Как сохранять психологическое равновесие в толпе

268
23 листопада 2010

В понедельник, годовщину Помаранчевой революции, на Майдане Независимости опять начались бессрочные акции протеста - предпринимателей. Также на площади вышли люди в других городах страны.

Законы толпы отличаются от законов управления группой или командой людей. Особенно сложно управлять неорганизованной толпой.

Если вы намерены присоединиться к демонстрантам в том или ином городе, вы должны помнить, что за свою безопасность ответственность несете в первую очередь вы.

Во времена Помаранчевой революции в интернете распространялись дельные советы поведения в толпе. Сейчас "Украинская правда. Жизнь" подготовила несколько советов психологического поведения среди большого сосредоточения людей.

Итак, при большом скоплении людей действуют следующие законы:

- в толпе очень быстро передается информация всякого рода. Передача происходит как вербальными, так и невербальными методами (взгляд, жесты, частота дыхания, мимика);

- даже один человек может изменить поведение большой толпы;

- "характер" толпы зависит от ее элементов, то есть от личности людей. Если культурный человек попадает в толпу яростных нарушителей закона, то и сам очень быстро может начать вести себя неадекватно. То же можно сказать и о преступнике, внезапно оказавшимся на митинге. Вполне вероятно, что такой человек на несколько мгновений проникнется общей атмосферой.

Поэтому четко помните, какие эмоции и какого рода информацию вы транслируете в толпу. От этого будет зависеть ваш успех, поражение и даже жизненная безопасность.

На чем следует сосредоточить свое внимание? На людях, которые могут превратить организованную группу в неуправляемую толпу. Кто они? Манипуляторы, провокаторы и паникеры. А теперь разберем по порядку.

Манипуляции

Итак, манипуляция - это скрытое управление людьми для достижения корыстных целей лидера или группы людей.

Манипуляторы играют на человеческих слабостях: на чувстве вины, чувстве справедливости, патриотизме, потребности человека в признании, в желании быть хорошим, на моральных ценностях и т.д.

Манипулятор использует других людей для своих целей. И перекладывает ответственность за свои поступки и решения на других.

Как отличить манипуляторов? Манипулятор генерализует, то есть всех и вся ровняет под одну гребенку. Например, он использует слова: все, они, всегда, никогда. Окрашивает события в контрастные цвета - или враг, или друг.

Лозунги манипуляторов приблизительно таковы: "Они фашисты, они бандиты, они оккупанты, мы победим. Все в правительстве (дальше идут чаще всего отрицательные этикетки). Они всегда (дальше перечисляются в основном негативные качества). Мы никогда (и дальше перечисляются в основном позитивные качества).

Манипуляторы склонны персонифицировать проблему и найти врага или виноватого, например, бандитам - тюрьмы. Они могут призывать вас бороться с коррупцией вместо четких и простых планов к действию.

Как определить, что нами манипулируют? После общения с манипуляторами люди испытывают чувство неловкости, неудобства или недовольства.

Наблюдайте за своими ощущениями и при появлении этих чувств знайте, что вами пытаются манипулировать. Как только вы осознали манипуляцию, вы освободились от влияния манипулятора.

Главное качество манипулятора - их поступки и действия лишены бескорыстия. Другие люди - для них только средства к достижению своих целей. Людей они делят на нужных и не нужных, на своих и чужих, забывая о ценности человеческой жизни.

Задача манипулятора - использовать вашу энергию недовольства для достижения своих целей - власти, денег, получения необходимой информации и других выгод для себя, о которых вам не сообщается.

Что делать, если вы столкнулись с манипуляторами на митинге?

Позволить себе усомниться и задать критические вопросы, насторожиться при любых генерализациях и диаметрально оценочных позициях. Жизнь слишком сложна и многогранна, чтобы так просто ее делить на черное и белое.

Позволить себе сказать "нет", и если вы чувствуете дисгармонию, разрешить себе уйти с митинга или собрания. Разрешите себе иметь собственное мнение. Иногда и весь мир бывает не прав и заблуждается. И вы имеете право на заблуждение.

Помните - за свою жизнь и свое счастье отвечаете только вы сами. Ни один манипулятор после достижения своих целей не будет заботиться о вашем благополучии.

Провокации

Кто такие провокаторы, их цели? Среди митингующих могут быть провокаторы, которые стремятся спровоцировать беспорядки, а это может привести к введению чрезвычайного положения, вооруженному конфликту, к криминальным статьям и другим вполне законным методам подавления инакомыслящих.

Цель провокатора - рассорить, ввести в заблуждение, дезориентировать, увести от первоначальной цели, заставить группу людей совершить противоправное действие.

