Хлопок, каким его еще не знали

1450
15 листопада 2011

Много ли нам известно о хлопке? Покупая новую футболку или упаковку ватных дисков, интересуемся ли мы, как он рос и кто его собирал? Оказывается, делать это необходимо. И вот зачем.

Хлопок может вызывать аллергию. Не часто и не у всех, но случается. Всему виной пестициды, которые используются при его выращивании.

Для справки, многие из используемых при промышленном выращивании хлопка веществ признаны Всемирной организацией здравоохранения очень опасными. Окончательных доказательств того, что вся эта химия влияет на людей, которые носят хлопковые вещи, нет, но, по данным "Гринпис", ежегодно в мире от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях умирает 28 000 человек.

Те, кто с такими тенденциями был не согласен, стали выращивать другой хлопок. Органический. В чем его принципиальные отличия?

Во-первых, его выращивают на небольших плантациях органических ферм. Во-вторых, удобряют только натуральными веществами. В-третьих, на органических же плантациях для отпугивания насекомых-вредителей вместо инсектицидов используются только натуральные вещества (ароматические приманки – смесь чеснока, перца чили и мыла).

Но и это еще не все. Органические фермеры заботятся еще и о ресурсах планеты. Для того чтобы их сохранить, используются натуральные удобрения (компост) и технология севооборота, то есть выращивание хлопка чередуют с другими культурами. Семена фермеры используют не генно-модифицированные. Таким образом, сохраняется естественный природный баланс.

Собирается органический хлопок только вручную. В этом есть свои преимущества. Коробочки хлопка созревают постепенно, и вручную собираются только созревшие. В таком хлопке нет примесей листвы, поэтому он получается чище и качественней.

 

Естественно, выращенного таким путем хлопка не получается много, и вся продукция на вес золота. Цена соответствующая. Тем не менее оно того стоит, уверяют те, кто пользуется этим органическим продуктом.

Но не весь органический хлопок стоит дорого, существуют компании, предлагающие продукцию из чистого органического хлопка по абсолютно приемлемым ценам.

Яркий пример таких компаний - французский бренд Hydra, предлагающий широкий ассортимент хлопковых товаров по доступным ценам (ватные диски, детские ватные палочки, диски для снятия макияжа, ватные шарики и многое другое). К счастью для украинцев, продукцию этого бренда можно приобрести и у нас в стране, в сети бутиков GLOSSARY.

Ватные тампоны и диски из органического хлопка широко используются в косметологии. Они отличаются даже на ощупь. Экологически чистый материал более мягкий и приятный для кожи. Одно из ощутимых преимуществ органических ватных дисков – при снятии макияжа они не расползаются и не превращаются в "кашу", кроме того, после них на лице не остаются ворсинки.

Вся органическая вата гипоаллергенна и безопасна – в процессе отбеливания не участвуют хлор и диоксин. А после использования она разлагается в природе на 95% и не наносит вреда окружающей среде.

Также косметологи рекомендуют использовать полотенца из натурального хлопка – они более приятны и полезны для лица: освежают и питают кожу.

Отличить изделия из органического хлопка можно по маркировке. Должна быть пометка органической сертификации "Ecocert", "Fair Trade" или "Mater-bi". Наличие последнего говорит о том, что упаковка сделана из биоразлагаемого пластика. А на изделиях из экологически чистого хлопка обязательно наличие маркера "100% Organic cotton".

И помните, что используя товары из органического хлопка, вы не только благотворно влияете на свой организм в целом, но и не наносите вреда экологии планеты, отвечая нежностью на нежность.

powered by lun.ua