средней продолжительности.

Летом 2017-го проект стал победителем питчингов Держкино, к концу того же года был создан черновой вариант.

Картина была основана на довольно популярном веб-сериале 5baksiv.net, и, по словам продюсера Александра Дмитренко, создатели рассчитывали адаптировать его для большого экрана лишь с помощью перемонтажа и съёмок нескольких дополнительных сцен.

Однако результат стал огорчительным подтверждением принципиальности различий между сериальными практиками и требованиями кинематографа.

В результате фильм был снят практически заново, сохранив лишь главных действующих лиц- двух друзей, задумавших разбогатеть с помощью дерзновенного стартапа, для реализации которого они решают прибегнуть к помощи опытного афериста (исполнивший эту роль Дмитрий Хомяк памятен поклонникам украинского кино по превосходному исполнению центрального персонажа в "Припутнях" Аркадия Непиталюка).

Однако дела начинают идти не столь удачно, когда герои случайно становятся фигурантами расследования жестокого политического убийства.

С 21 ноября

"Отель Эдельвейс"

Режиссёр Юрий Рудый

В числе отечественных фильмов, выходящих на большой экран, среди артхаусных драм, получающих признание на престижных фестивальных площадках, и разухабистых историко-патриотических картин, претендующих на статус украинского блокбастера, подчас возникают ленты, созданные за пределами системы государственного финансирования неведомыми кинематографистами, интригующие уже самим отсутствием внятной информации о них.

Испытанные энтузиасты украинского кино, пережившие столько разочарований, возлагают надежды на этих тёмных лошадок кинопроцесса, иногда в самом деле оказывающихся чем-то стоящим (достаточно вспомнить "Пятую терапию" Алисы Павловской), хотя по большей части радуют лишь ценителей аматорского трэша.

Снятый на частные средства "Отель Эдельвейс", среди создателей которого, из сколько-нибудь известных публике персон, можно назвать силача Василия Вирастюка, исполнившего второстепенную роль, должен был выйти в прокат ещё в 2016-м году (под названием "Лучшая партия").

Но, как сообщается, неопытные продюсеры доверили сценарий и постановку проходимцам, которые удрали, получив аванс, после чего производство попало в череду финансово-кадровых неурядиц, пока один из продюсеров, собственно Юрий Рудый, не принял волевое решение сесть в режиссёрское кресло.

Фильм со столь драматической историей создания представляет собой романтическую комедию об ушлом бизнесмене, который пытается завоевать руку и сердце дочери владельца провинциального отеля – чтобы заполучить таящееся в недрах территории отеля месторождение золота.

Однако в своих предосудительных, хотя и вполне естественных хлопотах герой оказывается вынужден сражаться с не менее алчными конкурентами и с собственной любовной страстью.

С 28 ноября

"Цена правды"

Режиссёр Агнешка Холланд

Первое полноценное кинопроизведение о Голодоморе, снятое иностранными кинематографистами (халтурная "Горькая жатва" Джорджа Менделюка, по счастью, осталась практически не замеченной зарубежной аудиторией), сосредоточено на личности британского журналиста, в своих статьях описавшего масштабы голода в СССР и его искусственный характер.

Получивший известность благодаря неудобным материалам об Ирландской республиканской армии и приходе к власти Гитлера Гарет Джонс в поисках новой значимой темы прибывает в молодую советскую страну, рассчитывая взять интервью у её руководителя.

В коридорах московских ведомств ему пересказывают слухи о происходящем в сельских регионах страны, чудовищные, почти нелепые, словно сказочные описания бедствий из древней летописи.

Джонс решает выяснить, содержится ли в них хотя бы крупица правды и в результате оказывается вынужден пройти главное в своей жизни испытание как профессионал, гражданин и человек.

Среди персонажей ленты стоит упомянуть Уолтера Дюранти, печально известного оппонента Джонса, опровергавшего заявления о Голодоморе в своих восхваляющих сталинский режим статьях, и Джорджа Оруэлла, чей "Скотный двор", как полагают некоторые литературоведы и историки, был частично вдохновлён репортажами Джонса.

Фильм совместного польско-украинско-британского производства участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля.

"Аббатство Даунтон"

Режиссёр Майкл Энглер

Кинематографическое продолжение получил наиболее близкий телевизионный аналог британских литературных саг.

После уместившихся в шесть сезонов 52-х серий 53-й частью эпопеи семьи Кроули стал полнометражный фильм.

Члены древнего аристократического рода и их слуги, чьё существование предстаёт отражением бурных и драматичных перемен, войн, революционных смут и социальных кризисов, сотрясавших Империю, проходят столь же почётное, сколь и нелёгкое испытание – посещение их особняка королевской четой.

Фильм Майкла Энглера был весьма тепло принят как критиками, так и поклонниками сериала, достаточно единодушно отметившими стилистическое и тематическое единство киноленты и первоисточника.

В настоящее время сборы "Аббатства" в мировом прокате более чем в восемь раз превысили его 20-миллинный бюджет.

"Мидуэй"

Режиссёр Роланд Эммерих

После ряда крайне малоудачных картин от халтурного обращения к "шекспировскому вопросу" в "Анониме" до огорчительного сиквела "Дня независимости" Роланд Эммерих пытается вернуться в число мастеров первоклассного кинозрелища благодаря масштабному кинополотну о Тихоокеанском театре военных действий.

Герои фильма, американские военные моряки и пилоты, оказываются вовлечены в главные эпизоды противостояния между Соединёнными Штатами и Японской империей, от пережитого в Перл-Харборе "дня позора" до собственно победоносной битвы у атолла Мидуэй, положившей конец японскому доминированию в регионе.

Помимо вымышленных лиц, центральными персонажами картины выступают ключевые фигуры событий, включая подполковника Дулиттла, возглавившего названный его именем авианалёт, и лейтенанта-коммандера Кларенса МакКласки, внёсшего решающий вклад в исход мидуэйского сражения.

Александр Гусев, кинокритик, специально для УП.Жизнь

Больше о кино:

Кино в сентябре: "Заборонений", "Толкин", "Моя бабушка с Марса" и еще три фильма

Фільм "Заборонений", або Чому варто подивитися кіно про Василя Стуса

Актор Дмитро Ярошенко: Василь Стус – діамант, крізь який проходять різні промені та йде робота над нашим сьогоднішнім і майбутнім

Ми хочемо тримати з вами зв'язок. Будемо раді бачитися і спілкуватися з вами на нашій сторінці у Facebook.

А якщо хочете бути в курсі лише новин та важливої інформації про здоров'я, підписуйтесь на нашу Facebook-групу про здоров'я та здоровий спосіб життя.

powered by lun.ua