Питьевые йогурты, ананасовый нектар и спреды – в норме

18
26 липня 2010

Питьевой йогурт

По украинским и международными стандартами качества "йогуртом" называется молочнокислый напиток, содержащий кисломолочные бактерии, который после заквашивания не проходит термической обработки. При этом срок его годности от 7 до 14 суток при температуре хранения при 2-6°.

Большинство производителей невыгодно изготавливать йогурт в таких условиях, поэтому они все-таки подвергают продукт термической обработке, после чего йогурт может храниться даже в тепле около трех месяцев.

Такой напиток получается "не живым" - в нем отсутствуют полезные бактерии. Продукт, именуемый йогуртом, должен соответствовать трем критериям.

Главный ингредиент йогурта - молоко. Основной процесс производства - ферментация. А главное условие ферментации - непосредственное участие живых микроорганизмов семейства лактобактерий.

Если на упаковке написано, что йогурт можно сохранять дольше месяца, такой продукт вообще нельзя считать йогуртом. А вот от густоты напитка качество не зависит: полезные бактерии прекрасно себя чувствуют как в густом, так и в питьевом вариантах продукта.

Для проверки качества йогуртов питьевых были выбраны пять торговых марок: "Лукавиця", "Смачненький фругурт", "Гармонія", "Мої корівки" и "Повна чаша".

Сенсорный анализ. Профессиональные дегустаторы оценивали йогурты 2,5% жирности с вкусом клубники. Образцы марок "Лукавиця" и "Смачненький фругурт" получили по четыре балла из-за искусственного аромата.

Образец марки "Гармонія" также потерял балл из-за нехарактерной кислинки и невыразительного фруктового запаха.

Образец "Мої корівки" утратил сразу два балла из-за искусственного насыщенного аромата и цвета. А вот образец "Повна чаша" оказался вообще испорченным и непригодным к употреблению.

Химическая экспертиза. Химический анализ показал, что представленные образцы соответствуют требованиям нормативных документов и не нарушают норм безопасности. Все получили по 5 баллов.

По результатам двух профессиональных экспертиз высший балл набрали сразу три марки - "Гармонія", "Лукавиця" и "Смачненький фругурт".

Ананасовый нектар

Нектар - это напиток, полученный вследствие смешивания натурального или концентрированного сока с фруктовым пюре, с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом.

По международным стандартам, часть натурального сока в нектаре должна составлять 25-50%. Для улучшения вкуса в нектары часто добавляют натуральные ароматизаторы, минеральные вещества и для кислинки - лимонную кислоту.

Эти все составляющие обязательно должны быть указаны на упаковке. Покупая нектар, обращайте внимание на срок его хранения. По обыкновению, этикетки обещают, что он не испортится в течение года.

Однако, оптимальное время - при современном технологическом уровне производства - не дольше шести-девяти месяцев. Большинство производителей учитывают этот факт, однако случается находить на прилавках нектары со сроком хранения и до двух лет.

Имейте в виду, что за такое продолжительное время в напитках остается очень мало полезных веществ, и может даже измениться вкус.

Поэтому производители выпускают нектары и соки в темных, плотно запаянных упаковках. Однако напитки, которые стоят почти год, лучше совсем не пить. И следует помнить, что лучше всего хранятся нектары с мякотью.

Для проверки качества ананасового нектара были выбраны пять марок: "Я+Сім'я", "Садочок", "Jaffa", "Дар" и "Добрий".

Сенсорный анализ. По мнению профессиональных дегустаторов, ни один образец не имеет достаточно выраженного вкуса и запаха ананаса, поэтому пятерку никто не получил.

Четыре балла поставили нектарам от марок "Я+Сім'я" и "Добрий". Остальные образцы получили по тройке: продукция марки "Садочок" имеет слишком сладкий вкус, в нектаре от "Jaffa" присутствует горьковатый привкус лимонной эссенции, а нектар от марки "Дар" также обладает неприятным привкусом.

Химический анализ показал, что по такому показателю, как содержимое сухих веществ, все представленные образцы отвечают нормативным документам, поэтому все пятеро получают по 5 баллов.

