Чем полезен чай: впечатляющий состав и действие напитка

343
14 грудня 2017

Человек, который не пьет чай, находится в разладе с Вселенной, говорят японцы. Да и с собственным организмом тоже, считают на родине этого напитка – в Китае. Как чай помогает укрепить здоровье тела и души, рассказали консультанты компании NewTea.

Чай – долгожитель среди напитков: первые упоминания о настое из чайных листьев встречаются в китайских летописях, датированных первым веком нашей эры. Тогда и появился специальный иероглиф "ча". Чай сам прожил тысячелетия и продлевает жизнь тем, кто его употребляет. Например, азербайджанский чабан Ширали Муслимов не признавал других напитков, кроме чая, и прожил 168 лет!

Ничего удивительного, ведь, кроме насыщенного вкуса и чарующего аромата, настой обладает еще и целительным эффектом. Это было известно древним лекарям и подтверждено научными исследованиями и отзывами ценителей этого напитка. Теодор Рузвельт на собственном примере убедился, что чай лучше бренди. Президент США даже во время болезни заменял крепкий алкоголь чаем.

 Основа чудодейственной силы

Настой из чайных листьев бодрит и расслабляет, успокаивает и возбуждает, проясняет сознание и помогает заснуть. Такое разнонаправленное действие объясняется составом напитка, который включает 300 химических элементов.

Полезная "гвардия" веществ:

  • кофеин: содержится не только в кофе, но и в чайных листьях; кстати, кофеина больше в зеленом чае (до 85 мг), чем в черном (30–70 мг);
  • другие алкалоиды: вещества, которые стимулируют работу нервной системы, причем мягче по сравнению с кофе;
  • ферменты: ускорители химических процессов в организме;
  • эфирные масла: несмотря на то, что содержание масла в сухом листе достигает лишь 0,006%, этот компонент придает напитку аромат, а еще помогает организму бороться с бактериями;
  • дубильные вещества: чай на треть состоит из этих элементов; полифенолы – мощные антиоксиданты;
  • витамины: группа В, А, РР, К, Е, аскорбиновая кислота – не напиток, а витаминная бомба;
  • полезные элементы из таблицы Менделеева: фтор, медь, йод, железо, сера.

В одной чашке – полный список этих ценных элементов, поэтому чаепитие – не просто гастрономическое удовольствие, а полноценная SPA-процедура с оздоровительным эффектом.

 Каждый сорт – природный лекарь

Полезные свойства чая – предмет исследований древних знахарей и современных врачей. Ученые выяснили, что каждая группа чаев "специализируется" в отдельной области медицины.

Благотворное воздействие чая по категориям:

  1. Красные чаи, которые в Европе называют "черными", улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают худеть.
  2. Зеленые сорта стимулируют пищеварение и метаболизм, приводят в порядок водно-солевой обмен.
  3. Желтые чаи помогают в моменты интенсивной умственной нагрузки, стимулируют работу сердца и головного мозга.
  4. Белые сорта укрепляют иммунитет, обладают омолаживающим эффектом.
  5. Пуэры снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют патогенные бактерии, укрепляют сердце.

Но эксперты NewTea акцентируют внимание: чтобы организм получил порцию полезных элементов, нужно купить чай проверенного качества и правильно заварить напиток.

powered by lun.ua