Цикорий: полезные свойства

30310
12 грудня 2011

Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны. Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Индонезии, Индии, США.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы.

А напиток, приготовленный на основе чистого цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей и беременных, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозидинтибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.

 

Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин– вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

В современной медицине цикорий находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противоглистное свойства).

Польза цикория очевидна и для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени.

Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника.

В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечнососудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью.

Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины "отвечают" за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость).

В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови "плохого" холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений.

Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения

 

В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Противопоказания:

Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом

Способ применения:

Из жареного молотого цикория

Засыпать жареный молотый цикорий в горячую воду (на 200 мл 1 ст. ложка цикория) и кипятить в течение 3-5 минут. После этого дать напитку отстояться. В полученный напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.

Интересный факт: молоко усваивается в 4 раза лучше, если в него добавить цикорий!

Напиток получается особенно вкусным, если готовить его во френч-прессе.