Доктор Джаред : здоровая еда – это не приношение в жертву собственных вкусов

33
27 грудня 2011

Иногда хочется сходить куда-нибудь поужинать, а выбрать место, где кормят вкусной и здоровой пищей, не так-то просто. Как же прекрасно, что есть книга Джареда Коха – "Clean Plates"! Это маленький удобный путеводитель по ресторанам с самой здоровой, вкусной и экологически чистой пищей.

Кроме того, эта книга – прекрасный советчик по вопросам правильного питания. Благодаря ней вы сможете совмещать здоровое питание с питанием в ресторанах и кафе.

"Здоровая еда – это не приношение в жертву собственных вкусов, - говорит Кох. – Вы можете с удовольствием употреблять в пищу продукты, одновременно осознавая, что они полезны для организма. Стоит начать с маленьких позитивных изменений, и они построят фундамент для изменений более существенных".

 

Так родилась книга "Clean Plates". В ней есть перечень из 200 заведений (включая список 75 фаворитов в алфавитном порядке) с описанием кухни, предполагаемых затрат, географического положения и т.д.

Основной упор книги – здоровое и вкусное питание, поэтому, кроме описания заведений, в ней можно найти разъяснения непонятных пищевых терминов, интервью с шеф-поварами, а также 5 правил Коха по здоровому питанию.

Мы спросили Коха о его книге, о том, что значит для него здоровое питание, и о том, что его вдохновило написать "Clean Plates"?

- 10 лет назад я начал изучать нутрицевтику. Тема меня захватила полностью, и я был в шоке, когда осознал мизерность знаний по ней – как собственных, так и общества в целом. Я понял, что неправильное питание – источник многих насущных проблем, в том числе здоровья человека и окружающей среды, а также экономической стабильности многих стран.

 

Я стал консультантом по вопросам питания и получил сертификаты педагогического института Колумбийского университета, Международного института альтернативной медицины и Института питания. Я начал практику преподавания с индивидуальных курсов, которые включали в себя обучение нормам здорового питания и улучшения образа жизни.

На этом этапе и зародилась идея "Clean Plates". Я заметил, что ничто так не помогало моим клиентам, как обычные практические советы по выбору продуктов питания и ресторанов.

 

Я принял решение создать сайт и написать книгу, чтобы мои рекомендации обрели физическую форму и могли достигнуть более широкой публики. Кроме того, признание ресторанов, в которых подают здоровые блюда, может побудить и другие рестораны следовать их примеру.

Надеюсь, теперь, с помощью этой книги, людям будет куда проще выбирать место для проведения приятного вечера".

- Почему Вы считаете, что экологичность в ресторанах – это важно?

- Мы редко едим дома. Думаю, не меньше 35% калорий попадают в организм вместе с ресторанной едой. Это ощутимая доля употребляемой пищи, и она может подвергнуть наш организм ощутимым изменениям".

- Что для вас значит здоровое питание?

- "В "Clean Plates" я разделил свой взгляд на здоровое питание на 5 основных советов-подразделов науки о том, как построить правильные отношения с пищей. Моя философия – существует много способов питаться правильно.

Зачастую мы все ищем идеальную диету, хотя нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности своего организма. И в любой диете главное – наличие разнообразной питательной здоровой пищи, как, например, овощи, фрукты, орехи, семена и травы/специи. Если вы едите мясо, то позаботьтесь, чтобы оно было наивысшего качества – животные должны быть выращены в чистых районах, выкормлены настоящей травой без гормонов и антибиотиков.

И, конечно же, минимизация употребления искусственных заменителей продуктов или обработанной пищи (например, рафинированного сахара и кукурузного сиропа) ощутимо улучшит ваше здоровье. Если Вы готовы изменить только что-то одно в вашем рационе, то я бы посоветовал добавить больше овощей".

 

"Clean Plates" - несомненно, важнейшая книга в библиотеке человека, заботящегося о своём здоровье. К сожалению, в ней описаны только рестораны и кафе Нью-Йорка. Нацеленность украинцев на здоровое питание растёт не то что с каждым годом, а с каждым месяцем, поэтому будем надеяться на появление аналогичного труда об украинских ресторанах со здоровой пищей.

Их количество пока, увы, незначительное, но о предстоящем развитии этого направления можно с уверенностью говорить после появления в столице концептуального трендового заведения, в котором подают блюда из органических сертифицированных продуктов - Organic Café.

powered by lun.ua