Как определить среди митингующих провокатора? Такой человек кричит, использует в речи обвинительные этикетки, провоцирует конфликт, разделяя на своих и чужих.

Его речь изобилует оценочными или оскорбительными высказываниями. Он призывает к нарушению порядка, нападает на работников правоохранительных органов и грубит им, оскорбляет, подстрекает к насильственным и противоправным действиям.

Этот человек может быть в нетрезвом состоянии или имитировать свое опьянение, он может приставать к вам, чтобы спровоцировать конфликт и создает прекрасный повод применить санкции по отношению к вам и другим митингующим.

Иногда даже чистые в намерениях, но излишне эмоциональные люди могут также стать опасными провокаторами тем, кто легко эмоционально заряжаются чужими негативными эмоциями.

Запомните, все провокаторы сознательно или бессознательно включают ваши низшие подсознательные инстинкты и, прежде всего, неосознаваемую агрессию.

Учитывая, что в толпе очень быстро передается информация всякого рода как вербальными, так и не вербальными методами, а также то, что - даже один человек может изменить поведение большой толпы, то такой неуравновешенный человек может стать причиной большой трагедии.

Что делать с провокатором? Выявлять и выводить таких провокаторов из толпы. Необходимо всеми силами неорганизованную толпу превратить в организованный митинг или демонстрацию.

Для этого создается руководящий центр, задача которого - координация порядка, создание небольших групп, отвечающие за определенные зоны контроля.

Необходимо быть бдительным всем участникам митинга, так как от этого зависит и ваша личная безопасность.

Паника

Паникер - пожалуй, самый опасный представитель для митингующих. Своей паникой и страхом он может заразить других, а паникующая толпа - это уже стихийное бедствие.

Поэтому чем раньше выявите паникера, тем легче успокоить его и окружающих его людей, так как пресечь начинающийся психологический пожар неизмеримо проще, чем потом остановить пришедшую в движение толпу.

Как выявить паникера? У паникера широко раскрытые от страха глаза, он быстро говорит, часто и громко дышит, рот слегка приоткрыт, взволнован. Он кричит, пугается, шарахается, бежит в неизвестном направлении, делает много суетливых бессмысленных движений.

Что делать? Постарайтесь такого успокоить или вывести из толпы, остановить. Выясните, есть ли действительные причины для беспокойства или это его фантазии.

У страха глаза велики, и такие паникующие своим неуправляемым страхом могут выдать пугающие слухи за действительное.

Если человек не справляется со своими страхами, дайте четкую категоричную команду громким и уверенным голосом: "Прекрати! Замолчи! Стоять!". Лучший помощник паникера - строгий начальник или "строгий папочка", уверенный в своих действиях.

Какие настроения в толпе являются опасными?

В толпе человеку трудно логически мыслить. Он легко эмоционально заряжается, ему трудно контролировать свои эмоции. У него высокий уровень внушаемости, низкий уровень критичности и способности к самостоятельному мышлению.

Поэтому психологи часто сравнивают толпу с истеричной женщиной или маленьким испуганным ребенком, поступки которых нелогичны, импульсивны, непредсказуемы и диаметрально эмоционально окрашены.

Если вы заметили признаки истеричности в толпе, малейшие агрессивные тенденции или неповиновения, резко пресекайте такие настроения.

К сожалению, толпа способна как на страшную жестокость, так и на глубокое самопожертвование. Поэтому задача каждого, оказавшегося на митинге, - следить за предотвращением насилия или агрессии.

Первый камень в витрину или первый поджог могут оказаться ступенями, выводящими толпу на принципиально другой уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы нужно немедленно уходить.

Как сохранять трезвость мышления?

Если вы на митинге - как только поймали себя на том, что вас захлестнули чувства - скажите себе "стоп". Прекратите полемику, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Ровное и медленное дыхание помогает восстановить спокойствие.

Заставьте себя говорить тише и медленнее. Попробуйте переключить внимание на что-то другое - посчитайте до десяти, сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях, понаблюдайте за своим дыханием.

Если вы визуал - представьте спокойные пейзажи, аудиалам - напойте тихо под нос спокойную или маршевую музыку или песню.

Задавайте себе чаще вопрос - это правда? Где доказательства того, что это правда? Постарайтесь расслабить лицо, мышцы живота, успокоить дыхание.

Если вы оказались в неуправляемой толпе - важно сохранять трезвый ум и действовать в соответствии с инструкцией по безопасности в паникующей толпе.

 
Майя Шахова, психолог



powered by lun.ua