Спорт XXI века: побеждать без травм и усталости

47
15 жовтня 2012

Спортсмены всю жизнь тренируют мышцы для рекордов, а необходимо – для здоровья. 

"Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений". Эти слова средневекового ученого и врача Ибн Сины как нельзя лучше иллюстрируют ситуацию со здоровьем спортсменов – как оставивших большой спорт, так и действующих.

Самая большая угроза здоровью не столько большие нагрузки, сколько травматизм. После травмы человек может долго находиться без движения, что приводит к нарушению кровообращения, уменьшению вентиляции легких, слабости, а то и атрофированию мышц.

 

Нужна своевременная посттравматическая реабилитация, помогающая быстро восстановить форму и без потерь вернуться в спорт.  

– Травма – не приговор, – уверен врач-невролог, разработавший всемирно признанную методику кинезитерапии – "лечения правильным движением" профессор Сергей Бубновский. – Я давно работаю со спортсменами.

 

Двадцать лет они исчерпывают ресурсы организма, а выйдя из спорта, начинают страдать от болей в различных зонах тела. А все потому, что определенные их мышцы тренированы на рекорды, а другие – не развиты как следует. Иногда вижу гимнасток с роскошной фигурой, прекрасным телом, но с большой слабостью в некоторых мышцах.

Их тренеры прекрасно знают специальные упражнения, однако не учат управлять глубокими мышцами, отчего образуется мышечный дисбаланс. Я взялся за целенаправленную помощь спортсменам.

Доктор Бубновский бывает в Киеве раз в квартал. Во-первых, он систематически проводит семинары для врачей и пациентов, объезжая свои центры. Их в мире более 60 (в Киеве три – на улицах Артема, Мостицкой и Харьковском шоссе).

А во-вторых, он считает, что в наше время всеобщей детренированности и сидячего образа жизни нужна активная пропаганда правильного движения. Сергей Бубновский в центр своей системы альтернативной неврологии и ортопедии ставит не лекарства, корсеты и запреты на движение, а внутренние резервы организма, понимание своего тела.

Среди открытий доктора – движение внутри сустава и вне сустава, о которых официальная медицина не задумывалась. Он поет гимн мышцам, о которых мы забыли, за что расплачиваемся здоровьем и отравлением организма лекарствами.

 

Сергей Бубновский считает, что со спортсменами нужно работать иначе: после активных тренировок начинать разгрузочные комплексы упражнений на многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ) с функциями декомпрессии и антигравитации. Об этом и его книги: "Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы?", "Болят колени. Что делать?", "Остеохондроз – не приговор", "Головные боли, или Зачем человеку плечи?".  

Готовы пройти реабилитационную программу в центре Бубновского и украинские спортсмены: абсолютная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская, олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе Елена Костевич, чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая, двукратная чемпионка мира по современному пятиборью Виктория Терещук и пловец, установивший рекорд Украины на Олимпиаде в Лондоне, Сергей Фролов.

 

– У меня занимаются сборные России по вольной борьбе, ушу.

Там ребята – просто акробаты, прыгуны, бойцы. И мышцы растянуты, и бегают они чуть ли не по потолку, но приходили с травмами, – рассказал Сергей Михайлович. – Благодаря кинезитерапии у спортсменов исчез травматизм, а Тарасов даже стал олимпийским чемпионом.

Сейчас у меня будет и команда по легкой атлетике…

– …уже две команды, – добавляет Екатерина Серебрянская, имея в виду их начавшееся сотрудничество.

– Надеюсь, – смеется доктор.

Основательница "Студии Серебрянских",  олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская давно ведет сайт по здоровому образу жизни, а ее проект "Утренняя зарядка для школьников", которой с детьми занимается друг Серебряшка, за два года дал хорошие результаты.

"Альтернативная физкультура в школе" доктора Бубновского – еще лучшие: дети даже избавлялись от сколиоза. Теперь специалисты решили объединить усилия для помощи детям и спортсменам. 



powered by lun.ua