Как подобрать хороший бойлер?

29
27 червня 2019

Выбор бойлера зависит прежде всего от потребностей и количестве человек, на которых он рассчитан. Вы можете выбрать проточную модель, небольшой бак на одного или модель, которая сможет нагреть воду для большой семьи. Объем накопительного бака - один из главных критериев выбора, за которым следует мощность, тип нагревательного элемента и другие особенности.

Выбор бойлера по мощности

Накопительные водонагреватели отличаются по объему. Чтобы найти оптимальный вариант, нужно подсчитать, сколько литров воды в среднем используют в квартире. Объем и потребление воды соотносятся таким образом:

  • 50-80 литров - 2 человека;
  • 80-100 литров - 3 человека;
  • 100-120 литров - 4 человека;
  • 120-150 литров - 5 человек.

Купить бойлер 80 литров выгодно для семьи из двух человек. Этого будет достаточно для пользования теплой водой в кухне и ванной, для душа. Если же вы рассчитываете принимать ванную, то лучше выбрать модель от 100 литров. Чтобы получить 100 литров теплой воды, понадобится 50 литров горячей. Большая семья нуждается в нагревателе на 120-150 литров, который позволит свободно пользоваться нагретой водой в ванной и кухне.

Тип ТЭНа и другие особенности

Именно от внутренней конструкции зависит функциональность и долговечность работы нагревателя, поэтому важно обратить внимание и на тип ТЭНа. Нагревательный элемент, с помощью которого греется вода в накопительном бойлере, может быть двух типов:

  • мокрый;
  • сухой.

Мокрый работает по принципу кипятильника - он погружается в воду. Для нагревала полного бака может потребоваться довольно много времени, и чем дольше служит техника, тем медленнее она справляется со своими задачами. Так происходит из-за образования накипи. Налет, который появляется на ТЭНе из-за постоянного контакта с водой, обладает низкой теплопроводностью. Со временем такая конструкция может выйти из строя, поэтому требуется регулярная чистка.

Сухой нагреватель не контактирует с жидкостью. Он находится в специальной колбе, которая защищает его. Со своими функциями такой ТЭН справляется быстрее, поскольку зона теплоотдачи значительно больше, чем у мокрого. Такие модели стоят на порядок дороже, но реже требуют ремонта и дольше служат, поэтому для многих становятся приоритетом.

Значение также имеет материал, из которого сделан бак. Нержавейка при правильной эксплуатации может прослужить более 10 лет, не доставляя хлопот хозяевам техники. Благодаря тому, что ржавчина не образовывается, бак может служить долго. Он эффективно поддерживает температуру, поэтому вода долгое время не остывает. Сталь с эмалевым покрытием имеет такие же характеристики и тоже пользуется популярностью.

Дополнительным преимуществом может стать покрытие из серебра, которое обладает антибактериальными свойствами. На нем не образовываются микротрещины, поэтому покрытие остается целым и невредимым при нагреве. Титановое напыление тоже значительно улучшает характеристики нагревателя. Оно способствует равномерному нагреванию и повышает износоустойчивость бака.

Установка бойлер актуальная для любого дома, квартиры, офисного помещения. Это простая возможность получить независимость от центрального водоснабжения и сэкономить на оплате коммунальных услуг.

powered by lun.ua