Согласно результатам двух профессиональных экспертиз победили нектары от марок - "Я+Сім'я" и "Добрий".

Сыр колбасный

Колбасные сыры принадлежат к группе плавленых. В их состав входят сыр и масло. Колбасный сыр выпускается в форме батона, имеет упругую консистенцию.

Сырьем для производства являются натуральные твердые и мягкие сыры, в которых обнаружены недостатки консистенции и внешнего вида, а также масло, жир, сливки, соли для плавления и специи.

Сыр и другие компоненты измельчают, смешивают согласно рецептуре и оставляют на некоторое время для созревания.

Чтобы производство колбасного сыра было менее затратным, изготовители иногда "забывают" о некоторых необходимых технологических процессах. Например, небрежно стерилизуют молоко, плохо очищают его от разных примесей, закупают дешевое сырье да еще и используют его весьма экономно.

Обычно сыр плавят при температуре 95°. И если температуру хоть немного повысить, то сырная масса приобретает неприятный запах, который производители перебивают с помощью ароматизаторов.

Для проверки качества сыра колбасного были выбраны пять марок: "Сосницький сирозавод", "Моліка", "Роси", "Наш молочник" и "Вершковий рай".

Сенсорный анализ. Высший балл первого этапа - четверку - от профессиональных экспертов получил образец "Сосницький сирозавод". А самый низкий - двойка у образца "Вершковий рай". Остальные образцы получили по три балла.

Химический анализ. По результатам физико-химического анализа все показатели качества представленных образцов отвечают нормативной документации. То есть качество всех сыров в целом можно считать удовлетворительным.

Спреды (мягкое масло)

Название "спред" происходит от английского слова "spread", что в переводе означает "то, что можно намазать". Так называют комбинированные масла, изготовленные не только из животных, но и из разных растительных жиров.

В странах Европы и Америки их даже не пытаются маскировать под натуральные жиры, поскольку производство спредов является весьма прибыльным делом.

Доля молочного жира в спредах составляет не менее четверти общей жировой массы продукта. В них также позволяется добавлять красители, ароматизаторы, антиоксиданты и витамины.

Спреды бывают трех видов: сливочно-растительные - в них содержание молочного жира больше 50%, растительно-сливочные - если жира от 15 до 49%, и растительно-жировые, в которых молочные жиры полностью отсутствуют.

Первая в этой классификации жировая смесь наиболее близка к натуральному сливочному маслу, а последняя - это уже почти чистый маргарин. Поэтому выбирайте на свой вкус!

Основная проблема спредов - транс-жиры. О способности транс-жиров ускорять развитие атеросклероза американские ученые говорили еще в 50-е годы прошлого века. Некоторые связывали с ними и широкое распространение гастрита у солдат срочной службы: вся армейская кухня работает именно на таких жирах.

В настоящий момент активно обсуждается способность транс-жиров ослаблять иммунитет, провоцировать развитие сахарного диабета, вызывать бесплодие у мужчин и массу других медицинских проблем.

Доказанным можно считать тот факт, что транс-жиры ускоряют развитие атеросклероза и на 40% увеличивают риск возникновения рака груди у женщин.

Если для производства спредов в качестве сырья используют подсолнечное или кукурузное масло, в котором мало холестерина, то дела не так уж плохи, но если берется дешевое импортное - пальмовое, здесь нужно быть осмотрительным.

Пальмовое масло содержит вредное вещество - стеарин, а также другие токсичные микроэлементы. К тому же, пальмовое масло нередко поступает в Украину контрабандным путем, да и оборудование для проверки такого специфического продукта на "вредность и полезность" у нас просто нет.

Для проверки качества спредов были выбраны пять отечественных марок: "Тульчинка", "Буренка", "Молочна родина", "Щедрий вечір", "Фермерське".

Сенсорный анализ. По четыре балла получили марки "Тульчинка" и "Молочна родина", три балла у "Фермерське" и плохой результат у марок "Буренка" и "Щедрий вечір".

Химический анализ. По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что все образцы спредов соответствуют требованиям нормативной документации.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

powered by lun.ua