Глоток легенды

6
28 жовтня 2011

Бесчисленные вереницы мулов, груженных чаем, уныло тянулись с запада Китая. Около двух тысяч лет назад это был единственный способ доставить лечебное снадобье во все уголки Поднебесной. Однако за время путешествия с листьями, собранными в городке Пуэр, случилось ужасное…

Из свежесобранных зеленых они превратились в черные. Предприимчивые торговцы, расстроенные потерей товара, не побоялись заварить и отведать испорченный чай. К их великому удивлению, напиток обрел не только более насыщенный вкус, но и новые полезные свойства.

Сегодня пуэр находится на пике своей популярности. Все больше людей обращаются к китайской культуре в надежде разгадать секрет долголетия и бодрости. Один из самых известных фанатов пуэра – певец и актер Дэвид Боуи. После операции на сердце он и дня не обходится без чашечки этого напитка. Боуи уверен, что именно пуэр оказывает положительное влияние на его здоровье.

Секрет кроется в наличии полифенолов. Эти вещества, точнее – продукты их окисления, помогают очистить сосуды и капилляры.

А комплекс витаминов и микро-элементов, присутствующий в пуэре, не дает развиваться старческим болезням, в том числе снижает риск инфарктов и инсультов.

 

Еще одна поклонница пуэра – Мадонна. Несколько лет назад она увлеклась древним учением каббалой, одна из идей которого заключается в том, что все напитанное солнечной энергией – благо. Пуэр как раз и является таким продуктом. Он проходит только естественный процесс ферментации. Молодые листья собираются и сушатся под солнцем. Так получают зеленый пуэр, который называют "живым".

Натуральный способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства. Алкалоиды, например, снимают усталость, поддерживают сердце и способствуют выделению пищеварительных соков. А витамин C делает зеленый пуэр незаменимым для людей, ведущих активных образ жизни. Он помогает бороться со стрессом и противостоять простудным заболеваниям.

Как дорогое вино, черный пуэр может стариться десятилетиями для приобретения более богатого вкуса и усиления полезных свойств. Но не так давно (около 40 лет назад) был изобретен метод "ускоренного старения", благодаря которому чай дозревает уже через 45 дней.

Пуэр по праву считается чаем молодости, долголетия и стройности. В Китае его продают даже в аптеках и называют средством от ста болезней. Черный пуэр снижает и нормализирует вес, но, в отличие от диет, не наносит вред ногтям, коже и волосам. При регулярном употреблении пуэра улучшается цвет и упругость кожи, волосы становятся блестящими, а ногти крепкими.

Актрисе Милле Йовович благодаря чаю удалось бросить курить и пить кофе. Это и неудивительно, ведь пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, что делает чай незаменимым для людей, которые много работают.

Китайцы говорят: "Отпил – долей, долил – отпей". С каждой последующей заваркой вкус пуэра не беднеет, а становится насыщенней, поэтому пить напиток нужно, пока он не утратит аромат. То, что пуэр можно заваривать не единожды, делает его экономически выгодным. Молодые "живые" листья способны сохранять свой вкус до седьмой заварки, а черный пуэр заваривают до 25 раз.

 

Все же многих отпугивает цена этого напитка, ведь чем больше его выдержка, тем он дороже. К сожалению, современные люди, привыкшие пить дешевый чай, не осознают, что, употребляя, по сути, разбавленные водой красители и ароматизаторы, ставят под угрозу собственное здоровье. Не стоит покупать первый попавшийся в магазине чай, а имеет смысл приобрести один дорогостоящий, но самый благородный.

В Поднебесной говорят: "Чай и медитация одного вкуса". Китайцы верят, а ученые подтверждают, что пуэр ведет к ясному сознанию, позволяет достичь высот мыслей, сохранить молодость души и тела. Поэтому пейте лучший чай и будьте здоровы!

По материалам Organic Magazine, No 1июнь-июль 2011

powered by lun.ua