Вкус Рождества

Пэр Ноэль, Кристкиндл, Дун Че Лао Рен, Канакалока, Санта Клаус, Дед Мороз – список рождественских и новогодних персонажей разных стран можно продолжать до бесконечности.

Сколько новогодних персонажей – столько и новогодних традиций празднования в разных странах. И, конечно же, самых разнообразных блюд, которые, несмотря на очевидную схожесть, в каждой стране готовят по своему, вкладывая свою определенную символику.

Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании рождественского стола – рождественская индейка. Ее готовят в Старой Европе, Новом свете, Греции и странах Скандинавии. И, конечно же, в каждой стране полагают, что "настоящую" индейку нужно готовить именно "так".

"Конечно же, рецепты приготовления индейки в каждой стране будут отличаться. Например, французская индейка больше похожа на салат, в котором можно найти кусочки вареной индейки, яйца, майонез и горчицу, американская же – это полноценная индейка, фаршированная мясом, каштанами, сливами, яйцами, которую долго запекают в духовке. "Это абсолютно несравнимые блюда", - поясняет Никколо Росси, шеф-повар отеля Radisson Blu.

Впрочем, осваивая заморскую кухню, не следует забывать о том, что в Украине Рождество – не менее почитаемый праздник, а, следовательно, и блюда, традиционно подаваемые на рождественский стол, проверены не только временем, но и, как ничто, отражают нашу с вами ментальность.

Безусловно, главное блюдо Святого вечера – это кутья. Все составляющие этого кушанья имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед – здоровья и сладкой жизни, мак – достатка в семье.

Поэтому приготовлению кутьи стоит уделить особое внимание, ведь чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. Традиционно в Украине, помимо кутьи, на столе обязательно присутствовали еще 11 постных блюд (вместе с кутьей 12 – в честь 12 апостолов).

Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой - к постным блюдам добавляются разнообразные мясные кушанья. Главная роль на рождественском столе опять отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней добавляются домашняя колбаса, жаркое, птица, жареная рыба, голубцы, холодец, медовые пряники и, конечно вино.

Безусловно, в качестве символа "крови Господней" подойдет любое красное вино. Однако, по давно уже устоявшейся традиции "на Руси" предпочтение всегда отдавали кагору. Самое любопытное, что это "русское" церковное вино родом из Франции. На Родине его называют вареным вином.

Это терпковатое красное вино свое название получило от французского провинциального городка Каор (Cahors), где его производят и по сей день. Сложно сказать, почему именно этот напиток пришелся по вкусу русскому духовенству. По одной из версий, Петр I, который страдал от болезни желудка, стал пить кагор по настоянию врачей.

Вероятно, высокое мнение царя о кагоре повлияло в XVIII веке на решение духовенства завозить для церковных нужд именно это вино, хотя до этого времени в российских храмах причащали и греческими, и фряжскими (итальянскими), и молдавскими винами, и винами юга России.

Как бы там ни было, однако, кагор на протяжении многих столетий является и в нашей стране "официальным" церковным вином, традиционно подающимся, в том числе и на рождественский стол.

Рождество по-европейски

Как и Украина, "старушка" Европа имеет свои давние традиции рождественских застолий. Начать, пожалуй, стоит с одной из самых мясоедных и винных стран Европы – Испании. В этой стране обычаем считают с боем часов в полночь съесть двенадцать виноградин – по числу ударов часов.

С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся. Перечислив все заветные желания, испанцы садятся за стол, который традиционно ломится от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. И все это, конечно, запивают сухим хересом.

А вот в соседней Португалии в рождественские праздники предпочитают сладкие напитки. В ход идет сначала портвейн и только потом что-то менее приторное. Традиционным блюдом для португальцев считается соленая сушеная треска, из которой готовят разнообразные блюда к празднику.

Другая мясоедная страна – это Италия. Тут предпочитают к праздничному столу готовить свиную ногу дзампоне (zampone) – ее варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму ("дзампоне" означает "ножища"). Подается она с картофельным пюре и чечевицей.

По словам Никколо Росси, как правило, уже в сентябре забивают свинью и начинают готовить ветчину и дзампоне, чтобы через 2-3 недели основные блюда к рождественскому столу были готовы. В Италии в праздничные дни повсеместно пьют просекко (Prosecco). "Конечно же, на Рождество все пьют просекко, очень много просек!", - подтверждает г-н Росси.

Французы так же предпочитают запивать рождественские блюда игристыми или белыми винами, и, конечно же, шампанским. В рождественские праздники на столе у француза обязательно будет присутствовать индейка: либо просто жареная, либо запеченная в белом вине. В эти дни французы балуют себя изысками: фуа-гра (паштет из гусиной печени), а так же устрицами (как свежими, так и солеными или копчеными).

Индейка в почете и у греков, которую они так же запекают в вине, предварительно начинив рисом, каштанами и изюмом. Так же на стол выставляются сладкое печенье - курабье с миндальными орехами и меломакароны - медовое печенье, и, конечно, традиционный рождественский христоспомо - сдобный Христов хлеб.

Впрочем, "пернатые" пользуются уважением не во всех европейских странах. Так, например, в Австрии существует суеверие, что на новогодний и рождественский стол нельзя ставить блюда из гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В лесу родилась …пальмочка

Если для нас рождественские праздники, прежде всего, ассоциируются со снегом и морозом, то в Южном полушарии – с жарой, пляжами и прохладительными напитками. Ведь в этих странах рождественская и новогодняя суета приходится на самое настоящее лето.

Так, например, рождественские праздники в Австралии приходятся на разгар лета, поэтому их принято проводить на природе – на пляже, на берегу моря или в лесу. На улице стоит такая жара, что есть много не хочется, да и готовить тоже, поэтому вместо фаршированных гусей на столе появляются фрукты, легкие салаты из зелени, сельдерея и овощей и блюда из креветок, лангустов и других морепродуктов.

Лакомства на этом празднике тоже должны освежать, потому любимые рождественские десерты в Австралии – холодный рисовый пудинг и мороженое.

В отличие от австралийцев, которые в Новый год наряжают привезенные из-за океана елки, в Мексике верны давним традициям и наряжают самое распространённое в стране дерево – то есть пальму. Несмотря на то, что Мексика является страной бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с гарниром из риса, запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.

В Чили так же предпочитают наряжать "собственное" хвойное дерево араукарию (araucaria), которая приходится родственницей нашей елке. А украшение любого рождественского чилийского стола - индейка и "Cola de Mono", смесь из крепкого спиртного напитка, кофе, молока, сахара и корицы.

Впрочем, в какой бы части света мы не отмечали Рождество, все мы хотим одного и того же в этот светлый праздник – благополучия нашим семьям и удачи в новом году. Веселого вам Нового года и светлого Рождества!

Фото з Flickr (moonjazz, ulterior epicure, ulterior epicure), mama.kharkov.ua, painteravdey.livejournal.com

Реклама:

Головне сьогодні